«Общая задача органов власти всех уровней – создание благоприятных условий для развития бизнеса и организация новых рабочих мест», – Михаил Игнатьев

«Общая задача органов власти всех уровней – создание благоприятных условий для развития бизнеса и организация новых рабочих мест», – Михаил Игнатьев

«Эффективное взаимодействие контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления является залогом успешного решения задач, поставленных перед нами руководством страны», – заявил Михаил Игнатьев на заседании Межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления в Чувашской Республике 12 июля.

«Как отмечает Президент России Владимир Владимирович Путин, «смысл работы контрольно-надзорных органов – не сбор штрафов, а создание нормальных условий для экономической деятельности», – напомнил участникам совещания Глава Чувашии. Он подчеркнул, что общая задача органов власти всех уровней – создание благоприятных условий для развития бизнеса и организация новых рабочих мест.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что 7 июля 2016 года в ходе заседания Правительственной подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти было отмечено, что избыточные и дублирующие функции контрольно-надзорных ведомств будут устраняться с учётом мнения отраслевых объединений.

Глава республики акцентировал, что новые подходы в работе надзорных, контрольных, правоохранительных органов, совершенствование нормативной правовой базы контроля и надзора дают определенные результаты. Есть результаты работы, но есть и резервы, которые нужно использовать для решения вопросов предпринимателей к контрольно-надзорным органам, заметил он.

Михаил Игнатьев обратил внимание, что по итогам мониторинга контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления Чувашской Республики в I полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года наблюдается снижение на 17% общего количества проверок, на 24% — плановых проверок, на 10% — внеплановых проверокОднако при этом отмечается увеличение количества лиц, привлеченных к дисциплинарной и уголовной ответственности, количества наложенных штрафных санкций и общей суммы штрафных санкций.   

«Надо признать, что органы надзора и контроля выполняют важную функцию, когда дело касается жизни, здоровья и безопасности граждан. Любые правонарушения должны пресекаться. Необходимо соблюдать все нормы законодательства и учитывать реальные обстоятельства при принятии решений», — заметил руководитель региона.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики Станислав Николаев подтвердил, что по итогам Iполугодия 2016 года на фоне снижения количества проверок отмечается рост на 13% общей суммы штрафных санкций в адрес должностных лиц и на 73% — юридических лиц, также отмечается увеличение числа проверок по отдельным контрольно-надзорным органам.

Так, в отчетном периоде Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проведено 55 проверок, количество проверок возросло почти в 3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильевобратил внимание на то, что отдельные контрольно-надзорные органы по-прежнему запрашивают информацию, имеющуюся в открытом доступе на сайтах органов власти.

По мнению Станислава Николаева, в ряде случаев проверки имеют слабую профилактическую направленность, малоэффективны и не способствуют решению проблем, имеют формальный характер. «Зачастую контрольно-надзорные органы при проведении проверок и принятии решений не учитывают факт отсутствия средств в местных бюджетах на исполнение соответствующих требований. К числу таких предписаний можно отнести требования по строительству дорог, предоставлению жилья гражданам, обустройству водозаборов, приобретению пожарной техники», — уточнил он.

В ходе заседания проанализированы конкретные примеры, которые свидетельствуют, что контрольно-надзорные органы при принятии решений не учитывают соразмерность штрафов с бюджетами районов и сельских поселений. Так, по состоянию на 1 июля администрации города Алатыря на основании решений надзорных органов предъявлено исполнительных листов  на 78 млн рублей, а весь объём собственных доходов бюджета города на 2016 год составляет 156  млн рублей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильевпризвал пересмотреть подходы в работе надзорных органов и, в первую очередь, переориентировать деятельность с поиска нарушений на профилактику и методическую поддержку.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что вышеперечисленные проблемы свидетельствуют  о необходимости совершенствования и упорядочения контрольно-надзорной деятельности, реализуемой в отношении проверок органов и должностных лиц местного самоуправления. «Наша задача — сохранить стабильную общественно-политическую ситуацию. Руководители муниципалитетов должны отстаивать интересы своих жителей», — подчеркнул он.

В ходе заседания обсуждены обстановка с пожарами на территории муниципальных образований Чувашской Республики и меры, принимаемые органами местного самоуправления для стабилизации обстановки. По информации врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Федора Фомина, с начала года  на территории республики зарегистрировано 454 пожара, на которых погибло 54 человека, из них 33 находились в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе заседания заслушаны главы администраций Цивильского, Комсомольского, Моргаушского районов и города Алатыря, где произошел рост количества погибших в пожаре людей.

Как  подчеркнул Глава Чувашии, масштабная профилактическая работа, организация ночных дозоров,  повышение уровня культуры людей и уровня их страховой грамотности — все ресурсы нужно использовать для сохранения жизни и здоровья граждан, обеспечения сохранности имущества. 

Отдельное внимание было уделено взаимодействию контрольно-надзорных органов и органов местного самоуправления для устранения нарушений в пунктах общественного питания, где разливаются алкогольные напитки.

Глава города Чебоксары Леонид Черкесов сообщил, что в настоящее время в связи с многочисленными жалобами горожан идут судебные разбирательства с кафе-баром «Дубки» и кафе «У Петровича». Вице-премьер — руководитель Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин отметил, что для решения проблемы с так называемыми «разливайками»  необходимо администрациям муниципальных районов и городских округов пересмотреть минимальные значения расстояний для определения границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции  с учетом дифференцированного подхода. 

Михаил Игнатьев напомнил, что этот вопрос жители республики поднимают довольно часто. Так, выражают свое недовольство жители микрорайона «Садовый» близким соседством с новой поликлиникой кафе, в котором можно приобрести алкогольные напитки в розлив.

«Руководству города Чебоксары, Новочебоксарска рекомендуем комплексно оценить ситуацию  и доложить, какие меры приняты в связи с обращениями граждан», — подчеркнул Глава региона.

«Приоритет государственной политики и нашей работы — охрана общественного порядка, обеспечение безопасности людей. Мы должны проводить профилактическую и идеологическую работу, принимать превентивные меры», — обратился Михаил Игнатьев к участникам заседания, подводя итоги работы.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Фото Бориса Филатова



12 июля 2016
17:07
Поделиться