Развитие дополнительного образования в г. Чебоксары обсудили в рамках круглого стола

Развитие дополнительного образования в г. Чебоксары обсудили в рамках круглого стола

27 апреля состоялось заседание круглого стола по теме развития дополнительного образования в г. Чебоксары. Инициатором встречи депутатов Чебоксарского городского Собрания депутатов с руководителями учреждений дополнительного образования выступил председатель постоянной комиссии по бюджету Владимир Кузин.

Он рассказал, что вопрос привлечения внимания к учреждениям допобразования со стороны органов власти был поднят на встрече с преподавателями детской музыкальной школы № 1 им. С.М. Максимова в рамках Единого информационного дня.

Преподаватель МБУДО «Чебоксарская детская музыкальная школа № 1 им. С.М. Максимова» Игорь Ткаленко отметил, что школы искусств Федеральным Законом «Об образовании» были выделены в отдельную категорию учреждений, хотя и относящихся к дополнительному образованию, но являющихся одновременно первой, «базовой» ступенью трехуровневой системы художественного образования (ДШИ - училище - творческий вуз) и реализуют так называемые «предпрофессиональные программы». Одновременно с этим, школы имеют право на реализацию иных - «общеразвивающих программ». «Предпрофессиональные программы» реализуются в соответствии с учебными планами, имеют в среднем семи-восьмилетний срок обучения, определенный набор предметов со строгими требованиями к результатам педагогической деятельности. В то время как «Общеразвивающие программы» не нацелены на результат, а скорее, на организацию досуга учащихся.

Начальник управления культуры и развития туризма администрации г. Чебоксары Людмила Маркова рассказала, что в городе есть 13 школ искусств, в которых обучается 7,5 тысяч детей. Все они находятся в ведении муниципалитета и финансирование получают из бюджета города. Она отметила, что благодаря республиканским грантам школы получают дополнительные средства, и все же финансовая нагрузка ложится и на плечи родителей. Только для того, чтобы «выдержать» заработную плату педагогов необходимо на 2018 год дополнительно порядка 24 млн рублей.

Депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Владимир Радин высказался о необходимости изыскать эти средства при уточнении бюджета. «Мы понимаем, что эти деньги пойдут на оказание услуг качественного дополнительного образования. Нельзя забывать, что предпрофессиональное образование, это не секция или кружок, а именно образование.  Оплата за обучение должна быть, но она должна быть приемлемой для чебоксарцев», - подчеркнул депутат.

Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Никоноров привел аргументы в пользу сохранения бесплатных мест для одаренных детей из малообеспеченных и многодетных семей: «Для семей, где есть три-четыре ребенка, которые хотят получать дополнительное образование, даже номинальная плата в тысячу рублей в месяц существенна». Он также выразил опасения, что из-за незанятости в свободное время многие дети и подростки могут в будущем попасть в группу риска.

Подводя итоги заседания, Владимир Кузин отметил, что сегодня депутаты постарались рассмотреть все варианты решения сложившейся ситуации, поскольку должны обеспечить баланс интересов всех заинтересованных сторон: сохранить педагогический состав учреждений дополнительного образования, обеспечить доступность образования для чебоксарцев и реализовать государственные приоритеты в содержании дополнительного образования. «Очевидно, что это решение не одного совещания, необходимо прорабатывать этот вопрос с учетом нынешних условий незамедлительно. И работать по нему возможно вместе с республиканскими коллегами с прицелом на будущее», - резюмировал он.

 

 



27 апреля 2018
17:42
Поделиться