Ценник на буханке
Цены на хлеб могут быть снижены — такова позиция главы города Чебоксары Леонида Черкесова.
У руководителей ведущих столичных предприятий ОАО «Хлеб», «Чебоксарский хлебокомбинат», «Чебоксарский хлебозавод № 2» и представителей крупных торговых сетей свой взгляд на проблему. Обмен мнениями состоялся на днях в администрации города.
– Для снижения цены есть объективные предпосылки: в частности, нынче, в отличие от прошлого года, хороший урожай зерна, мука подешевела, — обратился к участникам совещания Леонид Черкесов и предложил определиться в этом вопросе.
В приемлемой для покупателей стоимости товара, как выяснилось, заинтересованы все. Однако есть немало нюансов. Так, хлебопеки отметили, что цена на хлеб зависит не только от урожая зерна. На нее влияет масса других факторов: объем издержек производителей, величина налогов, стоимость бензина, электроэнергии и даже этикетки, наклеиваемой на упаковку. К тому же хлебозаводы серьезно тратятся на новое оборудование, освоение новых технологий. Производители также считают, что ради снижения цены на хлеб им придется поступиться интересами работников, а понижение зарплаты никого не порадует.
Генеральный директор ОАО «Хлеб» Елена Бадаева опиралась на заключения экономистов предприятия. По их расчетам, оно начнет терпеть большие убытки даже тогда, когда цена на хлеб «Дарницкий» будет снижена на 50 копеек. А он занимает в объеме общей выработки 60 процентов.
Елена Игнатьевна также посетовала на сложные взаимоотношения с федеральными торговыми сетями. Например, из супермаркетов возвращается часть продукции «по черствости». По мнению гендиректора, это происходит потому, что здесь не жалуют местных производителей, на прилавках им выделяются не самые лучшие места. Да и заказы на товар формируют необдуманно, не принимая в расчет покупательский спрос.
Бадаеву поддержали другие участники совещания. Так, генеральный директор ООО «Шуба» Михаил Шуба сказал о дороговизне электроэнергии. Тариф по сравнению с прошлым годом значительно вырос, причем он нерегулируемый.
Юрий Кислов («Чебоксарский хлебозавод № 2») согласился, что цена муки снизилась, но возросли остальные расходы предприятий. Он также заметил, что в течение трех-четырех последних лет Чувашия является одним из немногих регионов России, где производится самый дешевый хлеб. При этом производство так называемого черного хлеба является убыточным с 1992 года, после того как государство перестало его дотировать. В связи с этим, по мнению Юрия Михайловича, в Чувашии необходимо разработать программу развития хлебопечения, подобные уже действуют в других регионах.
Позиция торговых сетей такая — они готовы снизить цену вслед за производителями, хотя сделать это будет непросто. Однако и сегодня торговая наценка на хлеб в городе невысокая, она варьируется от 7,7 до 9,5 процента. «Хлеб — это не та торговая единица, на которой магазины делают прибыль», — заметила представитель сети «Магнит».
Участники совещания обратили внимание и на то, что за последнее время в Чебоксарах открылось много продовольственных магазинов, ‘а число покупателей осталось на прежнем уровне. Отсюда и убытки, и возврат товара. Черкесов согласился с тем, что такая практика не приемлема. И в дальнейшем приоритет будет отдаваться развитию производства.
Обсудили и проблему с возвратом товара. Глава города обратился к хлебопекам: «Необходим экономический анализ: если та или иная продукция не востребована, значит, следует сократить ее выпуск». «Создавайте условия для привлечения покупателей, — эти слова Леонида Черкесова прозвучали уже в адрес представителей торговых сетей. — В магазинах должно быть комфортно. А вокруг них — благоустроенная территория».
Договориться о снижении цены на хлеб пока не удалось, однако точка в этом разговоре не поставлена. Стороны обещали подумать.