В Чебоксарах прошел форум ветеранов и молодежи «Негасимый огонь памяти»

В Чебоксарах прошел форум ветеранов и молодежи «Негасимый огонь памяти»

Сегодня, 3 февраля, в Чебоксарах прошел форум ветеранов и молодежи «Негасимый огонь памяти», посвященный 73-годовщине снятия блокады Ленинграда и 74-ой годовщине Сталинградской битвы. В Национальной библиотеке собрались представители двух поколений. Подобные встречи в столице республики стали доброй традицией.

Состоялась доверительная теплая беседа с живыми свидетелями этой страницы Отечественной войны. Это люди, на долю которых выпало тяжёлое детство-война, блокадный Ленинград. Воспоминания об этих днях до сих пор живы в их сердцах.

«Вы защищали города, жизнь на земле, будущее наших и ваших детей, сохраняли свою жизнь ради будущего. Низко преклоняем головы перед вашим мужеством, стойкостью, перед вашей нечеловеческой волей к победе. И, сколько бы ни прошло лет с того дня, мы будем помнить ваш подвиг. Память о событиях блокады живёт в наших сердцах, крепкого здоровья и долгих лет жизни», - приветствовала участников форума глава города Чебоксары Ирина Клементьева.

С дрожью в голосе, со слезами на глазах вспоминали страшные далекие события главные гости встречи - защитники Ленинграда и Сталинграда, солдаты - фронтовики Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда. Среди них участники Сталинградской битвы :

- Зимин Александр Петрович. Один из защитников Ленинграда, призван в Армию в семнадцать лет, служил связистом наблюдательного пункта, находящегося в 7 км от Ленинграда, просматривал город как на ладони, дважды проникал в блокадный Ленинград, после снятия блокады, не входя в город, погнал врага вперед в его берлогу. После войны, в мирное время работал на ЧЭАЗ в отделе главного конструктора инженером до выхода на пенсию.

- Александр Васильевич Рыбаков. Призван в Армию в 1941 году с урока русского языка из 10 класса, на защиту Сталинграда был направлен в 1942 году в составе полковой разведки, участвовал в кровопролитных боях, не уступая врагу южную часть Сталинграда - Бекетовку, был ранен, удостоен медали «За оборону Сталинграда». Штурмовал Орел, форсировал Днепр, участвовал в освободительных боях белорусских земель и Восточной Пруссии, воевал в районе Бранденбурга. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «Ветеран труда».

- Петр Николаевич Теплов. Полковник. Призван в Армию в 1941 году. Воевал связистом-линейщиком. Освобождал город Великие Луки, в составе дивизии 3 ударной армии удерживал внешнее кольцо окружения Великолуцкой группировки немцев, не давая им переброситься к Сталинграду, участвовал в боях в Калининской, Смоленской областях, Белоруссии, Латвии. Награжден орденом Красной Звезды (трижды), орденом Трудового Красного Знамени (дважды), орденами Ленина и ордена Отечественной войны, просим их подняться и показаться.

Жители блокадного Ленинграда:

- Людмила Сергеевна Васильева. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», блокада настигла ее годовалым ребенком. Отец и мать работали на Ленинградском тракторном заводе, в 1942 году семья сделала попытку эвакуироваться, но попала под бомбежку, и, теряя знакомых и близких, вынуждена была вернуться обратно в Ленинград. Провела там все 900 дней блокады. Мама умерла, Людмила осталась сиротой. С 1976 года Чувашия стала для Людмилы Сергеевны второй Родиной, она связала свою судьбу с парнем из г. Чебоксары.

- Раиса Григорьевна Жирнова. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда» когда началась блокада, ей шел 11-ый год. Чудом удалось ее семье по Ладожскому озеру эвакуироваться и переехать в город Пугачев, это ей и спасло жизнь. Также, как и Людмила Сергеевна, она связала судьбу с парнем из Чебоксар и обрела здесь вторую родину. Много лет проработала на заводе ЗЭИМ, тракторном заводе.

- Нина Евгеньевна Крамер. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», также прожила там всю блокаду, все 900 дней и ночей, не понаслышке знает, как можно с голоду умирать. Папа ушёл на фронт и не вернулся.

- Ирина Александровна Михеева. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», вынесла все тяготы блокадной жизни, в конце блокады была эвакуирована в Чебоксары, однако, родители коренные ленинградцы в 10-ом поколении, после войны с семьей вернулись в Ленинград. Ирина получила педагогическое образование, и, так случилось: на курсах повышения квалификации, познакомившись с учителем из г. Чебоксары, вновь оказалась здесь. Проработала учителем в СОШ № 20.

- Нина Кузьминична Соколова. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», также прожила в Кронштадте всю блокаду, все 900 дней и ночей помнит, что ее преследовало жуткое чувство голода, папа умер, мама, желая накормить дочку, совершила ошибку, понесла наказание. Девочка росла в Ленинградском детском доме, окончила спецучилище, позже приехала в Чебоксары по приглашению старшей сестры, связала здесь жизнь с чувашским парнем, вместе они воспитали сына и дочь, работала эмалировщицей на заводе «Чувашкабель» до выхода на пенсию.

- Лермонтова Лариса Ивановна. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», 780 дней прожила блокадной жизнью, в конце блокады эвакуирована в детский дом г. Шумерля, однако по дороге ее удочерили жители города, где она выросла, окончила школу, в Казани получила финансово-экономическое образование. В зрелом возрасте с семьей переехала в Чебоксары, до выхода на пенсию работала главным бухгалтером Чувашгражданпроекта.

- Кирюшина Маргарита Дмитриевна. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», всю блокаду прожила в Ленинграде, в зрелом возрасте приехала в г. Чебоксары, работала экономистом на заводе ЖБК.

- Дороненко Людмила Ивановна. Награждена знаком «Житель блокадного Ленинграда», всю блокаду прожила в Ленинграде, родители умерли, девочку с детским домом эвакуировали в с. Ишаки, в 1946 году хотя брат ее забрал в Ленинград, судьбу Людмила нашла в Чувашии, вернувшись, окончила ЧГПИ, работала начальником отдела кадров на ТЭЦ-2 в г. Чебоксары.

- Виноградова Вера Александровна. Она одна из тех, кто эвакуирован в Чувашию из блокадного Ленинграда, здесь окончила школу № 22 , окончила электромеханический техникум, осталась здесь жить, работала в отделе главного конструктора на Чебоксарском электроаппаратном заводе, за долголетний добросовестный труд удостоена почетного звания «Заслуженный работник министерства электротехнической промышленности».

- Письменный Борис Сергеевич также эвакуирован в Чувашию из блокадного Ленинграда, учился в средней школе № 22, остался здесь жить, работал мастером на Чебоксарском электроаппаратном заводе.

- Никифорова (Васильева) Людмила Васильевна. Блокада настигла ее трехлетним ребенком. Эвакуирована в с. Шемурша, здесь окончила Шемуршинскую школу, Цивильское профтехучилище, проработала в магазине политической книги в г. Чебоксары.

В свою очередь учащиеся СОШ №62  подготовили презентацию на тему  «Горькая память о войне». Показывали и рассказывали о трагических событиях того времени: сорокакилометровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли «Дорогой жизни» – единственной ниточке, связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами, мужестве защитников и жителей города, с суровой жизнью детей осаждённого города, судьбе маленькой девочки Тани Савичевой.

Седовласые ветераны утирали слезы, проглядывая фрагменты презентаций и узнавая в этой прошедшей военной жизни каждый самого себя. Обменялись мнениями, рассказали о боевых путях, пережитой блокаде, подтвердили правдивость презентаций детей.

«Пока мы живы - наш долг хранить и передавать следующим поколениям память о мужестве защитников Ленинграда, Сталинграда, всего Отечества. Живите долго и счастливо! Пусть мирным будет небо! Пусть здравствует и процветает наша Родина! До новых встреч!», - подытожила организатор встречи, председатель исполнительного комитета Чебоксарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров)  войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Димитриева Нина и вручила почетным гостям форума книгу «Солдаты и дети Победы» и сладкие подарки.

Напомним, что руководство города Чебоксары оказывает всестороннюю поддержку ветеранского движения. По заданию главы столицы республики Ирины Клементьевой и главы администрации Алексея Ладыкова ежегодно проводятся конкурсы «Ветераны в строю» и «Как живешь, ветеран?», которые пользуются большой популярностью среди ветеранских общественных организаций города Чебоксары.

 



03 февраля 2017
16:21
Поделиться