Чебоксары приняли эстафету огня Всемирной летней Универсиады

10 июня город Чебоксары принял эстафету Огня Всемирной летней Универсиады 2013 года. Зажженный в июле прошлого года в Париже, он проделал путь через пять континентов и 25 января, в день всех студентов, прибыл на территорию России. Символ Универсиады должен посетить 29 крупнейших городов – студенческих центров России. Столица Чувашии стала 23-м по счету городом.
Торжественная встреча Огня Универсиады прошла на площадке перед железнодорожным вокзалом. К началу эстафеты здесь собрались студенты городских ВУЗов и ССУЗов, учащиеся чебоксарских школ, поклонники здорового образа жизни. В церемонии приветствия приняли участие министр по физической культуре, спорту и туризму Чувашской Республики Сергей Мельников, глава города Чебоксары Леонид Черкесов, министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Азат Хамаев, проректор ЧГУ им. Ульянова Олег Викторов, представители официальных партнеров Всемирной Универсиады.
Транспортную колбу с Огнем Универсиады на сцену вынесли Хранители Огня. Право зажечь факел эстафеты предоставили главе города Чебоксары Леониду Черкесову. Под звуки студенческого гимна Гаудеамус факел по цепочке передали первому факелоносцу – студентке 3 курса Чебоксарского политехнического института – филиала МГОУ им. В. Черномырдина, мастеру спорта по легкой атлетике, призеру первенств Европы среди молодежи в спортивной ходьбе, чемпионке 25-ой Всемирной Универсиады 2009 года в г. Белград (Сербия).
Стартовав от железнодорожного вокзала, эстафета прошла мимо основных государственных ВУЗов, преодолев расстояние в 5 км по главным городским улицам - пр. Ленина и ул К.Маркса. Практически по всему маршруту пробега факелоносцев, сопровождаемых Хранителями огня, чебоксарцы встречали живым коридором. Роль факелоносцев доверили лучшим студентам, преподавателям, а также известным спортсменам.
Эстафета финишировала на Красной площади, где на сцене перед Чувашским государственным театром им.К.В.Иванова факелоносцев встретил Глава Чувашии. Михаил Игнатьев поздравил всех чебоксарцев с принятием эстафеты Огня XXVII Всемирной Универсиады. «Подобные соревнования формируют в каждом человеке характер, мужественность, выносливость и смелость. Только сильный человек конкурентоспособен в современной России, в современном мире, в XXI веке», - подчеркнул Глава республики. Он также выразил уверенность, что жители республики будут болеть за сборную команду Российской Федерации и за спортсменов – уроженцев Чувашии.
Из Чебоксар капсула с огнем отправилась в Ульяновск. 6 июля он прибудет в Казань, где на 45-тысячном стадионе «Казань Арена» официально стартуют главные спортивные игры этого года.