Межмуниципальное сотрудничество: сохранение одного из главных водных ресурсов России обсудили депутаты Чебоксар и Новочебоксарска

20 апреля в рамках визита в Новочебоксарск депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов вместе со своими новочебоксарскими коллегами посетили Филиал ПАО «РусГидро» — «Чебоксарская ГЭС». В ходе визита гости осмотрели учебно-производственный информационный центр, центральный пульт управления, машинный зал, монтажную площадку и нижний бьеф Чебоксарской ГЭС. Гидроэнергетики рассказали будущим специалистам водного хозяйства о том, что деятельность всех ГЭС находится под строгим контролем государства.
Депутатам рассказали, что в период половодья на станции осуществляется ежедневная проверка гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования, дренажных устройств, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа инженерно-технических специалистов ГЭС и дежурных бригад.
Особое внимание на предприятии уделяется реализации экологической безопасности главного водного ресурса Чувашии – реки Волги: берутся пробы воды, проводятся экологические акции по зарыблению реки, ведется постоянная разъяснительная работа с учениками школ и воспитанниками детских садов о необходимости бережного отношения к водным ресурсам.
Значимость социальной ответственности бизнеса отметили депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов. Кроме того, особое внимание на предприятии уделяют профессиональной ориентации подрастающего поколения. К примеру, подобные экскурсии на Чебоксарскую ГЭС давно стали традиционными. «Профессиональная ориентация, знакомство с нюансами различных профессий - одно из приоритетных направлений в современном образовании школьников и студентов. Работа на предприятии энергетической направленности – перспективна, ведь за развитием энергетики – будущее человечества!», - отметила депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Елена Нестерова.
Напомним, что Чебоксарская ГЭС стала завершающим этапом сооружений каскада ГЭС на Волге, состоящего из девяти гидроэлектростанций. Она расположена на стыке энергосистем Средней Волги и Урала и вырабатывает одну треть от всей электроэнергии, потребляемой Чувашской Республикой.