В Чебоксарах проходят рейды по выявлению фактов наличия неформальной занятости населения

В Чебоксарах 10 февраля прошло сразу три рейда по проверке деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций по выявлению фактов наличия неформальной занятости населения (не заключения трудовых договоров), выплаты «серой» заработной платы. Решение проводить такую работу было принято главой города Леонидом Черкесовым на рабочем совещании по выработке механизма по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений в Чебоксарах.
Мобильные межведомственные рабочие группы по снижению неформальной занятости, созданные при районных администрациях города Чебоксары, обследовали рынки города, перевозчиков и многоквартирные жилые дома.
Как отмечает глава администрации Алексей Ладыков, противодействие «теневому» сектору экономики города Чебоксары – это не только репрессивные меры. «Мы ставим задачу вести активную информационно-разъяснительную работу. Чебоксарцы должны знать, что когда работодатель не платит налоги, сокращаются поступления в городской бюджет. В год по нашей оценке в городе Чебоксары бюджеты всех уровней ежегодно недополучают НДФЛ около 400 млн. руб., в том числе бюджет города Чебоксары - более 90 млн. руб. Но, кроме этого, работник, получая «серую» зарплату, лишается всех социальных выплат, и у него не формируется пенсия», - подчеркивает Алексей Ладыков.
Напомним, что в состав мобильных групп входят представители администрации района, налоговой службы, полиции, прокуратуры, пенсионного фонда и центра занятости населения.
По результатам проведенного рейда оформлено 12 актов по выявленным случаям неподтвержденного официального трудоустройства водителей на 44 и 50 маршрутах.
По квартирам – было проверено 19 адресов в Московском районе (данные поступили от управляющих компаний и органов ТОС), из которых по трем адресам факты сдачи квартиры в аренду подтверждены. Арендодатели приглашены в налоговую инспекцию, на них составлены акты.
Проверено 203 торговых точки на центральном рынке. Выявлено, что 177 предпринимателей работают официально, 53 – наемные работники, из них 41 имеют трудовые договора, у 11-ти нет договоров и у одного - полное отсутствие документов. Повестку-приглашение в Ленинскую прокуратуру получили 15 индивидуальных предпринимателей. Протоколы обследования направлены на проверку в пенсионный фонд, налоговую и Государственную инспекцию труда ЧР, районные прокуратуры.
Кроме этого, c начала года поступило 3 звонка на «горячую линию». Обращения зарегистрированы и направлены в районные прокуратуры.
Подобные рейды будут проходить в Чебоксарах еженедельно, в каждом районе столицы. Мобильные межведомственные рабочие группы охватят все сферы, где неформальная занятость наиболее распространена. Это торговля и общественное питание; строительство, ремонтные работы; оказание услуг (парикмахерские, ателье, автомастерские); оказание охранных, клининговых, рекламных услуг; оказание коммерческих медицинских и образовательных услуг; транспорт (такси, грузоперевозки и др.); консалтинговая (консультирование), юридическая, аудиторская, риэлторская и иная посредническая деятельность.
Напоминаем работодателям, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей;
- на индивидуальных предпринимателей - от 5000 до 10000 рублей;
- на юридических лиц от 50000 до 100000 рублей.
Уважаемые чебоксарцы! Требуйте от работодателя соблюдения ваших прав!