Неразрывная связь экологии и развития современных городов. Комментируют участники международной научно-практической конференции «Экономика и экология: тренды, проблемы, решения»

Сегодня 24 ноября, в стенах Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова проходит второй день международной научно-практической конференции «Экономика и экология: тренды, проблемы, решения».

Куда движется современная экономика? Возможно ли ее дальнейшее развитие без учета влияния на состояние окружающего мира? На эти вопросы ответили в кулуарах конференции  основные спикеры научного форума.

Евгений КАДЫШЕВ, глава г.Чебоксары, профессор, проректор по научной работе ЧГУ им. Ульянова:

- Мы живем во время бурного развития урбанизации и индустриализации. Наступает время создания новой экологической стратегии страны, концепции экологичности города, нашего общего дома.

В столице Чувашии сегодня бурно развивается промышленность. В Чебоксарах сосредоточены предприятия электротехнического кластера, при этом электротехническое производство нельзя назвать чистыми, т.к. оно связано с гальваникой, пластмассовым литьем. И, тем не менее, с экологией в городе всё в порядке. Отмечу также, что мы стоим на пороге создания химического кластера, а это уже непростое с точки зрения экологии производство, требующее повышенного внимания регулирующих органов.

Как в этих условиях выстроить взаимодействие между экономикой и экологией? До сих пор у нас была экономика, промышленность и погоня за прибылью. И была экология, которую воспринимали либо как часть химии, либо как природопользование. Соединить эти сферы не удавалось. Сейчас наши ученые-экономисты пытаются определить условия прохождения процессов, эффективность технологий. Уже есть интересные идеи, пишутся научные работы. Однозначно, экология производственных процессов требует особого внимания, особенно со стороны государства. На передний план в ближайшие годы выйдет работа по мониторингу выбросов, сбросов и стоков промышленных предприятий, а также вывод экологически грязных производств за черту города.

 

Андрей АЛЕКСАНДРОВ, ректор Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова:

- К сожалению, развитие технологий не идет на пользу окружающей среде. Силами ученых, преподавателей, студентов и практических работников мы пытаемся определить пути развития деятельности органов государства и воспитания новых поколений граждан в духе бережного отношения к окружающей среде.

При всех возможностях интернета и виртуального общения для нас особенно ценен живой диалог с коллегами, которые обладают большим багажом знаний и хорошими практиками. Тем более, в республике природоохранная деятельность сейчас в тренде, в регионе реализуются крупные проекты.  Для нас важно, что в дискуссиях участвуют не только представители органов власти, но и известные ученые из МГУ им. М.В.Ломоносова, сибирского отделения Российской Академии наук. Главную задачу нашей конференции вижу в том, чтобы дать рекомендации практической сфере в области защиты природы.

Владимир БЕРСЕНЕВ, профессор Института экономики уральского отделения Российской академии наук (г.Екатеринбург):

- В рамках конференции мы с коллегами пытаемся разобраться, как увязать все природоохранные мероприятия с проблемами действующих предприятий. Чтобы не страдали финансово-экономические показатели флагманов экономики и при этом предприятия больше уделяли внимания природоохранным мероприятиям. Единственно возможный путь – обеспечение устойчивого экономического роста с бережным использованием природных ресурсов и охраной окружающей среды.

Здесь важно соблюдать баланс - чтобы и эффективность предприятия не страдала, и природоохранные мероприятия осуществлялись, т.к. они очень затратные. И тут люди практики должны сказать свое слово, находя оптимальное решение для каждого конкретного случая.

Павел ПОРФИРЬЕВ, и.о. начальника Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г.Чебоксары:

- Одна из нерешенных экологических проблем города Чебоксары – сброс без очистки вод малых рек в реку Волга. Чтобы прекратить эти сбросы, необходимы новые очистные сооружения, где вредные вещества могли бы отстаиваться и  утилизироваться. Мероприятия дорогие, но мы понимаем, что гораздо важнее экологическая обстановка, здоровье людей, поэтому всеми возможными способами будем изыскивать средства. Для строительства очистных сооружений центральной части города уже разработана проектная документация, она проходит экспертизу. Будем надеяться, что наш город включат в федеральную программу и проект реализуется в ближайшей перспективе.

Нам будет полезен опыт и практические наработки представителей разных регионов, которые выступили в рамках конференции. Идеи деятелей науки постараемся применить на практике.

Кубатбек РАХИМОВ, доктор экономических наук, председатель комитета по промышленной политике, инфраструктуре и государственно-частному партнерству Торгово-промышленной палаты Киргизской Республики:

- Сфера моих научных интересов - природно-экономический баланс в  странах Центральной Азии. Мне было интересно узнать, насколько наш опыт интересен Чувашской Республике и обменяться мнениями с научными экспертами в данной области.

Аспектов рассмотрено достаточно много. Мы успели планы по реиндустриализации с угрозой окружающей среде, что необходимо для этого предпринять и, как возможный тренд, - развитие «зеленой» экономики. То есть в тех сферах, где те же отходы производства можно превратить в источник сырья или выстраиваются новые технологические цепочки.

Чувашия - высокоурбанизированная республика, и значит, в вашем регионе все  мировые тренды имеют право на существование.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ:

24.11.2017 Новые вызовы для общества: В Чебоксарах проходит международная научно-практическая конференция «Экономика и экология: тренды, проблемы, решения»



24 ноября 2017
14:16
Поделиться