Меры социальной поддержки семей с детьми обсуждены в работе «круглого стола»

Меры социальной поддержки семей с детьми обсуждены в работе «круглого стола»

Меры социальной поддержки семей с детьми обсуждались вчера, 29 мая, в работе «круглого стола», приуроченного к Международному дню защиты детей.

«Круглый стол» прошел на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Чебоксары, в котором приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова, министр образования и молодежной политики Владимир Иванов, заместитель министра имущественных и земельных отношений Ирина Устенко, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Вячеслав Рафинов, председатель Республиканского совета женщин Ольга Зайцева, многодетные семьи республики.

Каждая семья смогла задать любой интересующий вопрос руководству республики и города, рассказать о своих проблемах, заботах. Вопросы были самые разные: по предоставлению земельных участков, для ведения подсобного хозяйства, условиям для  получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» и многие другие.

Большинство вопросов требовали решения на уровне города: возможность организации семейного детского сада, предоставление льгот многодетным семьям, при посещении спортивных объектов, бесплатного проезда на общественном транспорте, строительство школ, благоустройство парка перед Национальной библиотекой. Глава города Леонид Черкесов подробно дал пояснение и взял под свой личный контроль решение каждого вопроса.

Семья Христодуловых  воспитали 12 детей, четверо из которых усыновленные, а четверо приемные. У них уже 8 внуков. Лидия Христодулова, как мама с самым большим опытом, рассказала, насколько тяжело было воспитывать детей раньше, и как много внимания сегодня государство уделяет многодетным семьям.

Многодетные семьи поблагодарили руководство республики и города за поддержку, внимание и добрую встречу. «Мы постоянно на себе ощущаем заботу республики и государства. Уверены, что сообща, вырастим наших детей достойными гражданами Чувашской Республики и России», - отметила семья Надеждиных.

 

Справочно:

На территории города Чебоксары проживает 1564 многодетные семьи, которым оказываются меры государственной социальной поддержки:

 - с 1 января 2013 года вступил в силу Закон Чувашской Республики о ежемесячной денежной выплате семьям в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. Если доход на одного члена семьи не превышает среднедушевого по Чувашии (15309 руб.), тогда семья может оформить пособие. Выплаты в размере прожиточного минимума для детей в Чувашской Республике семьи будут получать, пока их детям не исполнится три года.

 -в соответствии с Законом Чувашской Республики от 1 апреля 2011 г. N 10 "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике" земельные участки предоставляются многодетным семьям в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства.

- 11 ноября 2011 года Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О республиканском материнском (семейном) капитале», по которому семья при рождении третьего и последующих детей с 1 января 2012 года сможет получить материальную поддержку в размере 100 тысяч рублей.

В соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431
"О мерах по социальной поддержке многодетных семей" в Чувашской Республике для многодетных семей установлена:

- скидка в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории;

- бесплатная выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

- бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

- прием детей в дошкольные учреждения в первую очередь;

- бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений;

- бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;

- один день в месяц для бесплатного посещения музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок.



30 мая 2014
09:26
Поделиться