На расширенном 17-ом очередном заседании Чебоксарского городского Собрания депутатов подвели итоги социально-экономического развития столицы Чувашии за 2016 год
.jpg?i=66)
20 февраля состоялось расширенное 17-ое очередное заседание Чебоксарского городского Собрания депутатов, в котором принял участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. С отчетами о результатах деятельности главы города Чебоксары – председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов за 2016 год и задачах на 2017 год и об итогах социально-экономического развития города Чебоксары в 2016 году выступили глава города Чебоксары Ирина Клементьева и сити-менеджер Алексей Ладыков.
В своем докладе Ирина Клементьева отметила, что прошедший год стал важным для республики и очень значимым в плане перемен для города. Был избран новый созыв депутатов Государственной Думы Российской Федерации и Государственного Совета Чувашской Республики. На выборах в Государственную Думу победил кандидат от партии «Единая Россия» Леонид Черкесов, шесть лет проработавший главой г. Чебоксары. Депутат ЧГСД Владимир Викторов избран в Госсовет Чувашии.
Глава города обозначила в числе приоритетных задач контроль за пополнением и расходованием бюджетных средств. Она поблагодарила Главу региона Михаила Игнатьева и Правительство республики за значимую финансовую поддержку столицы Чувашии и отметила, что во многом благодаря средствам, перечисляемым из бюджета Чувашской Республики, реализуются важные для города проекты.
"Бюджетная обеспеченность на душу населения за счет доходов с учетом безвозмездных перечислений составила 114,1%, тогда как рост бюджетной обеспеченности на душу населения за счет налоговых и неналоговых доходов 103,1%. Общие расходы бюджета на душу населения составили 111,8% к 2015 году. А всего расходы бюджета увеличились на 113,8%", - подчеркнула глава муниципалитета в своем докладе.
В сравнении с данными административных центров Приволжского федерального округа с численностью жителей, приближенной к г. Чебоксары, по бюджетной обеспеченности на душу населения в 2016 году город занял третье место из 7-ми, в то время как в 15-ом году занимал четвертое.
Большое внимание уделяется поддержке института семьи: 20 депутатов закреплены за подростками в качестве общественных воспитателей, участвуют в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, организуют мероприятия в помощь детям, попавшим в сложные жизненные ситуации.
Ирина Клементьева обратила внимание на проблему, связанную с общением в социальных сетях, когда дети: «вступают в опасные сообщества, участвуют в безрассудных акциях ради «лайков» и подписчиков».
В рамках Года экологии в городе взят курс на совмещение технологического прогресса и экологию. Помочь в этом призвано участие в федеральном проекте, инициированном партией «Единая Россия», «Наш двор». Напомним, что обсуждения по участию в проекте прошли во всех районах города.
«В 2017 году начнется рекультивация «Пихтулинской свалки», что поможет не только снять экологическую напряженность в городе, но и получить экономический эффект от дальнейшего использования рекультивированных территорий», - рассказала глава города о предстоящем важном для столицы Чувашии проекте.
Завершая выступление, Ирина Клементьева поставила задачи, которые предстоит решить в этом году: продолжить программу капитального ремонта жилых домов, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. В городе должны появиться новые транспортные коммуникации, образовательные учреждения, объекты для массового отдыха и занятия спортом. «Убрать административные барьеры, ввести персональную ответственность каждого руководителя и чиновника за свои действия, за действия своих подчиненных, чаще встречаться с жителями, работать для людей», - обозначила главные задачи, стоящие сегодня перед городскими властями глава города.
Алексей Ладыков отметил, что в городе сохраняется позитивная динамика демографической ситуации. «Город-полумиллионник - это благоприятная среда для развития промышленности, заинтересованность инвесторов и конечно, показатель комфортной социальной среды», - подчеркнул в своем отчете глава администрации.
По словам сити-менеджера, благодаря личному участию Главы Чувашии Михаилу Игнатьеву, кардинально изменилась ситуация на чебоксарских предприятиях концерна «Тракторные заводы».
Сегодня в Чебоксарах открываются новые и модернизируются уже действующие производственные площадки. На сегодняшний день завершена реализация 9 проектов на 4 миллиарда рублей. Благодаря чему было создано более 3,5 тысяч рабочих мест.
В Чебоксарах построены логистический центр на «Акконде», новые цеха на «ЖБК-1». Модернизированы промышленные площадки на ООО «Чебоксарская электротехника и автоматика» и «НПП «ЭКРА». Растет количество спортивных объектов. За последнее время открыто 6 физкультурно – оздоровительных комплексов, в том числе 3 - в прошлом году. Число горожан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, возросло до 175 тыс. человек.
Алексей Ладыков рассказал, что сегодня на территории города застраивается 16 новых микрорайонов – это более 4 миллионов квадратных метров, что позволит обеспечить жильем 200 тысяч человек.
«Благодаря поддержке Главы Республики, Чебоксары вошли в федеральный проект «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации», получив 307 миллионов рублей из федерального бюджета и 140 миллионов - из республиканского», - подчеркнул он.
Михаил Игнатьев особо отметил, что до 1 сентября 2017 года нужно завершить программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Глава Чувашии также обозначил важность повышения эффективности использования муниципальной собственности, сокращения задолженности по арендной плате за землю и недвижимость, находящихся в распоряжении города.
Было отмечено, что среди наиболее крупных должников – «Агентство по недвижимости «Честр», «Одис Отель», ЗАО «Рассвет», ООО «Эко-люкс», ЗАО «ТПК» Стратегия» и другие. Не взысканы более двухсот миллионов рублей. «Огромные средства можно было бы направить на решение социальных вопросов», — подчеркнул Михаил Игнатьев. Нужно максимально эффективно использовать все резервы и возможности для пополнения городской казны, расторгать договоры аренды с неплательщиками, акцентировал внимание руководитель региона.
Потенциалу и резервам повышения доходов муниципалитета, вопросам социально-экономического развития города уделили также внимание заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина, председатель Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Светлана Аристова, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что город реализует 14 муниципальных программ, они должны быть актуализированы с учётом потребностей граждан. В 2016 году на их осуществление направлено 9753,9 млн рублей, в том числе за счёт средств республиканского бюджета Чувашской Республики — 5611,8 млн рублей. «Огромные средства выделяем, все обязательства с учётом участия города в республиканских и федеральных программах сполна выполняются», — обратил внимание он.
Глава Чувашии выразил озабоченность ростом долгов за энергоресурсы и газ. Он потребовал муниципальные власти принять все меры для их сокращения, в том числе во избежание срыва проекта газификации Заволжья. «Надо провести эффективную результативную работу», — подчеркнул он.
Михаил Игнатьев обратил внимание на падение показателя объёмов ввода жилья. Нужно наращивать строительство доступного жилья экономкласса, а не торговых центров, отметил руководитель региона. Он также призвал объединить усилия для привлечения в экономику города дополнительных инвестиций, реализации проекта строительства планетария в Чебоксарах.
Глава Чувашии обратил внимание, что в настоящее время ведётся большая подготовительная работа по празднованию Дня Республики и проведению Чебоксарского экономического форума на принципиально новом уровне, с привлечением большого количества федеральных экспертов. Он акцентировал, что нужно максимально эффективно использовать проведение данных мероприятий для презентации промышленного и туристического потенциала региона.
По завершении мероприятия состоялось вручение наград.