Чебоксарские депутаты проверили ход работ по благоустройству городских дворов в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды»

В этом году в Чебоксарах запланирован ремонт 28 городских и дворовых территорий и общественных пространств. На каждой из реконструируемых дворовых территорий сегодня применяется комплексный подход благоустройства, суть которого в синхронизации федеральных, республиканских и муниципальных программ. Ход выполнения этих работ 14 сентября проверила депутатская комиссия по городскому хозяйству Чебоксарского городского Собрания депутатов под председательством Дмитрия Никонорова.
Первым объектом выездного заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству стал двор по ул. Хевешской. Как отметил член постоянной комиссии и депутат Горсобрания по этому округу Антон Ковалев, местные жители на встречах неоднократно обсуждали благоустройство этого двора с организацией зон для отдыха, игр и занятий спортом. Поэтому, учитывая пожелания и мнения жителей, администрацией города Чебоксары совместно с депутатским корпусом было принято решение включить благоустройство двора в план на 2017 год. На ремонт и обустройство этой дворовой территории заложена сумма в размере почти 6 млн. рублей.
В настоящее время подготовлены парковочные площадки, начат монтаж бортовых камней. Однако подрядчики еще не начаты работы по установке малых архитектурных форм и освещения. Кроме того, на этой дворовой площадке запланирован монтаж хоккейной коробки, к которому также еще не приступили. Причем срок окончания всех работ по контракту — 30 октября 2017 г. Представители подрядных организаций заверили, что приступят к работам по обустройству двора, как только будет завершен ремонт дворовых дорог и пешеходной тротуарной сети.
Следующей площадкой, которую посетили депутаты, стала дворовая территория домов по ул. Эльгера,13 и ул. Ахазова, 13, а также расположенный между ними сквер Ахазова. Здесь предусмотрены работы по устройству асфальтобетонного покрытия дорожек и тротуаров, установка новых бортовых камней, благоустройство сквера, который в настоящее время зарос сорным кустарником. Здесь запланировано обустройство асфальтированной тропиночной сети, уличного освещения, малых архитектурных форм и уличных тренажеров.
Отметим, что объекты сегодня обустраиваются, благодаря инициативному бюджетированию: собственники жилья вносят три процента от стоимости работ. Сумма с каждой квартиры получается небольшая, но даже такое участие стимулирует жителей бережно относиться к общему имуществу.
Жительница одного из домов – участников программы выразила благодарность за то, что все работы по благоустройству проводятся с учетом пожеланий горожан: «Мы стремились попасть в данную программу, проводили собрания, обсуждали с жителями проект, всё у нас получилось, работы идут».
Во время обхода дворовой территории были выявлены и недочеты, которые должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки. Например, в смету не заложены работы по уборке ненужной поросли на территории, где должны быть установлены МАФы.
Дмитрий Никоноров отметил, что участие в программе предполагает не только денежное, но и трудовой вклад: этот вопрос может быть решен и самими жителями. Он предложил в рамках мероприятий осеннего санитарно-экологического месячника собраться всем двором и выйти на уборку сорной поросли.
Следующим пунктом назначения стал двор домов № 9 и № 13 по ул. Гузовского. В настоящее время здесь полным ходом идут работы по установке новых бордюров. В ходе реконструкции планируется отремонтировать асфальт на тротуарах и проезжей части, обустроить площадку для сбора мусора, подвести дорожки к детской площадке. Также запланированы работы по кронированию деревьев. «Программу благоустройства этого двора мы неоднократно обсуждали с жителями, собирались три раза, чтобы в проекте благоустройства были учтены все пожелания, на сегодняшний день мы видим, что работы ведутся, а за качеством и сроками их проведения следят самые строгие наблюдатели – жильцы этих домов!», - отметил Вячеслав Волгин.
Жителей дома смущают находящиеся на территории двора металлические гаражи. Как прокомментировал глава администрации Московского района Андрей Петров, металлические гаражи в свое время предоставлялись ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Но сегодня их владельцами являются отнюдь не ветераны и установить собственников сложно. В будущем эти гаражи ожидает снос. В настоящее время ведется поиск собственников и уведомление владельцев о сносе гаражей в добровольном порядке.
Депутаты поблагодарили чебоксарцев за доброе отношение к своему двору и за доверие к городским властям, призвали бережно относится к общему имуществу. Народные избранники выразили уверенность, что работа по благоустройству чебоксарских дворов будет продолжена и там, где в свое время жители к предложению принять участие в софинансировании благоустройства их дворовых территорий отнеслись настороженно.
Подводя итоги выездного заседания, участники выездного заседания отметили, что, несмотря на недочеты, городские дворы уже заметно преобразились, работы еще предстоит много, но вместе с такими неравнодушными жителями чебоксарские дворы скоро снова обретут статус места добрых встреч с соседями.