В Чебоксарах считают необходимым ввести рекомендуемую муниципалитетом плату на содержание жилого помещения

В Чебоксарах считают необходимым ввести рекомендуемую муниципалитетом плату на содержание жилого помещения

19 октября в столичной администрации состоялось обсуждение предложений инициативной группы управляющих компаний города Чебоксары Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашской Республики по расчету размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения.

В обсуждении вопроса активное участие приняли руководители органов территориального общественного самоуправления и активисты советов многоквартирных домов. Вели «круглый стол» председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского собрания депутатов Дмитрий Никоноров и начальник управления по регулированию тарифов, экономики предприятий и инвестиций Чебоксарской городской администрации Евгений Максимов.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашской Республики Валерий Алексеев, а такжечлены инициативной группы управляющих компаний г.Чебоксары (руководители ООО «УК «Волжский-3» ООО «УК «Город», ООО «УК «Лапсарская», ООО «Реал-Люкс») подробно рассказали о работе по расчету экономически обоснованных тарифов на содержание жилого помещения для собственников многоквартирного дома, которые на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения.

Директор ООО «УК «Волжский-3» Юлия Афанасьева отметила, что при расчетах были проанализированы данные 1030 многоквартирных домов г. Чебоксары по 8 типам благоустройства. Для каждого типа многоквартирного дома рассчитан индивидуальный перечень работ и услуг в зависимости от его конструктивных и технических параметров и степени благоустройства.

Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (ст.154 ЖК РФ). Коммунальные ресурсы (холодная вода, горячая вода, отведение сточных вод, электроэнергия), потребляемые при содержании общего имущества, при расчете экономически обоснованного тарифа на содержание жилого помещения не учитывались.

Члены инициативной группы подробно рассказали о том, как осуществлялись расчеты. Виды работ определены Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (пост. Правительства от 03.04.2013г. №290) и Минимальным перечнем выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (пост. Правительства РФ от 14.05.2013г. № 410). Учтены расходы на оплату труда, отчисления от фонда оплаты труда (20,2 %), расходы на материалы и инвентарь (материальные ресурсы), эксплуатацию машин и механизмов, нормативы общеэксплуатационных расходов и т.п., а также расходы на услуги специализированных организаций (вывоз ТКО, обслуживание газового хозяйства, обслуживание лифтового хозяйства, дератизация, обслуживание дымоходов и вентканалов, обслуживание домофонов, обслуживание охранно-пожарной сигнализации и т.д.). Для многоквартирных домов, имеющих подземные автостоянки, работы по обслуживанию автостоянок рассчитаны отдельной сметой.

Члены постоянной комиссии Чебоксарского городского собрания депутатов по городскому хозяйству Сергей Антонов, Валерий Павлов и Андрей Спиридонов  поддержали предложения инициативной группы, предложив внести в расчеты некоторые поправки.

Подвел итог круглому столу Евгений Максимов, который оценил труд инициативной группы как «титанический». Результаты обсуждения, состоявшегося в рамках круглого стола, будут доложены руководству города.

 



19 октября 2017
17:00
Поделиться