Тайное становится явным

В сквере Константина Иванова строители отгородили часть территории и, вооружившись специнструментом, начали снимать асфальт и бордюрные камни. «Чего копают, трубу, что ли,  прорвало? — интересовались прохожие. — А может, кабель какой меняют? Смотри, и бытовку привезли, видать, надолго здесь задержатся».

tomb_raiders

Любопытство и озабоченность горожан, с которыми они взирали на происходящее, вполне оправданы. Для того, чтобы крушить дорожки, газоны и клумбы в исторической части Чебоксар, нужны веские основания. И они есть.

На этом клочке земли царит особая благодать. Намоленное место, второго такого не найдешь. Рядом и Свято-Троицкий мужской монастырь, и Введенский собор, и церковь Михаила Архангела. А до 1936 года здесь стоял еще и Никольский собор, построен он был на территории одноименного женского монастыря. Обитель известна тем, что 2 августа 1601 года сюда по указанию Бориса Годунова была сослана Мария Шестова — бабушка царя Михаила Федоровича Романова, основателя российской царской династии. Здесь и покоятся останки великой княжны, постриженной в монахини.

В 1913 году в ходе мероприятий, приуроченных к 300-летию Дома Романовых, решено было провести раскопки в соборном склепе. Высокая комиссия, тщательно изучив останки в одной из усыпальниц, сделала выводы о том, что они принадлежат Марии Шестовой. Мощи были здесь же перезахоронены с церковными и светскими почестями. Так обрело реальную почву предположение А.И. Краковского — краеведа и священника Введенского собора, которое он сделал еще в 1849 году.

Краеведы и археологи нашего времени Вадим Оньков, Наталья Березина, а также другие сотрудники Чувашского государственного института гуманитарных наук в 2008 году вновь обратились к теме захоронения Марии Шестовой в Чебоксарах. Они предложили провести новые раскопки с тем, чтобы подтвердить или опровергнуть известный исторический факт.

Идею поддержали городские власти. Архивные и литературные документы вновь были подняты из заказников и подверглись изучению и анализу. Для проведения новых раскопок необходимо было провести массу согласований на местном и федеральном уровне. Этот путь, хоть и не быстро, но удалось пройти. Свое согласие дало и Министерство культуры России. Вот так вкратце выглядит предыстория работ, начавшихся 27 августа в сквере Константина Иванова. Заказчиком проекта выступает столичная мэрия. По мнению главы города Леонида Черкесова, в случае, если факты подтвердятся, на месте захоронения Марии Шестовой может быть воздвигнута часовня, а позднее и культово-исторический комплекс. Значительный интерес к этому проявляет и Чебоксарско-Чувашская епархия.

О начале раскопок членов монаршей семьи уже проинформировали. К археологическим изысканиям привлечены ученые и студенты чебоксарских вузов. Место нахождения усыпальницы Марии Шестовой определили с помощью оборудования для геомагнитной локации — для этого приглашали специалистов из Ростова-на-Дону. Какой будет выбран метод для проведения ДНК-анализа останков, пока не известно. В месте раскопок могут быть найдены исторические реликвии и ценности, а потому культурный слой почвы тщательно просеивается. Копать разрешено на глубину до трех метров.

Есть предположения и даже доказательства того, что храмы на Западном косогоре чувашской столицы были соединены подземными переходами. Их изучение станет очередным этапом археологических раскопок. Там тоже можно ожидать исторических открытий.



"Чебоксарские новости"
04 сентября 2013
14:30
Поделиться