Чебоксарские депутаты ознакомились с работой пункта по приему вторичного сырья и мусороперегрузочной станции в рамках рабочего визита в Казань

16 марта делегация Чебоксарского городского Собрания депутатов под руководством главы Чебоксар Ирины Клементьевой по приглашению коллег-депутатов Казанской городской Думы с двухдневным рабочим визитом прибыла в Казань.
Вчера участники делегации ознакомились с опытом столицы Татарстана в вопросах благоустройства города, сортировки отходов, посетили ряд инфраструктурных объектов города вместе с секретарем Казанской городской Думы Людмилой Андреевой.
Чебоксарские депутаты высоко оценили уникальный проект, успешно реализующийся в Казани по приему вторичного сырья «Чистая среда». В городе организована работа 9 приемных пунктов павильонного типа и специализированных контейнеров по сбору бумаги, картона, пластика, ПЭТ-бутылок. Особенность работы таких пунктов заключается в прессовании поступившего вторсырья непосредственно на месте, что сокращает затраты на логистику.
Руководитель проекта Ян Наумов рассказал, что в дальнейшем полученные брикеты отправляются на переработку для производства непищевых товаров народного потребления. В планах у организаторов проекта – прием стекла и увеличение числа таких пунктов до 30.
Глава города Чебоксары Ирина Клементьева отметила, что реализация такого проекта была бы интересна и в Чебоксарах. Многие горожане не знают, куда деть макулатуру, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, обрезки полипропиленовых труб. Часто такие отходы оказываются в контейнерах возле домов вместе с пищевым мусором, что делает, например, бумагу непригодной для переработки, да и увеличивает наполненность контейнеров. Подобные приемные пункты могут оказаться действительно удобным способом сократить расходы на вывоз и утилизацию мусора для горожан и управляющих компаний, обозначила Ирина Клементьева преимущества такого подхода к сбору вторсырья.
С опытом сортировки мусора в Казани в промышленных масштабах чебоксарские депутаты ознакомились на мусороперегрузочной станции ООО «ПЖКХ». Станция была введена в эксплуатацию в 2008 году. Процесс сортировки ТБО включен в технологический цикл, связанный с утилизацией и захоронением отходов.
По словам директора по эксплуатации предприятия Евгения Туза, на станции в сутки принимается и сортируется до 550-600 тонн ТКО. Сортировка и извлечения вторсырья сокращает объем отходов, прессование остатков в брикеты позволяет уменьшить первоначальный объем мусора в 7 раз.
В ходе встречи ее участники также обсудили вопросы раздельного сбора отходов, формирование тарифов, цен за вывоз и утилизацию ТКО.