Депутаты Чебоксарского городского Собрания изучили опыт Казани в вопросах благоустройства

В рамках визита в Казань депутаты Чебоксарского городского Собрания изучили опыт казанских городских властей в решении вопросов благоустройства дворовых территорий и общественных пространств.
Одним из ярких примеров претворения инициативного бюджетирования в жизнь можно назвать преображение Парка имени Урицкого в 2016 году, который был признан «Лучшим объектом благоустройства». Своеобразную экскурсию по парку провел заместитель главы Администрации Кировского и Московского районов Айдар Загеров.
К городским властям обратились жители близлежащих домов с просьбой начать благоустройство этой территории. Более того, горожане выступили с инициативой о софинансировании реконструкции этого объекта. Таким образом, после публичных слушаний, где все горожане могли высказать свои пожелания к будущим объектам, был создан проект парка. По словам Айдара Загерова, большинство идей жителей оказались дельными. Так, к примеру, в парке появилась прорезиненая дорожка для бега, удобные скамейки и шезлонги, детский городок, мосты через канал и озеро, которые, к слову, стали украшением парка.
В ближайшем будущем реконструкция парка будет продолжена.
Ирина Клементьева отметила положительный опыт Казани в вопросах благоустройства и городского хозяйства. «Мы приехали изучить опыт, посмотреть, как идет работа в данном направлении, - подчеркнула глава Чебоксар. - Сегодня в Чебоксарах начата реализация проекта «Формирование комфортной городской среды. А здесь мы уже видим результат работы с людьми в создании прекрасного общественного пространства - парка, который нравится самим жителям, где можно с пользой проводить время, общаться, гулять с детьми, читать, заниматься спортом. Такие комфортные пространства должны появиться и в Чебоксарах!»
С работой по благоустройству во дворах и обеспечением безопасности жителей Казани депутатов Чебоксарского городского Собрания ознакомил глава Администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. Он рассказал о проекте по подключению к системе видеонаблюдения, реализуемом в каждом дворе Казани. Сегодня на каждый двор полагается установка трех камер наружного наблюдения за счет средств управляющих компаний, причем в зоне фиксации одной из видеокамер обязательно расположена площадка для мусора, что позволяет оперативно реагировать в случаях, если вывоз мусора не осуществляется своевременно. По словам Сергея Миронова, горожане часто обращаются с просьбой установить дополнительные камеры, в том числе и в подъездах и готовы участвовать финансово в их установке.
Обсуждая вопросы благоустройства в рамках круглого стола с коллегами из Казанской городской Думы, Ирина Клементьева отметила, что перед Казанью, как и перед столицей Чувашии, стоит ряд общих вопросов, решать которые лучше в тесном взаимодействии, используя возможности обмена опытом и лучшими муниципальными практиками.