Сидите дома
Несмотря на все принимаемые усилия, количество детей, ждущих своего часа, чтобы пойти детский сад, в столице Чувашии неуклонно растет. В то же время школы заполнены но на полную мощность. Одну из таких школ уже объединили с другой. О способах решения проблемы устройства дошкольников в детские сады шла речь на заседании постоянной комиссии по социальному развитию и экологии Чебоксарского городского собрания депутатов.
Одна лучше двух
Среднюю общеобразовательную школу с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла № 53 реорганизовали, присоединив школу № 52. Депутатов волновало, насколько эффективно после этого используются площади школ. В стенах теперь уже бывшей школы № 52 в настоящее время учатся ученики 5-11 классов школы № 53 — примерно 700 учащихся (школа по проектной мощности рассчитана на 800). В здании школы № 53 расположились ученики 21 начального класса, это около 600 человек. По словам начальника управления образования Чебоксар Сергея Кудряшова, в планах - открытие на базе школы группы кратковременного пребывания для дошколят (для полной загрузки зданий школы). Депутаты спрашивали, смогут ли дошколята питаться во время занятий. По словам Кудряшова, проблем с этим возникнуть не должно. Родители многих учащихся школы №52 были против реорганизации. Но, посмотрев условия и оценив все на месте, согласились с решением администрации города. Депутаты решили поступить, как родители: выехать в школу в октябре и убедиться, как все обстоит на самом деле.
В этом году количество обучающихся в Чебоксарах осталось на уровне прошлого года, а первоклассников стало больше на 300 человек. Тогда как в прошлом году их число по сравнению с позапрошлым уменьшилось на 1500. И в то же время остается открытым вопрос по детским садам, число неустроенных дошколят приближается к восьми тысячам. Чиновники все еще надеются решить проблему за счет частных детских садов и открывая группы для дошколят на базе школ. Сергей Кудряшов напомнил, что недавно был введен в эксплуатацию детский сад № 130, где в настоящее время открываются четыре группы, что позволит загрузить его на 100%. Два детских сада «дожидаются реанимации» — № 106 и № 16. Заявка уже подана, и в Управлении образования Чебоксар надеются начать эксплуатировать здания уже в следующем году. Кудряшов заметил, что если вести учет детей, которых в очередь ставят с рождения, то их число даже больше восьми тысяч.
Единый репетитор
Ожидается новый закон о платной образовательной деятельности, который репетиторов приравняет к бизнесменам и обяжет их платить налог на прибыль. Новый законопроект за нелегальное репетиторство предполагает штраф от 20 до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию педагогов на срок от шести месяцев до двух лет. По словам Сергея Кудряшова, который докладывал депутатам о нововведениях, теперь все будет легально: либо педагог будет регистрироваться как индивидуальный предприниматель, либо будет заключаться трехсторонний договор между школой, работником и учеником. Работник будет официально получать заработную плату через образовательное учреждение. Проверить регистрацию педагога в качестве индивидуального предпринимателя Кудряшов посоветовал на сайте налоговых органов, которые ведут их учет.
Ворота падают
Вопрос обеспечения безопасности жизни и здоровья детей на дворовых площадках и школьных стадионах также волнует депутатов в свете недавнего инцидента в Доме спорта в Чебоксарах. Во время занятий по физкультуре на студента-первокурсника волжского филиала Московского автомобильно-дорожного института упали железные переносные футбольные ворота. Пострадавший, 17-летний студент, был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом плечевых костей. Несмотря на это, по словам начальника Управления физкультуры администрации Чебоксар Игоря Камаданова, снижение детского травматизма по Чебоксарам налицо. Но некоторых педагогов печальные случаи ничему не учат (в прошлом году таковых было три). Вот и в этот раз перед занятиями со студентами учитель физкультуры не провел инструктажа. Между тем, в городе были проверены все площадки, и там, где нужно, ворота были закреплены, заметил Камаданов. Председатель комитета по социальной политике Ирина Клементьева отметила: «У нас каждый год неожиданно первое сентября наступает, случайно ворота падают каждый год. Надо какие-то проводить совещания в городе для того, чтобы элементарные вещи произнести вслух, Надо что-то делать вашему управлению».