В Чебоксарах начал свою работу X юбилейный Чебоксарский экономический форум «Регионы России – новые точки роста»

В Чебоксарах начал свою работу X юбилейный Чебоксарский экономический форум «Регионы России – новые точки роста»

23 июня в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось пленарное заседание X юбилейного Чебоксарского экономического форума «Регионы России — новые точки роста», в котором принял участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Модератором форума стал заместитель главного редактора по экономике телеканала «Вести» ВГТРК Александр Кареевский.

Чебоксарский экономический форум собрал на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, авторитетных международных финансовых и инвестиционных структур, бизнесменов и общественных деятелей России и зарубежья.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил всех, кто проявил заинтересованность и откликнулся на приглашение. «Вызовы времени требуют согласованных действий для поиска дополнительных стимулов развития предпринимательской инициативы, конкуренции, стимулирования притока инвестиций в реальный сектор экономики и социальную сферу», — отметил Михаил Игнатьев.

Руководитель региона со словами благодарности обратился к представителям бизнес-сообщества, общественных организаций «Опора Росси», «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты за столь высокую оценку усилий Правительства Чувашии по созданию благоприятных, комфортных условий для развития бизнеса.

«Республика заинтересована в долгосрочных инвестициях, которые позволяют внедрить новые технологии, расширяют доступ к мировым рынкам», — акцентировал он.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что республика сильна предприятиями электротехнического кластера. Их продукция на рынке бесперебойного обеспечения электроэнергией занимает порядка 45%  в стране.

Сегодня экономика Чувашии адаптируется к создавшимся условиям. Республику знают как надежного партнера в решении самых масштабных задач. Продукция, производимая на территории республики, пользуется спросом в регионах России и других странах. Основной приоритет государственной политики Чувашской Республики — привлечение инвестиций, улучшение делового климата в регионе, инновационное развитие.

Чувашия в 2017 году сохранила свои позиции в десятке наиболее прогрессивных, с точки зрения развития инноваций, регионов.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации республика третий год подряд в числе лучших 10 регионов страны.

Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Некоммерческого партнерства «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов поделился своим мнением о возможных направлениях развития России и глобальных трендах экономического развития. Дмитрий Белоусов, в частности, высоко оценил политику инвестирования в человеческий капитал, реализуемую в Чувашской Республике. «Чувашия делает ставку на кадры. Это очень здорово», — отметил он.

Директор Центра мониторинга развития промышленности, член Общественной палаты РФ, член Экспертного совета Нацрейтинга регионов Илья Семин также констатировал, что вопрос кадров для современной промышленности вышел на первое место. Он затронул тему итогов национального рейтинга регионов, в котором Чувашская Республика заняла вторую строчку. «Чувашия вошла в высшую лигу. Это резонансное событие в масштабе страны. Это будет накладывать повышенные ожидания от предпринимателей. Место будет сложно удержать, и я хочу пожелать республике успехов в этом», — сказал он.

Говоря об инвестиционном рейтинге Чувашии, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виктор Степанов констатировал, что в республике сильная управленческая команда. По его словам, это объясняет, почему регион добился такого успеха.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий Курочкин высоко оценил выстроенную в Чувашии систему привлечения инвестиций. «За прошедшие годы республика прошла громадный путь, достигла значительных успехов», — сказал он. Дмитрий Курочкин отметил роль Правительства республики в развитии промышленности, агропрома, повышении экспортного потенциала.

Генеральный директор Рейтингового агентства RAEX «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков рассказал, что рейтинговое агентство присвоило Чувашии рейтинг кредитоспособности на уровне ruA- (умеренно высокий уровень кредитоспособности). Кроме того, по международной шкале европейским агентством Rating-AgenturExpertRAGmbHAssigned (Франкфурт-на-Майне) республике присвоен кредитный рейтинг ВВ.

Он также вручил Михаилу Игнатьеву официальные свидетельства о присвоении кредитных рейтингов.

Глава Чувашии поблагодарил за положительную оценку. Чувашская Республика зарекомендовала себя регионом, подтверждающим высокое качество управления общественными финансами. В регионе обеспечивается открытость и прозрачность использования общественных финансов, отметил он.

Руководитель по развитию экономических отношений компании Setareh Sanat Partazan Investment Group АлиРеза Ширмохамади Фард (Иран) сообщил, что в Иране есть населенный пункт с созвучным Чебоксарам названием. Он предложил Главе Чувашии наладить сотрудничество между ними и рассказал о перспективах внешнеторговых отношений.

Вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева подняла вопрос поддержки бизнеса.

В рамках форума было подписано соглашение о взаимодействии Российского фонда технологического развития и Фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности в Чувашской Республике. Его подписали заместитель директора Российского фонда технологического развития» Сергей Вологодский и руководитель Фонда развития промышленности и инвестиционной деятельности Чувашской Республики Алексей Галиев.

Участниками форума стали и депутаты Чебоксарского городского Собрания. Подводя итоги своего участия в Чебоксарском экономическом форуме «Регионы России — новые точки роста», заместитель главы города Чебоксары Виктор Горбунов подчеркнул, что как предприниматель он видит поддержку бизнеса со стороны республиканских органов власти: не остается в стороне — создает условия для развития, важно замечать возможности.

Председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания по бюджету, генеральный директор кондитерской фирмы «СМАК» Владимир Кузин отметил, что сегодня многие предприниматели, рассматривают кризисные явления как возможность развивать свой бизнес, совершенствовать технологии, пробовать что-то новое.

Управляющий ООО «Чувашгосснаб», депутат ЧГСД Валерий Антонов обозначил, что, в ходе обсуждения тем, в числе важных моментов инвестиционной привлекательности Чувашской Республики эксперты неоднократно отмечали подготовку молодых кадров в учебных заведениях.

Участники мероприятия также ознакомились с тематическими выставочными экспозициями.



23 июня 2017
11:00
Поделиться