Врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев посетил чебоксарские предприятия электротехнического кластера

28 июля врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев посетил чебоксарские предприятия электротехнического кластера, ознакомился с их работой в сложившихся в стране непростых экономических условиях.
Первым на маршруте следования руководителя региона стало АО «Научно-производственное объединение «Каскад». В посещении предприятия также участвовали заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Виталий Емельянов, глава города Чебоксары Леонид Черкесов.
Михаил Игнатьев осмотрел производственные цеха предприятия, участок сборки.
Экономическое эмбарго дало НПО «Каскад» дополнительный стимул для развития. Прибыль за январь — июнь выше уровня аналогичного периода прошлого года в 12 раз.
Как сообщил временно исполняющий обязанности директора НПО «Каскад» Владимир Козлов, в настоящее время предприятие испытывает необходимость увеличения производственных мощностей и приобретения нового оборудования. Поэтому сейчас в индустриальном парке Чебоксар для него создаются новые производственные площади. Расширение производства позволит увеличить объемы изготавливаемой продукции, производительность труда, создать новые рабочие места.
Сейчас в НПО «Каскад» трудятся 80 человек, в этом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата сотрудников выросла на 10%.
Ведущий региональный менеджер отдела продаж, председатель профкома Татьяна Алексеева рассказала, что предприятие ведет социально ориентированную политику, сотрудникам предоставляется возможность бесплатного посещения спортивных секций, повышения квалификации, в том числе за рубежом. Коллектив мотивируют на ведение здорового образа жизни — некурящим сотрудникам выплачивается премия фруктами, благодаря чему много работников бросили эту вредную привычку.
Научно-производственное объединение «Каскад» разрабатывает и изготавливает изделия электротехники и машиностроения. Предприятие выпускает различные виды электрических соединителей, шинодержателей и изоляторов, а также готовые комплекты для оснащения выдвижных элементов и модули выдвижных элементов низковольтных комплектных устройств блочно-модульной конструкции.
По словам директора по маркетингу и продажам Бориса Шехтера, созданные здесь патентозащищённые изделия успешно конкурируют с зарубежными аналогами, находят широкое применение при производстве низковольтных комплектных устройств, комплектных распределительных устройств, а также в транспортном, химическом, пищевом и нефтегазовом машиностроении. Разработки научно-производственного объединения применяются в оборудовании, установленном на Белоярской, Ленинградской, Калининской и Кольской атомных станциях.
Врио Главы Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание на производственные успехи предприятия: «Важно, что на предприятиях электротехнического кластера расширяется ассортимент выпускаемой продукции, в том числе и для импортозамещения. По некоторым видам электротехнических изделий НПО «Каскад» является единственными производителем в России, предприятие успешно конкурирует с такими известными компаниями, как Siemens, ABB, SchneiderElectric. Растет количество заказов».
Михаил Игнатьев также побеседовал с приехавшим с визитом на НПО «Каскад» из Баварии директором по продажам компании Wieland Electric GmbH в Центральной и Восточной Европе Эрвин Валеком, который прибыл обсудить вопросы сотрудничества, создания совместных проектов.
Михаил Игнатьев отметил, что Чувашия — инвестиционно привлекательная республика. За последние годы пять иностранных компаний развернули свой бизнес на чувашской земле, здесь сформирован благоприятный деловой климат, а налоги гораздо менее обременительны, чем в Баварии. «У нас в Чувашии нет золота, нефти и газа, мы вкладываем инвестиции в развитие интеллектуального потенциала личности, создание инновационных производств», — сказал он.
Эрвин Валек отметил, что в этом плане у нас много общего, ведь в Баварии тоже нет этих природных богатств. «Совместное сотрудничество может быть выгодным и с экономической точки зрения, и для поддержания мира между нашими странами», — подчеркнул он.
Далее врио Главы Чувашии посетил ОАО «ЭЛАРА». Здесь он осмотрел сборочный цех гражданской продукции, электронные блоки и системы для железнодорожного транспорта, промышленной и авто- электроники.
Генеральный директор предприятия Андрей Углов констатировал, что за последние пять лет вдвое вырос объем изготавливаемой продукции, в модернизацию производства вложено порядка 1,5 млрд рублей. Он поблагодарил главу региона за внимание, поддержку и содействие, которые оказывают предприятию республиканские власти.
Михаил Игнатьев констатировал, что «ЭЛАРА» успешно развивается: «Я был здесь пять лет назад и могу оценить произошедшие перемены. Приобретено современное дорогостоящее оборудование. Выросла производительность труда, зарплата у работников предприятия выше, чем в среднем по Чувашии. Созданы комфортные условия труда», — подчеркнул он.
Предприятие входит в состав ведущих концернов авиационной отрасли страны — «Авионика» и «Радиоэлектронные технологии». Выпускает системы и комплексы для различных модификаций самолётов Су, МиГ, Ту, многофункционального самолёта-амфибии Бе-200, вертолётов фирм «Камова» и «Миля».
Приоритетными направлениями деятельности также являются железнодорожная техника (бортовые системы управления, станционные и перегонные системы ж/д автоматики), автомобильная электроника, контрактное производство электроники. Среди заказчиков наукоёмкой продукции предприятия — такие крупные организации, как ОАО «РЖД», «Группа ГАЗ», ОАО «КАМАЗ», ОАО «НИИТеплоприбор» и другие.
На предприятии трудятся более 4 тыс. человек. Научно-производственное объединение оснащено современным оборудованием для изготовления сложнейшей электронной и электротехнической продукции, токарными обрабатывающими центрами, обеспечивающими высокое качество изготовления ротационных деталей.
В сложившихся в стране экономических условиях предприятие сохраняет финансовую устойчивость и высокую конкурентоспособность, выпускает импортозамещающую продукцию, активно ведет поиск новых клиентов и заказов.
Михаил Игнатьев побеседовал с трудовыми коллективами на предприятиях, ответил на вопросы трудящихся. Их интересовали темы, связанные с жилищно-коммунальным, дорожным хозяйством, благоустройством города, социальными выплатами, предоставлением земельных участков многодетным семьям, возмещением затрат на приобретенное технологическое оборудование, уплотнительной застройкой, и другие экономические и социально значимые вопросы, по которым руководитель региона дал все необходимые разъяснения.