В городе Чебоксары прошла очередная планерка главы администрации города

27 марта состоялась еженедельная планерка при главе администрации города Чебоксары Алексее Ладыкове. Одним из вопросов рабочей встречи была организация переселения граждан из аварийного жилья.
В Чебоксарах зарегистрированы и переданы в муниципальную собственность все 388 квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда по третьему этапу республиканской адресной программы. Данный вопрос находится на контроле Главы республики Михаила Игнатьева. Срывов и нарушений сроков программы в реализации быть не должно.
Как доложил на городской планерке главе администрации города Чебоксары Алексею Ладыкову и всем присутствующим заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Герман Александров, все построенные 388 квартир переданы на распределение в администрации районов. На сегодняшний день заключено 211 договоров социального найма из 247 (85,5%), 59 договоров мены из 141 (42%).
Отмечено, что в Калининском районе останутся проблемы по 6 квартирам из 113, в Ленинском – в 35 из 200, в Московском – в 12 из 75.
Главы районов подчеркнули, что работа с жителями проводится, все проинформированы о возможности получения денежной компенсации, построенные квартиры имеют площадь не меньше той, где они проживали, в них выполнена социальная отделка. Новые квартиры предлагаются в разных микрорайонах, тем не менее, не все согласны. В этом случае администрация города будет вынуждена выйти в суд и по результатам суда будет определено решение.
Директор МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Олег Белов доложил главе администрации города Алексею Ладыкову о реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения», в рамках которой выполняются работы по организации автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД).
Автоматизированная система объединяет светофорные объекты и детекторы транспорта на участках улично-дорожной сети г. Чебоксары в единую информационную сеть в целях управления и контроля над ситуацией на дорогах. Затраты на внедрение системы составили 34,67 млн рублей.
Автоматизированная система - это программный комплекс для диспетчерского и автоматизированного управления дорожным движением. Собранная информация используется для корректировки работы светофорных объектов и внесению изменений в улично-дорожную сеть и схему организации дорожного движения.
В рамках I этапа проекта был создан Центр управления дорожным движением, смонтированы детекторы транспорта, подключены 18 светофорных объектов (перекрестков) улично-дорожной сети.
В рамках II этапа внедрения к АСУДД были подключены 18 перекрестков: 5 объектов по ул. Калинина, 3 объекта по Эгерскому бульвару, 3 объекта по пр. И.Яковлева, 2 объекта по пр. М.Горького, 2 объекта по Президентскому бульвару, а также на перекрестках ул. Ашмарина с пр.И. Яковлева, Ядринского шоссе и ул. Университетская, ул. К.Маркса с бульваром Электроаппаратчиков.
В 2016 году в рамках III этапа к автоматизированной системе подключен 21 светофорный объект – 3 объекта на ул. Дзержинского, 2 объекта по ул. Б.Хмельницкого, 10 объектов на пр. Тракторостроителей, 2 объекта по пр. Мира, 2 объекта по Марпосадскому шоссе, а также перекресток Ишлейского шоссе с Лапсарским проездом.
В настоящее время продолжается оптимизация дорожного движения по пр. Тракторостроителей, завершается отладка программ для координированного режима и создания «зеленой волны» для транспортных потоков.
Таким образом, на сегодня к автоматизированной системе подключено 60 светофорных объектов из 120 расположенных на улично-дорожной сети, основных магистралях и сложных участках. С внедрением автоматизированной системы управления дорожным движением регулирование транспортными потоками в столице Республики осуществляется в автоматическом режиме, с учетом времени суток, дней недели и интенсивности движения. Комплексный подход к вопросу транспортных заторов (постепенное уширение перекрестков и внедрение АСУДД) позволил в значительной степени снять проблему и увеличить пропускную способность чебоксарских дорог на 15%.
В докладе начальника управления образования Дмитрия Захарова было отмечено, что в весенние каникулы во всех школах проводятся мероприятия по спортивному, декоративно-прикладному, военно-патриотическому и художественному направлениям. Для выпускников запланированы консультации по подготовке к ГИА-9 и ГИА-11.
Среди крупных мероприятий весенних каникул необходимо отметить следующие.
1. На базе ДОЛ «Березка» проводится смена «Шаги к успеху», которая включает в себя нескольких модулей: робототехнику, био-профиль, язык успеха (смена с уклоном на английский язык).
2. В Детском технопарке «Кванториум» пройдет проектная смена «Весенние Квантникулы». Дети будут моделировать летательные аппараты, создавать роботов и научатся работать с альтернативными источниками энергии.
3. 28-29 марта на базе «СОШ №45» пройдет муниципальный этап конкурса «Учитель года столицы-2017». В нем примут участие 27 педагогов (для сравнения, в прошлом году в конкурсе участвовало 16 педагогов).
В учреждениях культуры, дворцах творчества и библиотеках для школьников проведут развлекательные программы. В микрорайонах города Чебоксары пройдут спортивные мероприятия: турниры по футболу, волейболу, дартсу, регболу. На базе Национальной библиотеки состоится открытое первенство города Чебоксары по шахматам.
На городской планерке в Чебоксарах глава администрации Алексей Ладыков подверг критике работу руководителей предприятий ЖКХ, отметив, что к злоупотреблениям и нарушениям со стороны должностных лиц нельзя относиться формально. Советам директоров, председателями которых являются заместители главы администрации, поручено усилить работу по контролю за деятельностью предприятий, учреждений, отраслевых структур.
На минувшей неделе в Чебоксарах вновь были зафиксированы случаи безответственной работы сотрудников на пунктах весового контроля и факты передачи пропусков другим лицам. «Сотрудники наших муниципальных предприятий нарушают порядок работы пунктов весового контроля, нарушают законодательство. Это вообще недопустимо! Поручаю председателям Советов директоров сегодня же рассмотреть эти вопросы и принять меры дисциплинарного воздействия на руководителей предприятий», - обозначил глава администрации. Он подчеркнул, что необходимо расстаться с теми сотрудниками, кто нарушил законодательство и усилить работу, порядок и учет на предприятиях.
Кроме этого, Алексей Ладыков объявил выговор своему заместителю по вопросам ЖКХ Герману Александрову и обратился ко всем присутствующим руководителям - вести активную антикоррупционную работу в коллективах.
Напомним, 21 марта 2017 года в администрации города Чебоксары были задержаны начальник отдела транспорта и связи Денис Савельев и главный специалист-эксперт Елена Сорокина в порядке статьи 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления коррупционной направленности. В настоящее время следственным управлением следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике в отношении данных сотрудников проводится следственная проверка. Денис Савельев написал явку с повинной в порядке статьи 142 УПК РФ.
Глава столичной администрации поручил руководителям структурных подразделений и предприятий города провести работу внутри своих коллективов, провести антикоррупционные комиссии, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.