Самая близкая власть
Вопрос повышения имиджа муниципального служащего и кадровой политики в целом на встрече делегатов Всероссийского съезда муниципальных образований с Президентом России Владимиром Путиным в ноябре обсуждался серьезно и эмоционально — как говорится, задел участников за живое. Вот и делегат съезда глава города Чебоксары Леонид Черкесов не преминул обратить на этот момент внимание участников недавнего расширенного заседания правления совета муниципальных образований Чувашской Республики.
Напомним, в 2012 году на уровне ПФО при полномочном представителе Президента России Михаиле Бабиче был создан Окружной консультативный совет по развитию местного самоуправления. В рамках совета образованы рабочие группы, одну из них — как раз по формированию муниципальной кадровой политики — возглавил глава города Чебоксары. Большинство ее предложений вошли в решения и резолюцию всероссийского съезда.
— Встреча с Президентом России прошла очень плодотворно, — поделился своими впечатлениями с коллегами Леонид Ильич. — Владимир Владимирович сам когда-то работал в муниципалитете, ему знакомы проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Президент в ходе общения с делегатами не раз отмечал огромную роль местного самоуправления в нашей стране. Уровень местной власти наиболее приближен к людям, это самая сложная работа.
Сегодня муниципалитеты живут в ожидании нового закона. Госдума РФ уже рассматривала его в первом чтении. И Владимир Путин выступает за то, чтобы закон приняли окончательно как можно скорее. Леонид Черкесов познакомил участников заседания с основными положениями документа.
Так, предлагается, чтобы контрольно-надзорные органы проводили проверки муниципалитетов не чаще одного раза в два года. (Особая ситуация – это факты массового нарушения прав граждан, непосредственная угроза жизни и здоровью людей.) По словам Президента, из всего объема проверок обоснована каждая 16-я, а вся остальная масса «только от дел людей отвлекает».
— Благодаря работе межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления в Чувашской Республике, а также организации взаимодействия с советом муниципальных образований ситуация в целом по республике начала меняться в лучшую сторону. Со своей стороны, местные администрации стараются оперативно устранять допущенные ошибки и выявленные нарушения, — обрисовал обстановку в Чувашии глава города Чебоксары. — В третьем квартале текущего года количество проверок, предписаний, запросов со стороны контрольно-надзорных органов уменьшилось. Хотя проблемы еще имеются. Надеюсь, новый закон улучшит правовое регулирование вопросов государственного контроля за деятельностью органов местного самоуправления. И позволит снизить избыточное давление на местные органы власти.
Расширенное заседание правления началось с церемонии подписания соглашений о сотрудничестве между советом муниципальных образований Чувашии и республиканскими Управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Подобные соглашения уже заключены с рядом ведомств. Как отметил Леонид Черкесов, очень актуальна оказываемая специалистами методическая помощь, консультации.
На встрече с Президентом РФ была поднята и такая животрепещущая тема, как укрепление финансово-экономических возможностей муниципальных образований, наполнение бюджета.
— Не секрет, что 50 и более процентов налогового пирога уходят в федеральный бюджет, 30-35 процентов — в региональный. Остальное остается в муниципалитетах, — продолжил Черкесов. — На нашем примере: более 70 процентов республиканского бюджета состоит из налоговых сборов по г. Чебоксары. При этом в местном бюджете остается всего лишь 11 процентов. Проблема и в том, что практически ежегодно меняется порядок пополнения местных бюджетов. В таких условиях сложно говорить о долгосрочном планировании. Для стабильного развития важно иметь постоянные правила. На встрече с Президентом прозвучало предложение установить долгосрочные нормативы отчислений по НДФЛ. И Владимир Путин это предложение поддержал.
Актуально
Вопросы, поднятые на встрече с делегатами Всероссийского съезда муниципальных образований, нашли свое отражение в Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 12 декабря. Глава государства заявил о необходимости реформы местного самоуправления:
— Сегодня в системе местного самоуправления накопилось не-мало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой: из района — в регион, с поселения — на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают и коррупционные
скандалы. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Кроме того, местная власть
должна быть устроена так — а ведь это самая близкая власть к людям, — чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой... Повторю, считаю важнейшей задачей — уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. И такую работу мы должны начать и,
в основном, законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году — в год 150-летия знамени-той Земской реформы. Кстати, именно развитие земств, местного самоуправления в своё время позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований... Уверен, и сейчас сильное местное самоуправление способно стать мощным ресурсом для пополнения и обновления кадрового потенциала страны.
Принял решение — выполни
Леонид Черкесов, глава города Чебоксары, председатель правления совета муниципальных образований Чувашской Республики:
— В своем Послании Федеральному Собранию Президент России еще раз акцентировал внимание на местном самоуправлении как самой приближенной к гражданам власти. Именно на местном уровне, то есть на уровне города, поселка или деревни, жители наиболее заинтересованы быть участниками процесса управления, поскольку здесь решаются самые близкие для каждого человека повседневные вопросы, от которых зависит качество жизни. На уровне муниципалитета проще всего включиться в общественную жизнь, в общее дело созидания, улучшения среды проживания, проявить свою гражданскую активность, реализовать собственные проекты и инициативы. Для этого созданы различные общественные институты, такие как ТОС, советы МКД, уличные и домовые комитеты. Президент страны ставит перед нами задачу поддержать растущее стремление граждан участвовать в жизни страны, повышать гражданскую активность населения на местах, а для этого все органы власти должны укреплять доверие людей, неукоснительно выполняя принятые решения и обещания.