Депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов обсудили законопроекты

Депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов обсудили законопроекты

1 апреля в администрации города Чебоксары состоялась встреча депутатов Чебоксарского городского Собрания депутатов с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонидом Черкесовым. Поводом для встречи стали сразу два законопроекта, внесенных в Госдуму на рассмотрение. Они касаются введения понятия «Ипотечные каникулы» и изменений скоростного режима в городах и на федеральных трассах.

Леонид Черкесов отметил, что в марте в Госдуме был поднят вопрос повышения максимальной разрешенной скорости. Публично предложено обсудить изменения в показатель допустимого превышения скорости: сейчас оно составляет +20 км/ч, ряд законодателей считают, что этот показатель следует вернуть к +10 Км/ч.

Напомним, что в настоящее время Правила дорожного движения устанавливают скоростной режим, который применяется по умолчанию: в жилых зонах — 20 км/ч, в городской черте — 60 км/ч, на загородной автодороге— 90 км/ч, для автомагистрали— 110 км/ч. Максимальная же разрешенная ПДД скорость — 130 км/ч — вводится на автомагистралях специальными знаками.

По мнению большинства участников встречи, есть необходимость сохранить этот показатель в Чебоксарах на уровне + 20 км/ч. Его изменение потребует перенастройки комплексов фото- и видеофиксации, замены дорожных знаков - что в свою очередь ляжет дополнительным бременем на бюджет. Но в то же время, депутаты высказались за необходимость провести ревизию знаков скоростных ограничений.

Также в ходе встречи был обсужден законопроект об «ипотечных каникулах» для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Он был разработан в рамках реализации Послания Президента РФ Владимира Путина и внесен Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, а также представителями всех четырех политических фракций Госдумы.

Законопроектом вводится запрет в период действия «ипотечных каникул» на изъятие переданного в залог единственного жилья гражданина. «Ипотечные каникулы» продолжительностью до полугода могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%).

В течение всего срока «ипотечных каникул» не допускается обращение взыскания на предмет ипотеки, то есть переданное в залог единственное жилье не может быть изъято.

В ходе обсуждения от участников дискуссии поступило предложение при втором чтении уточнить понятие временной нетрудоспособности, а также увеличить срок «ипотечных каникул» до полутора-двух лет.

Отметим, что в случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования. При этом действие закона будет также распространено на договора об ипотечном кредитовании, заключенных до вступления закона в силу.

Все поступившие в ходе встречи вопросы и предложения чебоксарских депутатов, депутат Государственной Думы Леонид Черкесов представит в ходе  рассмотрения законопроектов на заседании Комитета.



01 апреля 2019
13:53
Поделиться