На еженедельной планерке при главе города Чебоксары обсуждены актуальные вопросы городского хозяйства

На традиционной планерке при главе города Чебоксары большое внимание было уделено итогам модернизации школьных столовых и реконструкции дорожных участков.
В начале совещания прозвучал традиционный доклад службы ЕДДС о работе городского хозяйства. Отмечено, что с 17 по 23 ноября система жизнеобеспечения в Чебоксарах функционировала без сбоев, дежурно-диспетчерские и аварийные службы со своими обязанностями справились.
В рамках планерки прозвучал доклад о ходе реконструкции дорожного участка по улице Пристанционная и строительстве подземного пешеходного перехода у торгового комплекса «МТВ-центр».
На выполнение работ по данному объекту 5 ноября был заключен контракт с ОАО «Чувашавтодор». За это время было переложено два водовода диаметром 1000мм, переложен газопровод 39м, установлены футляры на газопровод.
В настоящее время работы практически завершены: укреплена дорожная одежда 1000м-уширение, 2000м - усиление; построено около 300м тротуара шириной 2м. Ширина уширяемого участка будет 14 метров, 4 полосы движения. Сейчас идет завершение всех работ, открытие дороги планируется 27 ноября.
Также активно ведутся работы по завершению строительства подземного пешеходного перехода в районе «МТВ-центра». Центральная часть уже устроена и облицована гранитом и мрамором, завершается бетонирование выходов с обеих сторон. Завершение всех работ планируется к 20 декабря.
«К планируемой дате все работы должны быть завершены», - сказал Леонид Черкесов.
Одной из основных тем совещания стали итоги модернизации школьных столовых и планах по модернизации пищеблоков в детских садах города Чебоксары.
Правильно питайся, здоровья набирайся таков слоган проекта по модернизации школьного питания в школах Чебоксар. Руководство города особое внимание уделяет созданию современных условий для здоровья школьников. В общеобразовательных учреждениях города в течение 2012-2014 годов был реализован проект «Школьное питание», приоритетными задачами которого в организации школьного питания стало сохранение и укрепление здоровья учащихся через обеспечение качественным сбалансированным питанием.
Благодаря реализации проекта в настоящее время горячим питанием охвачено около 97% школьников города (2013-2014 учебный год – 95,4%). Город Чебоксары одним из первых в Чувашии на 100% завершил модернизацию школьных столовых.
За последние три года 61 школа получила современное оборудование для столовых: новые холодильники, мощные овощерезки и мясорубки, которые позволили заметно улучшить качество пищи и разнообразить меню школьных столовых, пароконвектоматы, которые позволяют готовить блюда на пару, сохраняя при этом необходимые витамины и микроэлементы, холодильные витрины, которые позволят увеличить ассортимент салатов и фруктовых десертов. Новые посудомоечные машины облегчают труд работников столовых и позволяют экономить воду и электроэнергию. Стоимость одного комплекта технологического оборудования, в зависимости от комплектации, составляла от 950 тыс. рублей до 1 млн. 800 тыс. рублей.
На ремонт пищеблоков, приобретение современного оборудования и мебели в обеденные залы за три года было направлено 28 648,2 тыс. рублей из бюджета города, в том числе на модернизацию пищеблоков 20 школ было направлено 9 000 тыс. рублей, в 2013 отремонтировано 27 школьных столовых на сумму 11 006,09 тыс. рублей, в 2014 году на указанные цели из бюджета города Чебоксары выделено 8 642,11 тыс. рублей на оставшиеся 14 школ.
В настоящее время дополнительно запланировано выделение 1 400,0 тыс. рублей для дооснащения пищеблоков 6 чебоксарских школ современным оборудованием (СОШ № 42, Начальная школа – детский сад, СОШ № 11, 12, 23, 33).
В рамках проекта на базе СОШ № 61 создана стажировочная площадка, где совместно с Минобразования Чувашии и учреждениями профессионального образования проходит обучение заведующих производством и работников школьных столовых современным методам и способам приготовления пищи.
Одним из направлений совершенствования системы школьного питания является переход на систему безналичного расчета, в проекте внедрения участвуют 59 общеобразовательных учреждений Чебоксары.
В столовых школ установлены современные терминалы с сенсорными мониторами, с функцией считывания информации с идентификационной карты школьника. Терминалы подключены к общей базе данных школы. Расчет за питание происходит по школьной карте ученика, после чего родители получают бесплатные смс-уведомления. Немаловажное значение имеет и безопасность ребенка, родители контролируют расходование средств на питание со своей карты, знают, что ребенок в школе накормлен полноценным обедом.
В городе Чебоксары многое сделано по организации питания в детских садах. Проводится ежегодный мониторинг состояния технологического оборудования пищеблоков. За последние 3 года в детских садах обновлено более 50% холодильного оборудования. В ряде учреждений приобретены пароконвектоматы и индукционные плиты. В 10 вновь построенных и реконструированных дошкольных образовательных учреждениях функционируют пищеблоки с современным и высокотехнологическим оборудованием.
Тем не менее, есть проблемы, требующие оперативного решения. В настоящее время остро стоит вопрос оснащения материально-технической базы пищеблоков в дошкольных образовательных учреждениях. Здания ДОУ введены в эксплуатацию в 60-80 годы, поэтому помещения пищеблоков не соответствуют требованиям действующего СанПиН. Износ технологического оборудования составляет 80-90 % - это электрические плиты, картофелеочистительные и овощерезательные машины, электромясорубки.
Вопрос оснащения пищеблоков включен в целевую программу «Развитие муниципальной системы образования города Чебоксары». Таким образом, модернизации пищеблоков позволит провести комплексный ремонт и обновить технологическое оборудование, позволяющее организовать процесс приготовления диетического и здорового питания дошкольников в детских садах города.
«Если в школах мы завершили модернизацию, то наша задача на сегодня следить за качеством питания. У поваров должна быть соответствующая квалификация, периодически выезжайте с проверкой комиссионно. У нас не везде одинаково кормят, разные организации по питанию. Нужно внедрять лучшие практики и при проведении очередных конкурсов смотреть предыдущий опыт работы, чтобы организация была добросовестная», - поручил глава города.
Также еще одной темой планерки стала ситуация на рынке труда в городе Чебоксары.
С начала 2014 года снизилась численность официально зарегистрированных безработных граждан Чебоксар. На 1 января 2014 на учете состояло 2253 безработных гражданина, на сегодня численность снизилась до 2139 человек. Уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте снизился до 0,70 % на 24 ноября 2014 года. На 24 ноября 2014 г. в городском банке вакансий было 8020 вакантных рабочих места (на 24 ноября 2013 г. – 7656 вакансий). Коэффициент напряженности на рынке труда (численность незанятых граждан, состоящих на учете в центре занятости населения, в расчете на одну заявленную вакансию) составил 0,34 единицы – т.е на 1 человека приходится около 4-х вакансий.
В ходе реализации подпрограммы «Обеспечение защиты населения от безработицы и содействие в трудоустройстве» с начала 2014 года по 20 ноября т.г. центром занятости населения: трудоустроены на постоянные и временные рабочие места 12 813 человек (94,6 %); направлено на выполнение общественных работ 2020 человек (93,0 %); на временные рабочие места в свободное от учебы время 3895 несовершеннолетних граждан (100,8 %); на временные рабочие места 241 безработный гражданин, испытывающий трудности в поиске работы (92,0 %); трудоустроено 33 безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые на временные рабочие места (выполнение контрольного задания на 2014 год – 100 %). Также проведено 19 ярмарок вакансий и ученических рабочих мест.
Приоритетное внимание Центр занятости населения города уделяет вопросам содействия занятости инвалидов. В рамках реализации подпрограммы «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей в Чувашской Республике» по городу трудоустроено 15 инвалидов на оборудованные для них рабочие места. В рамках данной программы в настоящее время осуществляется создание рабочего места для гражданина с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Специальное рабочее место для инвалида-колясочника создаётся на предприятии ООО Чебоксарская УПП "Энергия". Для этой цели выделен 1 млн. рублей. Проектирование и обустройство оборудованного рабочего места ведётся с учетом имеющейся профессии, степени инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса. После полного завершения работ по созданию рабочего места инвалид будет работать склейщиком бумажных мешков на автоматизированной линии. Обеспечить его работой планируется к началу декабря.
Также одним из приоритетных направлений в трудоустройстве инвалидов является квотирование рабочих мест. В 144 организациях города Чебоксары установлена квота для трудоустройства 1121 инвалида. По состоянию на 1 ноября 2014 г. на предприятиях работают 993 инвалида.
Согласно закону Чувашской Республики работодателям с численностью работников не менее 35 человек и не более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 1,5 % среднесписочной численности работников. На 1 ноября в 536 организациях города с численностью работников не менее 35 человек и не более 100 человек трудятся 352 инвалида.
Также Центром занятости населения Чебоксар ведётся ежедневный мониторинг ситуации по содействию в трудоустройстве граждан Украины. По данным Минздравсоцразвития ЧР в Чебоксарах проживает 361 гражданин Украины трудоспособного возраста. В результате принимаемых мер трудоустроено 275 граждан Украины. Они работают экономистами, водителями, овощеводами, рабочими, учителями, продавцами и пр. на предприятиях ООО «Акконд», ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», торговой сети «Магнит», ООО Агрохолдинг «ЮРМА», ООО «СУОР», МОУ «Гимназии № 1» и т.д. Адресная работа с нетрудоустроенными гражданами Украины продолжается. В пунктах временного размещения и в центре занятости проводятся индивидуальные собеседования с каждым неработающим украинским гражданином. Им предложены свободные рабочие места и вакантные должности в соответствии с их профессиональными навыками и образованием.
«В первую очередь нужно уделять внимание и проводить ярмарки вакансий с нашими муниципальными предприятиями, особенно в сфере ЖКХ. Серьезная потребность в ОАО «ЗеленстроЙ», в ООО «Дорэкс», в управляющих компаниях, здесь и граждане Украины могут поработать, и наши жители. Также есть потребность по рабочим по комплексной уборке территорий. Нужно поработать в этом направлении»,- подчеркнул глава столицы.
Завершая планерку, Леонид Черкесов напомнил, что приближается Новый год, постепенно должно появляться праздничное оформление: «Пока еще слабо оформлены предприятия торговли, и там где даже есть подсветка, не везде включена. Главы районов, проведите ночные рейды. Горожане должны чувствовать приближение Нового года».