Они делали историю

         Почетных граждан города стало больше: высокого звания Чебоксар удостоены леген­дарный партийный деятель 70-80-х годов прошлого века Илья Прокопьев и экс-мэр Анатолий Игумнов.

За их кандидатуры, выдвинутые Советом старейшин Чебоксар и общественными организациями проголосовали депутаты Городско­го собрания. (Всего было 11 претендентов.) Традиционно в канун Дня города в столичной админи­страции прошла церемония чествования почетных граждан. Герои дня пришли в сопровождении родных и близких.

Ильи Прокопьев, прошедший Великую Отечественную войну и бо­лее 15 лет проработавший первым секретарем Чувашского обкома партии, поразил собравшихся прекрасной физической формой, отточенным красноречием и крепкой памятью. 85-летний аксакал сыпал именами, фактами и цифрами, знакомыми сегодня лишь старожилам  да историкам.

«Когда я начинал работать, республика была густонаселенной, а в ее столице жила одна треть населения. Нужно было срочно решать проблему с жильем, детсадами, школами, больницами… Кто бы мог тогда подумать, что Чувашия будет производить трактора, которые в ту пору делали лишь в США и Японии. Первый трактор мы выпустили в 1975 году, в 1981-м началось серийное производство».

В годы руководства Ильи Павловича были построены не только чебоксарский тракторный завод, но и хлопчатобумажный, домостроительный комбинаты, градообразующими стали электроаппаратный, агрегатный, машиностроительный и другие заводы, возведены ГЭС, вузы, жилые районы. Словом, имя Прокопьева прочно ассоциируется с эпохой всесоюзных строек, и мощной индустриализации в общем-то аграрной республики. «Он сорздал особый климат для работы. Ветераны подтвердят», - заметил председатель Совета старейшин и почетный гражданин города Станислав Шалимов.

На сегодня звание почетного гражданина города Чебоксары носят 26 человек. Среди них летчик-космонавт Андриян Николаев, врач-офтальмолог Святослав Федоров, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

Анатолий Игумнов запомнился горожанам как очень строгий и неугомонный градоначальник, при котором невзрачные Чебоксары стали самым благоустроенным городом России. (Напомним, бывший военный летчик,  полковник запаса стоял у руля города с 1994 по 2002 годы.) 65-летний Анатолий Александрович был краток: «Спасибо. Это высокая оценка не только моей работы, но и моей команды».

«Полковник Игумнов стремительно ворвался в жизнь города в переходные 1990-е, когда ЖКХ сидело в яме, торговля чахла, а на месте нынешнею чебоксарского залива цвело болото, -  поделился воспоминаниями депутат Госсовета Юрий Кислов. Многие начальники поначалу приняли его смелые начинания и порой жесткий стиль руководства в штыки. Но когда город на глазах стал преображаться, ситуация изменилась…  Анатолий Александрович и Илья Павлович многое сделали дли блага столицы».

«Их имена прочно вошли в историю Чебоксар», - подчеркнул глава города Леонид Черкесов.

Несмотря на новый статус исторических личностей, Прокопьев и Игумнов не намерены почивать на лаврах и наслаждаться заслуженным отдыхом. Они люди советской закалки. Полковник продолжает строить город, на данный момент в качестве директора по капитальному строительству фирмы «Старко», а фронтовик выразил готовность заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи: «Нынешним призывникам не хватает любви к Родине».



"Чебоксарские новости"
20 августа 2011
00:00
Поделиться