Глава Чувашии провел совещание с руководителями строительных организаций республики

7 июня Глава Чувашии Михаил Игнатьев осмотрел ряд объектов капитального строительства в г. Чебоксары.
В микрорайоне «Университетский-2» Глава республики посетил многоквартирный жилой дом, строительство которого должно завершиться в сентябре 2013 г. Здание запроектировано по форме замкнутого образования с внутренним двором, предусмотрена отдельная территория для детского дошкольного учреждения на 80 мест.
В микрорайоне «Садовый» на ул. Б. Хмельницкого Михаил Игнатьев побывал на строительстве двух многоквартирных 10-этажных жилых домов. В этом микрорайоне набраны высокие темпы ввода жилья, в планах текущего года - сдача порядка 150 тыс. кв. метров или 5000 квартир, причем 100 из них будут переданы городу под социальное жилье.
По улице Гайдара ведется строительство 19-этажного жилого дома. Михаил Игнатьев обратил внимание на заброшенное здание бывшего детского сада. Неухоженной выглядит и вся территория земельного участка. Глава республики рекомендовал администрации Чебоксар установить владельца земельного участка и причины, по которым земля не используется уже несколько лет.
Затем Михаил Игнатьев провел совещание с руководителями строительных организаций, на котором обсуждались перспективы дальнейшего развития строительного комплекса республики и типичные проблемы, возникающие при строительстве многоквартирных домов. «Цель нашей встречи – выработать решение, которое поможет нам увеличить ввод жилья и сделать его более доступным», - подчеркнул Глава Чувашии. Он напомнил, что в республике более 71 тыс. человек состоят в очереди на улучшение жилищных условий, при этом стоимость жилья на потребительском рынке довольно высока для семей среднего класса.
О ходе выполнения плана ввода жилья в 2013 году доложил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков. По его словам, сегодня основной задачей является достижение объемов сдаваемого в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования в целом по республике не ниже 864,2 тыс.кв.м общей площади. Ввод жилья экономического класса в 2013 году составит не менее 42% (362 тыс.кв.метров) от общей площади введенного жилья, а к 2018 году – 62%. План ввода жилья на 2013 год по г. Чебоксары составляет 292 тыс. кв. метров, по Новочебоксарску - 41 тыс.кв.метров. В республике создан единый информационный ресурс, содержащий в открытом доступе данные о свободных земельных участках.
Михаил Игнатьев подчеркнул, что органы власти должны оперативно решать вопросы, связанные с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки, и не создавать препон строителям, готовым строить жилье.
Руководители строительных организаций поведали о своих успехах и о насущных проблемах. Так, генеральный директор ЗАО «ТУС» Николай Угаслов сообщил, что 20 июня будет запущен завод по производству керамического кирпича в Красноармейском районе. Директор ООО «Честр-Групп» Алексей Грищенко и генеральный директор ООО «Монолитное строительство» Алексей Палькин рассказали о перспективах застройки микрорайона «Новый город». Были названы проблемы, характерные для большинства строительных организаций. Это трудности с подготовкой территорий к строительным работам (землеустройство, подведение инженерной инфраструктуры, проведение публичных слушаний), задержки с получением разрешительной документации на подключение к энергетическим и водопроводным сетям и другие. В целом же строители республики в текущем году планы по воду жилья должны выполнить.
Глава Чувашии поблагодарил строительные организации, которые пошли навстречу и заключили соглашения с муниципалитетами о совместной деятельности по обеспечению жильем граждан в рамках социальных жилищных программ. Таким застройщикам Правительство республики окажет повсеместную поддержку.