Межмуниципальное сотрудничество: с опытом использования ловчих птиц на инфраструктурных объектах ознакомились чебоксарские депутаты

20 апреля депутаты Чебоксарского городского Собрания депутатов посетили полигон твердых коммунальных отходов АО «Управление отходами». И, если в ходе подготовки к запуску полигона, в чью «зону ответственности» попадает и столица Чувашии – Чебоксары, здесь депутатские комиссии бывали не раз, то в ходе нынешнего посещения депутаты ознакомились с первыми результатами использования биорепеллентации. На новочебоксарском полигоне ТКО АО «Управление отходами» впервые в России опробовало применение ловчих птиц в борьбе с птичьими стаями.
По словам заместителя директора АО «Управление отходами» Александра Соловьева, одним из негативных факторов для всех полигонов ТКО является привлечение стай врановых птиц, становящихся разносчиками болезней и оказывающих отрицательное влияние на экологию близлежащих территорий. Экологи предложили эффективный способ борьбы с ними – применение ловчих птиц. С этой целью сюда были привезены два ястреба-тетеревятника и сокол балобан. Ястребы и сокол натренированы так, что могут просто пикировать на стаю, имитируя атаку. Но даже простого их присутствия достаточно, чтобы стаи птиц облетали полигон стороной.
Как отметил депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов, руководитель ООО «НПО «Экология» Сергей Лебедев, использование такого метода борьбы со стаями ворон и галок – это наиболее естественный и гуманный способ. «В природе птиц на уровне инстинктов заложен страх перед хищными птицами, к такому методу птицы не привыкают, как это происходит со звуковым сигналом, поэтому от объектов, где присутствуют хищные птицы, остальные пернатые стараются держаться подальше. Этот метод успешно используется на аэродромах, на территории московского Кремля, а вот теперь и на полигоне ТКО в Новочебоксарске. Таким способом удается сдержать бесконтрольно размножающиеся при наличии хорошей кормовой базы стаи птиц и препятствовать распространению болезней, в том числе и среди домашних птиц и животных, этот опыт вполне можно использовать и на объектах в городе Чебоксары», - считает Сергей Лебедев.
Первые результаты применения ловчих птиц на объектах филиала в г. Новочебоксарске показывают, что инициатива удалась, а данный опыт будет применятся и в других регионах.