От Думы к Собранию

Зачатки городского самоуправления существовали в России издавна. Основу им положил еще Петр I. Он решил поручить сбор налогов «выборным» людям — тем, которых выберут сами плательщики. В Чебоксарах такие должностные лица назывались «земскими старостами», а потом «бурмистрами».

Занимались вопросами самоуправления и другие первые лица. К примеру, 21 апреля 1785 года императрица Екатерина II обнародовала первое в истории России Городовое положение. Царь Александр II решил усовершенствовать систему и «безотлагательно принять меры к улучшению общественного управления во всех городах Империи» — к управлению нужно было привлечь представителей развивавшегося торгового и промышленного капитала»

По Городовому положению 1870 года Городская дума становилась главным органом общественного управления. Сословные думы заменялись всесословными учреждениями. Городские думы назывались распределительными, а избранные ими городские управы — исполнительными. Обоими ветвями власти руководил городской голова. Думцев избирали люди, имеющие избирательные права (плательщики городских сборов). Наряду с частными лицами это были и различные ведомства, общества, товарищества. Кстати, именно тогда органы городского самоуправления стали избираться на срок 4 года, что сохранилось до наших дней, а голове, трем членам управы и секретарю стали назначать жалование.

В 1892 году император Александр III ввел новое Городское положение. По нему был значительно — до 1000 рублей — повышен имущественный ценз для избирателей, что «выбило» из их числа небогатых горожан (кстати, женщины, даже богатые, тогда не имели права голоса).

Городские думы и управы в городах Чувашии были упразднены весной 1918 года. Управление полностью перешло к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. А высшим органом власти стали периодически созываемые съезды Советов, избирающие исполнительные комитеты. В уездах и губерниях исполкомы избирали президиумы. В соответствии с новой Конституцией Советы депутатов трудящихся стали называться. Советами народных депутатов. Такая система организации государственной власти просуществовала до 1991 года.

А непосредственно Городской Совет был организован в 1924 году. Вот выписка из протокола №5 заседания президиума областного исполкома от 4 декабря: «Постановили организовать в городе Чебоксары самостоятельный со своим Президиумом Горсовет с 5 секциями и выделением особого бюджета и войти с мотивированным ходатайством об утверждении во ВЦИК".

Что же касается, современной модели организации местного самоуправления, то основным моментом ее становления стало принятие 12 декабря 1993 года новой Конституции Российской Федерации. Указы Президента, разработанные на ее основе, представляли собой переход от советской системы местной власти к системе муниципального управления.

XIII сессия Чебоксарского городского Совета народных депутатов 21 созыва 23 июня 1993 года утвердила Положение о самоуправлении в г. Чебоксары. А в ноябре этого же года Верховный Совет республики принял закон об основах организации местного самоуправления в Чувашии. Представительным органом местного самоуправления стало Чебоксарское городское Собрание депутатов в составе не более 15 человек, работающих на неосвобожденной основе и избирающихся сроком на два года.

13 марта 1994 года по всей республике прошли выборы в Собрания депутатов районов, городов, поселков, сельсоветов. В связи с этим полномочия местных Советов народных депутатов на территории Чувашии были прекращены с 14 марта. Однако по итогам выборов ни один депутат не был избран — кандидаты не набрали необходимого количества голосов.

27 марта, 26 мая и 2 июня 1994 года прошли повторные выборы. Однако Чебоксарское городское Собрание в составе 15 человек удалось избрать лишь 27 ноября и 4 декабря 1994 года. Главой Чебоксарского городского самоуправления — председателем Чебоксарского городского Собрания депутатов был в этот период Федор Ильич Евдокимов.



"Чебоксарские новости"
14 июля 2009
00:00
Поделиться