Другой город за окном

Спустя долгие годы они снова встретились за одним столом. Когда-то между ними кипели страсти, велись дискуссии и, бывало, непримиримые споры. Когда-то они все вместе думали о том, каким именно будет наш город в будущем. То есть сегодня.

 

«Никто ничего не знал: как расти, куца идти... Заканчивался Советский Союз, Россия только начиналась», — поделился былыми переживаниями Валерий Васильев, депутат Горсобрания первого созыва. В этом году депутатский корпус отмечает 15 лет со дня своего образования. Готовятся к этой знаменательной дате народные избранники загодя и начали, как говорится, с истоков — со встречи с теми, самыми первыми.

В 1994 году началась реформа местного самоуправления. Ушли в прошлое Советы народных депутатов, появилось Горсобрание — в уже привычном нам виде. Правда, прежде чем соединились в одном корпусе районные и городские депутаты, сломалось немало копий. Причиной несогласия были отнюдь не амбиции, а финансы. Тогда городской бюджет распределялся на три административных района столицы. «Калининцам» жилось получше: на их территории располагались промышленные предприятия, а стало быть, поступлений в казну больше. «Ленинцы» стояли на втором месте, а вот «москвичам» не повезло — их район в основном спальный. Получалось, что городской кошель делился на три неравномерные части. А когда у каждого понемножку, сложно начинать масштабные проекты, которые в одиночку просто не потянуть.

Старожилы до сих пор помнят исторический в своем роде документ. Городское и районные Собрания депутатов приняли на своем объединенном заседании решение стать единым органом. Соглашение глава города подписал, а на месте росчерков районов стояли многозначительные пробелы. Но к январю 1996 года депутаты уже сработались. «Объединил нас первый законопроект в постсоветских Чебоксарах, с которым мы трижды выходили в Госсовет»,— припомнила Нина Михайлова, член постоянной комиссии по финансам, бюджету и экономике.

Это была законодательная инициатива о статусе Чебоксар как столицы. Официальное признание было достаточно важно, ибо статус давал дополнительные финансы на развитие города из республиканского бюджета.

Много споров вызвало и строительство дамбы (Дороги к Храму). «Тогда тоже был кризис, и времена ничуть не лучше сегодняшних, даже, пожалуй, хуже», — продолжает рассказывать Нина Борисовна. Депутаты разделились на два лагеря: одни понимали, что дамбу строить нужно, несмотря на экономические сложности. «Когда дом строишь, можно походить без обновок», — примерили народную мудрость на ситуацию собравшиеся «ветераны» законотворчества. Оппозиция считала, что вместо «украшательств» лучше выдать людям по 2 кило сахара — мол, больше проку будет. Но, как мы видим, дамба есть, а горожане выжили и без предлагаемой гуманитарной помощи в виде рафинада.

Нелегок оказался путь первого троллейбуса в поселок Альгешево. По словам Игоря Баскакова (совмещавшего тогда бескорыстную службу горожанам в качестве народного избранника и должность главы Калининского района), все жители поселка соглашались с необходимостью общественного транспорта. Троллейбус — это просто восхитительно, радовались они, но «карман» для остановки пусть будет не у моего палисадника. Частный сектор, заборы стоят впритык к новой дороге, и двигать их никто не хочет. Каждый кивает на соседа — вот пусть он изменит границы своих владений. Этим спорам конца-края не было. «Пришлось идти на крайние меры, — разводит руками Игорь Анатольевич. — Вызвал участкового милиционера. Так мы и строили дорогу: впереди я с участковым, а сзади — бульдозер».

Так же первым созывом был написан и принят первый Устав города, создан регламент Чебоксарского объединения Собрания депутатов.

«Город изменился за 15 лет, — признала Татьяна Работаева. — Иногда смотришь в окно и не перестаешь удивляться, как сильно развились Чебоксары». А вот некоторые проблемы, похоже, вечны. К примеру, в списке вопросов, рассматриваемых 15 лет назад, — и изменения выплат пособий по безработице, и нормативы начислений подоходного налога, и многое другое, что актуально по сей день.

 

 

Депутаты первого созыва были избраны 4 декабря 1994 года. Их было на тот момент 36 человек, 15 в Чебоксарском горсобрании, и по 7 — с трех административных районов. Вначале они работали отдельно, а в 1995 году было принято соглашение о совместной деятельности.



"Чебоксарские новости"
16 июня 2009
00:00
Поделиться