"Российское движение школьников" Чувашии занимает лидирующие позиции среди других регионов
.jpg?i=19)
15 апреля глава города Чебоксары Ирина Клементьева во Дворце детского (юношеского) творчества города Чебоксары приняла участие в конференции Чувашского регионального отделения общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
В мероприятии также участвовали Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, заместитель директора Российского детско-юношеского центра Дмитрий Поцелуев, министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Юрий Исаев, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Елена Сапаркина, председатель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Виктор Алексеев.
В своем поздравлении Ирина Всеволодовна отметила, что работа с подрастающим поколением – это всегда работа на перспективу. "Движение школьников уже сегодня оказывает волонтерскую помощь в реализации экологических проектов, направленных на благоустройство территорий города, поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проявляет заботу о старшем поколении, способствует формированию у школьников навыков здорового образа жизни и привлекает их к спортивным занятиям",- отметила глава города. Также Ирина Клементьева поблагодарила организаторов и руководителей "Российского движения школьников" за помощь детям в их начинаниях и пожелала всем участникам мероприятия отличного настроения и новых открытий.
Программа Конференции включала в себя детскую пресс-конференцию с участием Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева. Ученик школы №37» г. Чебоксары Семен Семенов предложил реализовать проект «Позитивное ТВ» на телевизионных каналах Чувашии посредством выпусков позитивных школьных новостей. «У нас уже есть идея создать свой республиканский пресс-центр, который стал бы помощником средствам массовой информации по подготовке информационных выпусков», - отметил он. Михаил Игнатьев выразил готовность поддержать проект и рекомендовать его местным телеканалам.
Ученица средней школы №57 г. Чебоксары Анастасия Тарасова рассказала о развитии волонтерского движения в школе и организации совместно с Российским движением школьников благотворительного забега «Шаг навстречу». «Этот забег стал для чувашского регионального отделения РДШ первым делом, которое сплотило нас, дало понять, что мы вместе делаем одно общее и важное дело», - подчеркнула она.
Ученица Батыревской средней школы №1 Зифа Ихакова рассказала о реализации проекта «Мы вместе». «Этот проект направлен на вовлечение ребят с ограниченными возможностями здоровья в деятельность организации. В нашей школе такие ребята тоже есть, и мы общаемся, дружим с ними. Не так давно мы начали масштабное исследование общедоступных мест для составления карты доступной среды, которая впоследствии будет отражена в приложении ДубльГис, благодаря нашим партнерам - общественному объединению «Свобода».
В ходе конференции работали экологическая, творческая, гражданственная, информационно-медийная и танцевальная мастерские. Участники конференции также посетили научную мастерскую по пяти квантам Кванториума.
Отметим, всего в Чувашской Республике порядка 30 пилотных площадок, которые являются активом ЧРО РДШ, с охватом более 10000 человек. В республике ведется работа по созданию сети опорных ресурсных центров развития Российского движения школьников на базе организаций дополнительного образования.