Леонид Черкесов:"Прекрасные детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, психологические центры — это одни из самых больших богатств города Чебоксары, мощный фактор притягательности и конкурентоспособности нашей столицы"

Сегодня, 28 августа, в Чебоксарах состоялась ежегодная муниципальная конференция работников образования на тему «Совершенствование математического и естественнонаучного образования как ресурс развития столичного образования»
Педагоги обсудили совершенствование математического и естественнонаучного образования на ежегодной муниципальной августовской конференции на базе Дворца детского (юношеского) творчества города Чебоксары.
Открылось мероприятие интерактивной выставкой «Startup» образовательных учреждений города Чебоксары, в процесс обучения которых активно внедряются физико-математические, инженерные и естественнонаучные основы современных технологий. На выставке ребята и педагоги представили робототехнику на дистанционном управлении, основы судостроения и авиаконструирования, основы мультипликации, конструирование от лего до металлических конструкторов, развивающие игры Зака, интеллектуальные игры мантессори и шахматы, основы работы в технике скрапбукинга с применением красок паффи, химические опыты.
Интерактивная выставка показала, что физико-математическое и естественнонаучное образование может быть увлекательным и полезным для детей. Дети учатся логически мыслить, рассуждать, принимать самостоятельные решения, приобретают инженерные навыки, у них развивается память и интеллектуальное мышление.
На заседании были обсуждены текущие проблемы, задачи и перспективы развития столичного образования в городе Чебоксары. В конференции приняли участие глава города Чебоксары Леонид Черкесов,первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Петрова, руководители образовательных учреждений, педагогическая общественность, представители общественных организаций города Чебоксары.
Поздравил участников с наступающим Днем знаний и открыл конференцию глава города Чебоксары. В своем докладе Леонид Черкесов отметил:
- Главная цель современного образования – развитие личности ребенка, помочь каждому с самого раннего возраста найти себя. Наша задача — вырастить не только образованного, но и здорового, духовно богатого чебоксарца. Государственная политика направлена на формирование сильной личности, способной реализоваться в условиях жесткой конкуренции, на воспитание достойных граждан своей страны. Поэтому создание благоприятных условий для получения образования – это один из важнейших городских приоритетов. Мы должны не только сохранить богатые традиции в нашем образовании, но и развить их в интересах будущих поколений.
Сегодня возможности города и кадровый потенциал столичного образования позволяют нам ставить серьезные задачи по развитию образовательной отрасли. Чебоксарская система образования – одна из лучших! 11 чебоксарских школ вошли в ТОП-500 лучших школ России, а Лицей №3 - в ТОП-25. Городской дворец детского творчества города Чебоксары на всероссийском конкурсе признан победителем в номинации «Лучшее учреждение дополнительного образования». Детская художественная школа имени Акцыновых - в числе «100 лучших школ России», а её директору присвоено звание «Директор года – 2013».
Результаты чебоксарских школьников на ЕГЭ-2014 подтвердили высокое качество столичного образования. Анализ баллов, полученных выпускниками школ города на ЕГЭ, показывает стабильность результатов, которые выше средних показателей, как по Чувашской Республике, так и по Российской Федерации.
Однако, несмотря на высокие показатели в целом по городу, среди школ, безусловно, есть отстающие образовательные учреждения. Подтянуть слабые школы могли бы наши лидеры. В этой связи предлагаю лучшим городским школам взять шефство над школами, уровень подготовки учеников в которых желает оставлять лучшего. Уверен, что обмен опытом, методическая помощь, совместное решение имеющихся проблем позволит снизить разницу в качестве образовательного процесса.
Также еще одной важнейшей составляющей развития столичного образования является повышение профессионального мастерства, социального престижа и материальной обеспеченности самих работников образования — воспитателей, учителей и педагогов дополнительного образования. Немаловажная задача — повышение квалификации самих директоров образовательных организаций и их умение руководить. Сегодня директор школы должен быть харизматичным лидером, педагогом и менеджером в одном лице. Практика показывает, что практически любая школа имеет возможности для привлечения внебюджетных средств - за счет организации дополнительных услуг, взаимодействия с предприятиями и бизнес-структурами. Таких эффективных руководителей мы должны поддерживать.
По темпам введения новых мест в дошкольных учреждениях Чувашская Республика заняла 4 место среди лидирующих регионов России. Более 84% введенных мест пришлось на город Чебоксары. Если в 2013 году детские сады посещали 78% детей, то уже в 2014 году дошкольным образованием охвачено 86% детей.
Решая проблему доступности дошкольного образования, мы принимаем меры, направленные на уменьшение дефицита мест в дошкольных учреждениях. В 2013 году для организации дошкольного образования дополнительно создано более 4000 мест, в том числе за счет строительства и реконструкции детских садов. В 2014 году в городе планируется дополнительно создать ещё более 3500 мест в дошкольных образовательных учреждениях.
Однако в настоящее время в очереди в дошкольные образовательные учреждения стоят более 19000 детей. А от 1,5 до 3 лет – около 8000 детей. Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев ставит перед нами задачу к 1 сентября обеспечить дошкольным образованием всех нуждающихся детей в возрасте старше 2 лет. Для снижения очередности в текущем году мы введем в эксплуатацию 5 детских садов, а в 2015 году планируется построить дополнительно 7 дошкольных учреждений.
В целях создания комфортной среды обучения, обеспечение качественного образования мы совместно с депутатским корпусом ежегодно выделяем значительные средства. В этом году в рамках подготовки к новому учебному году выделенные из бюджета суммы на текущий и капитальный ремонт, обустройство школьных территорий были увеличены (и составили почти 119 млн. рублей).
В городе создаются условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволит шире применять технологии инклюзивного образования в столичных школах. В конечном итоге в каждом районе города должны быть школы, способные обеспечить совместное обучение детей-инвалидов и их здоровых сверстников.
Безопасность ребенка – приоритетное направление в городе Чебоксары. В 2014 году в 154 образовательных организациях установлены системы видеонаблюдения. Следующий шаг в обеспечении безопасности - замена в школах столицы ограждений, установка разнообразных систем контроля доступа и оснащение учреждений социальной сферы комплексным противопожарным оборудованием «Стрелец-мониторинг».
Вопросы организации отдыха детей также являются приоритетными в развитии отрасли. В этой связи нами принято решение о реконструкции муниципальных загородных лагерей с целью перехода на круглогодичный режим работы.
Немаловажное значение для сохранения здоровья школьников имеет организация качественного питания и воспитание культуры здорового питания. В 2014 году завершена программа по модернизации оборудования на пищеблоках школьных столовых. Следующим этапом будет дан старт программе по замене оборудования на пищеблоках в дошкольных учреждениях. Город Чебоксары первым в России реализовал социальный проект по 100% внедрению в общеобразовательные учреждения города системы безналичного расчета за школьное питание. Но помимо обеспечения детей сбалансированным питанием в течение учебного дня, мы еще должны приучить школьников осознанно придерживаться правил здорового питания и за пределами школы.
Хотелось бы особо отметить, что развитие полноценной личности – это не только образовательный процесс. В школе ребенок проводит значительную часть своего времени, здесь он приобретает определенный социальный опыт, здесь начинает формироваться личность. Как подчеркивает Владимир Путин, мы должны это учитывать, проводя реформу образования. - Нам нужна школа, в которой воспитывают личность. Необходимо воспитывать граждан страны, впитавших ее историю и традиции.
В связи с этим городским школам необходимо усилить роль воспитательного процесса. У каждого ребенка должна быть возможность проявить себя. Если в школе ограничен круг направлений дополнительного образования, отсутствуют спортивные секции, творческие кружки, то необходимо заключать соглашения с учреждениями культуры, физкультуры и спорта, чтобы после основной общеобразовательной программы юный чебоксарец мог иметь выбор: музыка или спорт; бассейн или футбол; рисование или иностранный язык. Необходимо создать условия, чтобы вокруг школы объединилась и родительская общественность, и местное сообщество в целом. Вся социально-культурная инфраструктура должна принадлежать детям.
Мы делаем все, чтобы наши дети росли здоровыми, умными и крепкими. Важнейшим принципом современной школы остается приоритет здорового образа жизни. Конечно, ребенок, прежде всего, должен развиваться физически. Для этого в городе ведется большая работа по развитию спортивной инфраструктуры, пропаганде здорового образа жизни. В Чувашии активно развивается массовый спорт, проводится модернизации стадионов общеобразовательных учреждений, создаются условия для занятий в спортивных секциях. И как результат – увеличение количества детей, занимающихся спортом и победы юных чебоксарских спортсменов на соревнованиях различных уровней.
Необходимо отметить, что с 1 сентября 2014 года в школах республики вводится сдача нормативов ГТО. Чтобы у юных горожан была возможность заниматься и готовиться к этим упражнениям не только в школе, но и по месту проживания, в рамках программы благоустройства города продолжится оснащение дворовых территорий спортивными площадками. Доступными для регулярного посещения школьниками должны стать и современные спортивные комплексы, возводимые в Чебоксарах в рамках федеральных проектов.
Уважаемые коллеги! Завершая свое выступление, хотел бы сказать: прекрасные детские сады, школы, учреждения дополнительного образования, психологические центры — это одни из самых больших богатств города Чебоксары, мощный фактор притягательности и конкурентоспособности нашей столицы. Но главную роль в образовательном процессе, конечно, играют педагоги. От всей души выражаю вам благодарность за ваш вклад в наше подрастающее поколение, за неравнодушие, терпение и участие в городской жизни. В конечном счете, успех зависит не только и не столько от материального обеспечения, сколько от каждого педагогического коллектива, каждого учителя и воспитателя. Мы уверенны, что в нашем городе есть все ресурсы, чтобы построить будущее для наших детей, ведь Чебоксары – город, где живет счастливое детство!
Также в рамках конференции педагогическим работникам глава столицы Леонид Черкесов вручил почетные грамоты и благодарственные письма, достигнутые результаты и значительный вклад в развитие системы столичного образования.