Заместитель главы города Николай Владимиров провел заседание рабочей группы по внесению в геральдический регистр России герба г. Чебоксары

6 июня заместитель главы города Чебоксары Николай Владимиров провел заседание рабочей группы по гербу города Чебоксары, в котором также приняли участие депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Николаев, заместитель главы администрации города Алексей Маклыгин и другие.
На прошедшем в апреле мероприятии, посвященном 20-летию государственных символов Чувашии, был вновь поднят вопрос о статусе привычного всем чебоксарцам герба города.
Говоря о предыстории вопроса, председатель рабочей группы Николай Владимиров напомнил, что у Чебоксар есть старый герб 1781 года, которые в свое время имели всего 500 уездных городов Российской Империи, однако к настоящему времени он был обновлен и дополнен. Автор современного герба Элли Михайлович Юрьев, сохранил в нижней части щита пять уток с исторического герба (но они стали белыми на синем фоне). В верхней же части помещён бело-красный чувашский орнамент, в центре орнамента дата «1469», появилось обрамление герба дубовыми ветвями и название города на русском и чувашском языках. Большой и малый гербы города Чебоксары утверждены решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 4 августа 1998 г. «О символах города Чебоксары - столицы Чувашской Республики», но не были внесены в Государственный геральдический регистр, который содержит список описаний и изображений символов, получивших официальное утверждение в Российской Федерации.
Эксперты Государственной герольдии в своих ответах на неоднократные запросы Чебоксарского городского Собрания депутатов и администрации города ссылались на несоответствие герба Чебоксары требованиям геральдического оформления и действующих нормативных правовых актов. Элли Юрьев намеревался самостоятельно провести его корректировку, но, к сожалению не успел.
Николай Владимиров подчеркнул, что в 2003 году экспертами Совета дано положительное заключение на доработанный проект, в письме Геральдического совета указано, что основная часть проекта (щит) точно соответствует историческому наследию и действующему законодательству Республики. Предложено внести некоторые коррективы по деталям герба, но и по настоящий момент работа по внесению в геральдический регистр герба г. Чебоксары не завершена.
Художник-геральдист Вадим Шипунов отметил, что в преддверии 550-летия первого упоминания Чебоксар и 100-летия чувашской автономии есть необходимость закрепить статус столицы республики и в ее гербе.
По мнению консультанта по правовой геральдике Герты Беловой, необходимо устранить явные нарушения геральдических правил: согласно которым, к примеру, на гербе не допускается написание цифр (дат), наименований, на девизной ленте должно быть изречение девиза, а не название города, по правилам геральдики для герба столицы полагаются щитодержатели, а не орнаментальный намет «хмель» и др. Есть у геральдистов претензии и к гербовым цветам.
По итогам первого заседания рабочей группы принято решение о более тщательном изучении этого вопроса на следующей рабочей группе с привлечением экспертов.