Депутатская комиссия ознакомилась в с перспективами развития городских территорий отдыха

Постоянная комиссия Чебоксарского городского Собрания депутатов по соцразвитию и экологии провела выездное заседание по городским паркам культуры и отдыха. По поручению главы города Чебоксары Леонида Черкесова депутаты «на месте» ознакомились с планами развития городских территорий массового отдыха, с их текущими проблемами, чтобы выработать предложения по повышению их удобства, привлекательности и благоустройства.
В первую очередь, народные избранники выехали на набережную чебоксарского Залива. В ближайшие несколько лет данная территория претерпит большие изменения. Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым согласована концепция развития исторической части города, в рамках которой набережная Залива будет развиваться в комплексе с двумя парковыми зонами - имени 500-летия Чебоксар и Лакреевским лесом. Проект развития центральной части г. Чебоксары предусматривает благоустройство набережной Залива со строительством множества новых объектов, благоустройство существующих и создание новых рекреационных зон, пешеходных и велосипедных дорожек, объектов социальной, деловой и жилой недвижимости, развитие транспортной инфраструктуры, озеленение. В ходе первого этапа в настоящее время реконструируются инженерные коммуникации на Красной площади.
Отмечая, что Залив является главной туристской зоной, депутаты обратили особое внимание на необходимость грамотного озеленения данной живописной части города. Ежегодно в рамках санитарно-экологических месячников здесь высаживаются сотни кустарников и деревьев, неоднократно в таких акциях участвовали и депутаты: в частности, в закладке яблоневой аллеи у Монумента Матери-покровительницы, в оформлении кустарниками рогозы вдоль спуска от церкви Михаила Архангела к Заливу. Однако по разным причинам саженцы приживаются не всегда, зачастую они страдают от рук человека. Виновниками становятся, к примеру, любители катания на санках. Члены комиссии предложили пересмотреть места организации зимнего отдыха, так чтобы это было безопасно для объектов озеленения, при этом учитывало бы требования травмобезопасности горожан.
По мнению депутатов, в озеленении Залива необходимо также применять интересные композиционные и дизайнерские решения. При этом важно своевременно восстанавливать погибшие деревья и кусты, разрытые и вытоптанные газоны. Еще одно предложение коснулось увеличения количества скамеек. «Сегодня набережная Залива – это место для пешеходной прогулки. Потому что не хватает скамеек. Уверена, что многие горожане были бы очень благодарны, если бы вдоль огромной территории набережной появились дополнительные места, где можно посидеть и передохнуть», – выразила свое мнение председатель комиссии.
Следующим объектом внимания депутатов стал муниципальный детский парк им. А.Г. Николаева. В рамках программы подготовки к 550-летию города Чебоксары в федеральном бюджете предусмотрена реконструкция парка. Детский парк ориентирован на детей дошкольного и школьного возраста. Он будет использоваться при организации праздничных мероприятий, посвященных празднованию 550-летия основания города Чебоксары, как центральная площадка для проведения Всероссийских детских фестивалей и конкурсов. В рамках реконструкции парка запланировано строительство планетария, который будет являться научно-познавательным центром для детей и подростков не только города Чебоксары, но и всей Чувашской Республики, а также гостей столицы из соседних регионов. Данный объект станет уникальной возможностью познакомиться с историей Вселенной и космологическими науками, а также может стать платформой для проведения Всероссийских школьных научно-познавательных конференций, конкурсов и фестивалей.
В настоящее время завершаются работы по разработке проектно-сметной документации. Впрочем, депутаты отметили, парк развивается, не дожидаясь поступления федеральных средств. Созданный здесь единственный в городе зооуголок имеет большую популярность. В планах оборудовать крытое помещение для животных, контактную зону для юных посетителей. Недавно в парке появился веревочный городок, детский скалодром, работают водные аттракционы.
В завершение выездного заседания члены постоянной комиссии по соцразвитию посетили центральный парк культуры и отдыха «Лакреевский лес», для которого также разрабатывается концепция реконструкции. В рамках концепции рассматриваются возможности усиления спортивной зоны – в данный момент место расположения стадиона. На новом футбольном поле будут проводиться открытые занятия по футболу, а на площадках вокруг поля можно будет поиграть в бадминтон, баскетбол. Планируется создание площадок со столами для настольного тенниса, а также площадки для мини-футбола и пляжного волейбола, оборудование пунктов проката спортинвентаря. Планируется постройка новых парковых объектов – кафе, сувенирные лавки творческие студии. Важным пунктом для развития парка должно стать создание дорожных сетей и новых подъездных путей.
Парк всегда являлся местом притяжения любителей аттракционов. В этом году в парке на средства городского бюджета установлен новый аттракцион «Ракушка», который пришел на смену пользовавшегося большой популярностью аттракциона «Вальс». Впрочем, Лакреевский лес предлагает услуги для самых разных возрастных категорий. Многие пожилые люди полюбили это место за возможность поиграть в настольные игры на свежем воздухе, молодежи предлагаются активные виды отдыха – лазертаг, веревочный городок, другие интерактивные развлечения, найдут для себя занятие и горожане, пришедшие в парк с семьей.