«Народный контроль» в действии: депутаты Чебоксарского городского Собрания проверили качество продукции на рынке «Шупашкар»

Молоко – продукт повседневного спроса. Цена на отдельные виды этого продукта различается в 3-4 раза. Какой молочный продукт полезнее для организма: дорогой или дешевый? Сложно сразу однозначно ответить на этот вопрос. Между тем, в последнее время в средствах массовой информации все чаще встречаются заявления, что значительная доля реализуемого молочного продукта – фальсификат. Так ли это на самом деле и как по данному вопросу обстоят дела в нашей республике, попыталась разобраться группа «Народный контроль», состоящая из депутатов ЧГСД во главе с заместителем председателя Чебоксарского городского Собрания депутатов Ириной Клементьевой, сотрудников администрации города Чебоксары. Было проверено качество продукции на рынке «Шупашкар».
В первом же павильоне взор упал на творог с массовой долей жира 18% по цене 112 руб. за кг, изготовленный ООО «ЗГМК» Республика Марий Эл. На этикетке для успокоения бдительности потребителя имеется ссылка на ГОСТ 31452-2012, но в действительности это ГОСТ на что бы вы думали? «ГОСТ 31452-2012. Сметана. Технические условия». При дальнейшем изучении на упаковке отсутствовали сведения о дате производства, номере партии, сроке годности. Творог поступает в пластиковых ведрах по 3 кг, фасуется в полиэтиленовые пакеты при отсутствии необходимых санитарно-гигиенических условий в торговом месте.
Далее обратили внимание на творог с массовой долей жира 9% ГОСТ 31453-2013 по цене 132 руб. за кг, изготовленный ООО «Заснеженная Русь» Нижегородская область, также без указания сведений о дате производства, номере партии, сроке годности.
Как же обстоят дела с маслом? Что действительно порадовало, здесь можно найти масло сливочное крестьянское с массовой долей жира 72,5%, ГОСТовское, сорт высший, по цене 32 руб. (упаковка по 200 г.). Если все так, как написано на упаковке, – отличный продукт.
Чтобы изучить ситуацию по фальсификации молочных продуктов на рынке Чувашии, произведена контрольная закупка указанных товаров и направлены в лабораторию для идентификации растительных жиров и масел в жировой фазе продукта.