В Чебоксарах открылся Центр образовательных технологий для энергетики и электротехники

В Чебоксарах открылся Центр образовательных технологий для энергетики и электротехники

14 марта в главном корпусе ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» состоялось торжественное открытие Центра образовательных технологий для энергетики и электротехники.

В мероприятии принял участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин, и.о. министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Надежда Дмитриева, глава города Чебоксары, проректор по научной работе ЧГУ им. И.Н. Ульянова Евгений Кадышев, ректор ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» Андрей Александров, генеральный директор АО «Чебоксарский электроаппаратный завод» Роман Никулин.

Михаил Игнатьев поздравил собравшихся с появлением в крупнейшем вузе республики очередной учебной базы. Центр дает возможность профессорско-преподавательскому составу и обучающимся технических факультетов университета непрерывно осваивать актуальную продукцию и элементную базу предприятий электротехнического кластера Чувашии.

Глава Чувашии пообщался со студентами, присутствовавшими на торжественном мероприятии. Он отметил, что в вузе есть возможности для их самореализации, получения качественного профессионального образования, востребованного на рынке труда.  

При создании Центра образовательных технологий ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова» для энергетики и электротехники ставилась цель объединить усилия вуза и предприятий электротехнического кластера по подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров, подчеркнул ректор ЧГУ Андрей Александров

Генеральный директор АО «ЧЭАЗ» Роман Никулин уверен, что учебный процесс в вузовском центре позволит познакомиться с продукцией предприятий на этапе обучения. Это сократит время адаптации студента по месту производственной практики, позволит приобрести необходимые компетенции, развить и дополнить линейку продукции в совместных опытно-конструкторских работах вуза и предприятия. Созданные условия будут способствовать притоку молодых дипломированных студентов на производство, обратил внимание заместитель генерального директора АО «ЧЭАЗ», генеральный директор ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ» Алексей Шурдов.

Глава города Чебоксары Евгений Кадышев отметил, что Центр образовательных технологий создан при финансовой поддержке АО «Чебоксарский электроаппаратный завод».

«Этот центр позволит сократить время подготовки специалистов, необходимых для развития электротехнического кластера Чувашии, позволит выпускать специалистов, которые сегодня нужны на рабочих местах именно для проектирования новых устройств, для формирования новых технологических цепочек, для открытия новых видов производств новых изделий. Эти специалисты крайне нужны на производствах сейчас, поэтому выпускники Центра впоследствии будут востребованы и смогут обеспечивать будущее развитие электротехники в Чувашии», - подчеркнул Евгений Кадышев.

Напомним, что в настоящее время в республике функционируют 8 многофункциональных центров прикладных квалификаций по кластерам «Строительство», «Машиностроение», «Электротехника», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Сельское хозяйство», «Транспорт» и «Сфера обслуживания» и МЦПК для химической отрасли. С целью обеспечения предприятий реального сектора экономики квалифицированными кадрами в республике созданы 14 ресурсных центров, оснащенных современным учебным и технологическим оборудованием. Совместно с крупными работодателями создаются учебные центры и корпоративные центры профессиональных квалификаций.

После торжественного перерезания ленты гости осмотрели учебные кабинеты.

В составе Центра 3 лаборатории.

Главе республики продемонстрировали дисплейный класс, оснащенный приборами автоматики и программным обеспечением для создания прототипов автоматизированных систем и интеллектуальных устройств для энергетики. Ректор вуза отметил, что этот класс используется как для профориентации школьников, так и для студентов факультета по профильным предметам. Кроме того, здесь проводят исследования магистранты технических факультетов. 

Лаборатория комплектного высоковольтного электрооборудования оснащена продукцией АО «ЧЭАЗ». Лаборатория проектирования и конструирования электротехнических устройств создана как творческая студия для студентов-конструкторов и оснащена программным обеспечением. Здесь представлены архивы и документация на изделия.

Андрей Александров рассказал, что общие инвестиции в создание Центра по итогам 2018 года составят более 10,5 млн рублей.

В этот же день Михаил Игнатьев принял участие  в совещании с руководителями предприятий электротехнической отрасли, которое состоялось в  зале ученого совета  Чувашского государственного университета.

Обсуждались вопросы дальнейшего  взаимодействия промышленных предприятий и высших учебных заведений при реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и коммерциализация их результатов.    

В завершение мероприятия отличившимся были вручены награды.

 

 



15 марта 2018
10:33
Поделиться