Мнение депутатов: чтобы застройщики-нарушители не ощущали безнаказанность – необходим прецедент сноса незаконно возведенного здания

Мнение депутатов: чтобы застройщики-нарушители не ощущали безнаказанность – необходим прецедент сноса незаконно возведенного здания

26 февраля депутаты постоянной комиссии по вопросам градостроительства, землеустройства и развития территории города под руководством председателя Александра Андреева провели выездное заседание на строительные площадки с целью проверки строящихся зданий и использования земельных участков на соответствие разрешительной документации.

«Нарушение градостроительных нормативов, выданных разрешений и согласованных проектов почти всегда сказывается на условиях комфортного проживания как будущих жителей, так и жильцов соседних домов. Поэтому очень важно контролировать соблюдение застройщиками требований разрешительной документации», - подчеркивает глава города Чебоксары Леонид Черкесов.

Как отмечают депутаты, строительные компании в погоне за дополнительными доходами нередко нарушают утвержденную разрешительную документацию, выходят за рамки заявленных изначально проектов. Печально известный пример подобного нарушения – микрорайон «Байконур». В ходе выездного заседания депутаты убедились, что это не единичный пример несоблюдения выданной разрешительной документации.

В ходе объезда народные избранники посетили строительную площадку по ул. Байдула, 27а. Несмотря на наложенные штрафы и судебное решение о запрете строительства 9-этажной жилой блок-секции в связи с нарушением местных нормативов градостроительного проектирования, застройщик продолжает вести здесь строительно-монтажные работы. Изначально территория под строящимся зданием предназначалась для благоустройства дома по ул. Байдула, 27, которое уже практически достроено. Начав возведение нового дома, не получив разрешения, строительная компания фактически оставила будущих жильцов без необходимого количества парковочных мест, детских и спортивных площадок. В настоящее время по данному делу продолжаются судебные тяжбы.

По мнению депутатов, чтобы навести порядок в данной сфере, необходимы более жесткие меры, нежели штрафные санкции. Как считает председатель комиссии Александр Андреев, некоторые застройщики злоупотребляют несовершенством законодательства, прикрываясь интересами граждан, вложившими средства в строительство. Как и в случае с микрорайоном «Байконур», строительство здесь может продолжаться за счет средств займов будущих жильцов, а это грозит появлением новых обманутых дольщиков. «Пока не было прецедента сноса незаконно построенного здания, они ощущают свою безнаказанность и уверены: чем выше построят, тем больше шансов, что суд не назначит решения о сносе», - отмечает Александр Андреев.

Еще один строящийся объект, который выходит за рамки проектной документации, депутаты увидели на строительной площадке в микрорайоне «Грязевская стрелка», где возводится комплекс 16-тиэтажных жилых домов. Угловая блок-секция, которая не была утверждена при выдаче разрешительной документации, по мнению строителей, идеально завершит архитектурную композицию жилого комплекса. Однако еще один подъезд 16-этажного здания значительно превысит нормативную плотность квадратных метров жилья на данной территории. В частности, для обеспечения условий комфортного проживания горожан, здесь потребуется расширение зоны игровых и спортивных площадок, озеленения, а также значительное увеличение парковочных мест. На существующей территории это возможно, к примеру, за счет строительства многоуровневых парковок. На сегодняшний день предложенные строительной компанией проекты по обустройству придомовой территории, обеспечению гостевыми парковками не удовлетворяет современным требованиям.

Следующий объект выездного заседания также расположился в центре города. Площадка, огороженная под строительство магазина с объектами обслуживания, в микрорайоне по ул. Маршака вызвала у местных жителей вопросы, с которыми они обратились в  адрес депутатов. На месте народные избранники убедились, что территория огорожена в соответствии с выданным разрешением, а проект будущего здания не  нарушает действующих градостроительных нормативов. Впрочем, депутаты подчеркнули, что застройщику следовало до установки ограждения провести встречу с жильцами близлежащих домов, даже если законодательство не требует обязательного проведения публичных слушаний по подобным вопросам.

В завершение постоянная комиссия посетила объект незавершенного строительства по пр. Тракторостроителей. Многоэтажный дом, несколько лет назад брошенный строительной компанией «Честр» вместе с обманутыми дольщиками, в настоящее время активно достраивается ООО «СМУ-58». Депутаты ознакомились с ходом строительно-монтажных работ, удостоверившись, что возведение дома ведется в соответствии с графиком. Отметим, что ориентировочный срок ввода в эксплуатацию – II квартал 2016 года.



27 февраля 2015
16:01
Поделиться