Мероприятия осенних школьных каникул и празднование Дня народного единства в Чебоксарах обсудили на общегородской планерке

Утро понедельника, 31 октября, в столичной администрации началось с традиционной общегородской планерки. В докладе ЕДДС, представленном и. о. главы города Чебоксары Ирине Клементьевой отмечено, что система жизнеобеспечения функционировала без сбоев. Ответственные дежурные, дежурно-диспетчерские и аварийные службы города с возложенными обязанностями справлялись.
По-прежнему на контроле городских властей находится вопрос состояния здоровья учеников МБОУ «СОШ №43», обратившихся в медицинские учреждения города в период с 25 по 27 октября с жалобами на тошноту, рвоту, повышение температуры. На сегодняшний день состояние здоровья детей оценивается как удовлетворительное, все госпитализированные выписаны домой. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике продолжается работа по выявлению источника возбудителя заболевания. Проводятся лабораторные исследования, результаты будут известны через 5-7 дней. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Начало ноября – время первых в учебном году школьных каникул. О том, что предусмотрено для школьников в эти дни, чтобы школьные каникулы прошли с пользой для здоровья детей и для их развития, доложила заместитель начальника управления образования администрации г.Чебоксары Елена Сахарова.
Одной из форм организованного отдыха станет общегородская акция – квест-марафон, целью которого является развитие новых форм интеллектуального содержательного досуга детей и молодежи; формирование и закрепление знаний через игровые формы; развитие лидерских способностей, коммуникативных качеств у обучающихся.
Домом детского творчества г. Чебоксары будет реализован республиканский грантовый проект по организации образовательного туризма, запланирована организация посещения школьниками экскурсий по г. Чебоксары: в Чувашский национальный музей, Художественную галерею, Музей В.И. Чапаева, Музей истории трактора. Также запланированы экскурсии в «Этнографический музей под открытым небом» в г. Козьмодемьянске, в «Музей космонавтики» в Шоршелах.
В учреждениях дополнительного образования в период осенних каникул для школьников пройдут спортивные мероприятия, интеллектуально-развлекательные игры и конкурсные программы.
4 ноября в России отмечается День народного единства. В этот день по всей стране проходят праздничные гуляния, концерты, представления и спортивные мероприятия, организуются митинги и шествия. Об организации и проведении праздничных мероприятий ко Дню народного единства доложила главный специалист – эксперт управления культуры и развития туризма администрации города Чебоксары Анна Колесникова.
4 ноября в 10:30 по маршруту: Введенский кафедральный собор – Свято-Троицкий мужской монастырь – Дорога к храму – ул. К. Воробьевых – ул. К. Маркса – Храм Рождества Христова на площади Республики пройдет крестный ход, который завершится праздничным молебном.
Главным событием в череде мероприятий, посвященных Дню народного единства в Чебоксарах, станет праздничный митинг, который состоится на Красной площади в 11:00. В концертной программе примут участие творческие коллективы города и национально-культурные центры. На территории Красной площади будет работать полевая кухня с бесплатной раздачей чая.
4 ноября в 12:00 все народы, проживающие на территории нашей республики, примут участие в праздничной программе в Чувашском государственном театре оперы и балета. Творческие коллективы города, национально-культурные объединения Чувашской Республики станут участниками гала-концерта.
В преддверии праздника мероприятия проходят в учреждениях культуры, образования, физкультуры и спорта города Чебоксары. В общеобразовательных школах города будет проведена серия патриотических концертов. Здесь же состоятся патриотические часы, уроки мужества, встречи с историками, культурологами, военными и ветеранами. Дворцы культуры города подготовят праздничные концерты и кинопоказы. Они объединены общей программой, направленной на патриотическое воспитание подрастающих горожан, а также на укрепление культурно-исторических связей народов, проживающих на территории города.