70-летие Великой Победы: «Колючие» воспоминания об Освенциме жительницы Чебоксар Клавдии Ковачич

70-летие Великой Победы: «Колючие» воспоминания об Освенциме жительницы Чебоксар Клавдии Ковачич

Вчера, 27 января, ровно 70 лет назад советской армией был освобожден лагерный комплекс «Освенцим». День освобождения лагеря установлен Организацией Объединенных Наций как Международный день памяти жертв Холокоста. В Калининском районе г. Чебоксары проживает одна из уцелевших совершеннолетних узниц лагеря – Ковачич Клавдия Александровна. В этот день вместе с ней почтили память всех погибших заключенных Освенцима заместитель главы города – руководитель фракции партии «Единая Россия» в Чебоксарском городском Собрании депутатов Ирина Клементьева, глава администрации Калининского района г. Чебоксары Яков Михайлов и депутат Государственного Совета Чувашской Республики Олег Дельман.

Ирина Всеволодовна пожелала Клавдии Александровны доброго здоровья и долголетия, отметив: «27 января это одна из тех дат, которые значат многое для всего человечества – неважно в какой стране или городе вы живете. Трагедия сотен тысяч семей не имеет национальности и срока давности. В 1945 году советские солдаты разных национальностей освободили узников концлагеря Освенцим. Единая Россия принципиально будет отстаивать историческую правду, и пресекать все попытки  переделки прошлых лет и политизации истории».

Клавдия Александровна попала в лагерь в 1942 году в качестве военнопленной. Ее взяли в плен, когда она собирала разведданные, и единственным шансом остаться в живых было притвориться, что она хочет поработать. Только поэтому вместо расстрела ее доставили в лагерь. Она пробыла в заключении три года, что является удивительным, поскольку дольше нескольких месяцев там выжить было невозможно. Невыносимые условия жизни, тяжелый труд, постоянный голод и холод – многие не выдерживали и кончали жизнь самоубийством, бросаясь на колючую проволоку, находящуюся под высоким напряжением. «Они висели как бусы…» - Со слезами на глазах вспоминает Клавдия Александровна.

Отличительной особенностью всех заключенных Освенцима была татуировка, по словам Клавдии Александровны, полячка, коловшая ей номер на руке, ее пожалела и сделала татуировку небольшой.

После освобождения в 1945 году за ними еще долго «присматривали» комитетчики. В 1954 году вслед за мужем она приехала в Чувашию на строительство хлопчато-бумажного комбината, здесь работала завскладом на строительстве больницы ХБК.

В свои 94 года Клавдия Александровна обладает удивительной памятью, ее воспоминания поистине бесценны, а слова обращены ко всем разумным людям на планете – нельзя допустить проявлений фашизма и нацизма в наше время и о том, к чему это приводит всегда надо помнить.

Для справки:

Освенцим был самым большим лагерем, основанным немцами. Он представлял собой комплекс, состоящий из концентрационного лагеря, лагеря смерти и лагеря принудительного труда, расположенный под польским городом Краковом. Лагерный комплекс Освенцим составляли три больших лагеря: Освенцим I, Освенцим II (Биркенау) и Освенцим III (Моновиц). В Освенциме погибло более миллиона людей, девять десятых из них — евреи. Около ста тысяч – русские. Каждая из четырех самых больших газовых камер вмещала по 2 000 человек.

Надпись над входом в лагерь гласила: «ARBEIT MACHT FREI», что означает «Труд ведет к свободе», что являлось ложью. Жертвы, которые избегали немедленной смерти, будучи отобранными для труда, систематически лишались индивидуальных черт. Им сбривали волосы, на левом предплечье наносили в виде татуировки регистрационный номер.

Большинство пленных Освенцима оставались в живых только несколько недель или месяцев. Те, кто был слишком болен или слаб, чтобы работать, были обречены на смерть в газовых камерах. Некоторые совершали самоубийство, бросаясь на электрические провода. Другие напоминали ходячие трупы, сломленные физически и духовно. Однако были среди них и те, кто твердо намеревался выжить.



28 января 2015
14:29
Поделиться