Спикер Чебоксарского горсобрания: Кризис и вопрос агломерации не связаны
"Хотелось бы, чтобы объединение наших усилий дало толчок к тому, чтобы мы по максимуму решили имеющиеся на сегодня нерешённые вопросы", - заявил ИА REGNUM председатель Чебоксарского городского собрания депутатов (ЧГСД) Сергей Гаврилов, комментируя подписание соглашения о сотрудничестве между представительными органами Чебоксар и Новочебоксарска. "Я надеюсь, что подписанное соглашение даст толчок к тому, что мы чаще будем взаимодействовать со своими коллегами из Новочебоксарска. Особенно с учётом того, что болевые точки Чебоксар и Новочебоксарска - идентичны. Мы, в общем-то, говорим с нашими коллегами на одном языке", - отметил Гаврилов.
В числе нерешённых проблем, требующих "совместных усилий", председатель ЧГСД особо выделил проблемы экологии - в частности, строительство нового полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов. "Я считаю, что в скором времени экологические проблемы будут стоять в муниципалитетах наиболее остро, - отметил Сергей Гаврилов. - И думаю, что мы с нашими коллегами будем совместно находить пути решения общих проблем - совместно, разумеется, с администрациями. Именно в этом разрезе я и рассматриваю подписание соглашения".
Спикер горсобрания также высказал мнение, что "по факту" Чебоксары и Новочебоксарск уже живут "в едином экономическом пространстве" и "вопрос объединения - вопрос времени": "Сложно пока сказать, сколько ещё потребуется времени для того, чтобы объединить два города. Но я думаю, что к этому придут непосредственно сами жители, а мы, депутаты, уже по прошествии какого-то времени будем принимать соответствующие решения".
Сергей Гаврилов особо подчеркнул, что в целом толчок ко всем действиям должны давать сами жители: "Мы сейчас часто говорим о росте самосознания, о самоуправлении граждан. На мой взгляд, посильная мера ответственности, которую каждый может и должен взять на себя за своё будущее, - вот это и есть самоуправление. Ведь многое лежит в сфере ответственности и организованности самих граждан: если мы сами, как жители, почувствуем, что это зависит от нас и организуемся, то заставим власть поступить так, как требует общество". "Мы часто ждём, что кто-то придёт и всё сделает за нас, - продолжил председатель ЧГСД. - Но подчас наши жители требуют вещи, которые находятся в сфере их компетенции - в сфере компетенции общества. Не надо завышенные требования предъявлять к органам власти и муниципалитетам".
Комментируя вопрос возможного влияния кризиса на процесс развития Чебоксарской агломерации, депутат отметил, что не стал бы связывать кризис и вопрос агломерации. "Чем больше мы говорим о кризисе, тем, я считаю, больше отдаляем вопросы решения выхода из кризиса. Да, есть трудности, но чтобы их понять, нужно проанализировать причинно-следственную связь", - сказал Сергей Гаврилов, высказав при этом мнение, что "корни кризиса лежат в некоторой оторванности реальной сферы производства от тех чаяний и желаний, которые есть у человека". "Все мы хотим жить хорошо и подчас наши желания отрываются от реальности. Мы забыли, что нужно сначала затратить труд для того, чтобы что-то вырастить, получить продукт. В данном случае произошёл резкий дисбаланс между производительностью труда и оплатой, - отметил Сергей Гаврилов. - Этот пузырь будет сдуваться, и я надеюсь, что мы наконец-то мы осознаем ценность человеческого труда. В данном случае кризис - как лекарство для того, чтобы избавиться от этой болезни".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 марта было подписано соглашение о сотрудничестве между Чебоксарским и Новочебоксарским городскими собраниями депутатов, которое стало ещё одним шагом в процессе объединения столицы Чувашии с городом-спутником и развития Чебоксарской агломерации. Приоритет отдан сотрудничеству в области совершенствования нормотворческой деятельности, выработке согласованных подходов по вопросам бюджетно-финансовых правоотношений, налогообложения, собственности, землепользования, а также "оптимальной модели взаимоотношений" между органами государственной власти и местного самоуправления. При этом планируется, что будут созданы совместные временные рабочие и экспертные группы для подготовки проектов нормативно-правовых актов. В числе приоритетов также - "оперативный обмен информационными материалами, представляющими практическую значимость для представительных органов местного самоуправления", взаимное информирование о планах нормотворческой работы, обмен нормативно-правовыми актами, осуществление прямых деловых и творческих контактов, обмен делегациями. Предполагается, что соглашение будет содействовать укреплению законности и порядка, прав и свобод человека, социальной защите населения и охране окружающей среды.