Глава Чувашии с рабочим визитом посетил городские объекты - ОАО «Водоканал» и ООО «НПП Бреслер»

3 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев посетил городские объекты – ОАО «Водоканал» и ООО «НПП Бреслер». В рабочем визите принимал участие глава столицы республики Леонид Черкесов.
В ОАО «Водоканал» гости осмотрели хлораторную, диспетчерскую и лабораторию, побывали на строительной площадке, где ведутся работы по монтажу комплекса обработки осадков на очистной водопроводной станции «Заовражная».
Как рассказал директор Водоканала Владимир Васильев, предприятием бесперебойно подается в Чебоксары порядка 160-170 тыс. куб. воды в сутки. В 2010-2011 гг. была проведена реконструкция хлораторной, на эти цели направлено более 15,5 млн. рублей. Модернизация позволила полностью автоматизировать производственные процессы обеззараживания питьевой воды. Кроме того, обеззараживание с тех пор осуществляется гипохлоритом натрия (вместо жидкого хлора). Тем самым хлораторная исключена из реестра опасных производственных объектов.
В лаборатории, где ведется контроль за качеством поступающей к потребителям питьевой водой, Глава республики проверил ее пригодность для употребления и дал высокую оценку степени очистки воды.
С октября 2013 года в рамках соглашения между Министерством регионального развития Российской Федерации, городом Чебоксары и ЗАО «ТУС» ведется строительство комплекса сооружений по обработке осадков. В настоящее время на объекте выполнен монтаж фундаментов под цех механического обезвоживания осадка, днище под сгустители осадка и подготовлен котлован под резервуар-усреднитель.
Михаил Игнатьев подчеркнул, что строящийся комплекс на очистной водопроводной станции «Заовражная» имеет огромное значение для охраны окружающей среды. С вводом его в эксплуатацию будет решена проблема утилизации промывных вод и образующегося осадка, их сброс в Чебоксарское водохранилище будет полностью прекращен.
«165 млн. рублей из федерального бюджета направлено на реализацию данного проекта и в апреле 2015 г. проект будет окончательно реализован. Промывные воды в Волгу сбрасываться не будут. Высушенный осадок можно будет в дальнейшем использовать в сельском хозяйстве и коммунальной сфере», - заметил Глава Чувашии. Он также отметил работу Водоканала по замене ветхих сетей и их реконструкции, благодаря чему повышается надежность, долговечность трубопроводов, снижается аварийность в водопроводных сетях.
В научно-производственном предприятии «Бреслер» Михаил Игнатьев ознакомился с разработкой электрических аппаратов и работой монтажного участка.
Как сообщил генеральный директор Николай Ефимов, НПП «Бреслер» занимается научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой в сфере энергетики, проектированием, разработкой и производством микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики. В I квартале 2014 года объем отгруженной потребителям продукции составил 46 млн. рублей, увеличившись в действующих ценах к уровню аналогичного периода прошлого года на 24%.
В настоящее время ведется строительство научно-производственного комплекса НПП Бреслер, включающее административно-производственное здание полезной площадью 3 200 кв.м, газовую теплогенераторную тепловой мощностью 1 200 кВт, электрическую подстанцию мощностью 320 кВА. Мощности электрической подстанции и теплогенераторной выбраны с учетом планируемого строительства второй очереди полезной площадью до 5 000 кв. м.
Глава республики подчеркнул, что предприятия с высокотехнологичными производствами, на которых реализует свои знания и умения перспективная молодежь, являются основой развития экономики республики. Михаил Игнатьев пожелал молодым специалистам НПП «Бреслер» успехов в самореализации и карьерного роста.