Глава города Чебоксары принял участие в парламентских слушаниях, посвященных общественному контролю

Глава города Чебоксары принял участие в парламентских слушаниях, посвященных общественному контролю

25 апреля в Госсовете Чувашской Республики состоялись парламентские слушания на тему "Совершенствование законодательства Чувашской Республики, регулирующего отношения в сфере общественного контроля". В обсуждении темы приняли участие депутаты Государственного Совета Олег Николаев и Дмитрий Евсеев. О своем видении проблемы рассказали председатель Общественной палаты ЧР Леонид Шимин, председатель "Чувашрессовпрофа" Анатолий Коршунов, глава г. Чебоксары, председатель правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики Леонид Черкесов, Уполномоченный по правам человека в ЧР Юрий Кручинин, председатель Экспертного совета Госсовета Чувашии Владимир Шуверов, президент ТПП, председатель Общественного совета при МВД по ЧР Игорь Кустарин, представители Ассоциации юристов, Общественного совета при Минобразования, Общественной наблюдательной комиссии республики и др.

С докладом выступил председатель профильного парламентского комитета Николай Малов. Он отметил, что 12 марта 2014 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин внес в Государственную Думу проект федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". Законопроект направлен на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия. Предлагается установить допустимые формы и правила общественного контроля, который возможен в виде мониторинга, общественной проверки, общественной экспертизы, обсуждения, публичных слушаний и др.

Участники парламентских слушаний отметили высокую актуальность проблемы: институты общественного контроля являются инструментами, обеспечивающими реализацию конституционного права на участие граждан в управлении делами государства, закрепленного в Конституции Российской Федерации. В последние годы в республике расширились возможности участия граждан и общественных объединений в управлении делами государства, обеспечена прозрачность и открытость деятельности органов государственной власти. Наблюдается рост числа граждан и организаций, осуществляющих различные виды общественных экспертиз, появляются новые формы и методы общественного контроля.

Леонид Черкесов, в частности, подчеркнул, что многочисленные проблемы, с которыми сталкивается муниципалитет в решении поставленных задач, невозможно решить лишь силами администрации и депутатского корпуса. «Жизненно необходимо привлечение внимания к ним широкой общественности, всех слоев населения. Общественная инициатива является важным и действенным фактором территориального развития, жители должны чувствовать сопричастность к происходящим в городе событиям, а местная власть – руководствоваться не абстрактными планами, а именно людскими заботами и интересами конкретного человека», - сказал руководитель столицы Чувашии. Отмечая особую роль общественного контроля в жизни муниципалитета, глава города рассказал участникам парламентских слушаний о широком спектре форм взаимодействия муниципальной власти с общественностью города, а также озвучил ряд предложений для совершенствования законодательства в сфере общественного контроля. Так, в комплекс правовых, организационных, информационных и иных мер, по мнению Леонида Черкесова могли бы войти:

- разработка системы общественной экспертизы важнейших региональных законопроектов;

- уточнение задач институтов общественного контроля и их правовые статусы;

- разработка процедуры осуществления общественного контроля и определение основания и меры ответственности государственных и муниципальных служащих за реализацию рекомендаций общественных институтов.

На парламентских слушаниях указаны отдельные проблемы по формированию общественных советов и осуществлению общественного контроля. Рекомендации адресованы Государственному Совету, Кабинету Министров, Общественной палате Чувашской Республики, органам местного самоуправления, а также институтам гражданского общества в Чувашской Республике.



26 апреля 2014
09:29
Поделиться