Местная власть собралась в школу

С ростом полномочий органов местного самоуправления, а значит и ответственности перед жителями городов и поселков, появилась потребность наладить обмен опытом работы на этом самом близком к народу уровне власти. Ну и, конечно, желание довести свою «муниципальную» точку зрения до федеральных властей. Ведь оттуда, из Москвы, видно далеко не все.

 

Поэтому лет десять назад несколько городских Собраний депутатов, Советов и Дум объединились в Союз представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России. Сейчас он насчитывает уже семь десятков городов, в которых регулярно проводятся заседания Координационного совета союза. Вчера очередное такое заседание состоялось в Чебоксарах. И не случайно - главной его темой стало обсуждение опыта столицы Чувашии по реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Но достижения столицы - во многом результат той огромной работы, которая ведется во всей республике. Об этом напомнил в своем вступительном слове Президент Н. Федоров:

— Приоритетность образования в государственной политике Чувашии определена еще в 1997 году в президентской программе «Новая школа», которая стала основой и для Стратегии социально-экономического развития до 2020 года.

За это время, сказал глава республики, у нас построено 146 новых современных школ, то есть в среднем по двенадцать в год. Полностью газифицированы все объекты образования, в результате чего количество школ, имеющих центральное отопление, водопровод и канализацию, выросло I до 65 процентов. В целом по России полным набором коммунальных благ может похвастать лишь каждая третья школа. Существенно обновлено учебное, спортивное, столовое, противопожарное оборудование. В районах и городах к услугам школьников - Дворцы спорта с бассейнами, куда детвору из дальних деревень привозят на трех сотнях школьных автобусов.

Многие нововведения, которые сегодня внедряются в целом по России, начинались именно в Чувашии - масштабная информатизация, реструктуризация сети школ с созданием ресурсных центров и крупных базовых школ, введение нормативного подушевого финансирования и многое другое. В результате итоги Единого государственного экзамена выпускников сельских базовых школ сравнялись с результатами городских школьников. Нынешний же год показал, что в Чувашии доля не справившихся с заданиями в форме ЕГЭ вдвое, а по математике — почти втрое ниже, чем по стране в целом!

Впервые в России в ходе реструктуризации сети профессиональных училищ у нас созданы 12 многофункциональных ресурсных центров, оснащенных современным учебным и технологическим оборудованием. В результате этих и других мер возросло доверие бизнеса к системе подготовки кадров.

Все это позволяет республике регулярно участвовать и выигрывать в крупнейших международных и федеральных программах. За три года реализации приоритетного нацпроекта «Образование» привлечены серьезные дополнительные инвестиции. «Думаю, вы поверите, что об образовании я могу с увлечением рассказывать не часами, а днями. На этом остановлюсь, иначе «съем» ваше дорогое время», - закончил Н. Федоров.

Об опыте работы городских властей в условиях «образовательного» нацпроекта рассказал начальник управления образования администрации Чебоксар С. Кудряшов. По его словам, на сегодня в 69 школах столицы обучаются 42 тысячи школьников. На один компьютер приходится 21 ученик (в ПФО - в полтора раза больше). Все школы города имеют компьютерные классы, доступ к сети Интернет и постоянно обновляемый сайт. Растет количество призеров республиканских и всероссийских олимпиад, в этом году каждый пятый выпускник поступил в вуз за пределами республики. В школах работают управляющие и попечительские советы, образовательные фонды.

С 1 сентября прошлого года во всех школах города введена новая система оплаты труда работников, а начиная с нового учебного года доходы педагогов уже выросли на 25-30 процентов. Третий год действует программа реконструкции школьных стадионов.

Конечно, не обходится и без проблем. Несмотря на помощь из республиканского бюджета, не хватает денег на капитальный ремонт и новое строительство, что приводит к постепенному обветшанию зданий. Как и в других регионах, недостаточно мест в детских садиках. Хотя в городе и действует программа по строительству новых садиков и возврату старых, переданных ранее другим учреждениям, очередь уже достигла семи тысяч детей... К рассказу Кудряшова собравшиеся проявили живой интерес. Посыпались вопросы - какую долю своего бюджета Чебоксары тратят на сферу образования и сколько денег приходится на одного ученика? Много ли бесплатных кружков может посещать школьник? Как организовано питание школяров и сколько им приходится платить за горячий обед в школьной столовой?.. Многие удивлялись, что на нужды образования столица тратит больше сорока процентов своего бюджета, а строительство нового детского садика в расчете на одно место у нас обходится всего в шестьсот тысяч рублей. Кто-то из гостей сказал, что в его родном городе на это уходит не меньше миллиона. Глава чебоксарской администрации Н. Емельянов тут же сообщил, что в республике уже разработаны новые типовые проекты школ и детских садиков с применением финских технологий, в них одно место будет обходиться еще в полтора раза дешевле. Обращайтесь, мол, поделимся опытом...

Порекомендовав в своем решении членам союза всемерно использовать опыт Чебоксар в работе по нацпроекту «Образование», Координационный совет принял и обращение к федеральным властям. Помимо прочего там содержится просьба не уходить от финансирования капитального ремонта образовательных учреждений. В одиночку местным бюджетам эта задача не под силу.



"Советская Чувашия"
25 октября 2008
00:00
Поделиться