С акцентом на семью
Более шести тысяч маленьких горожан не могут попасть в детские сады. А рождаемость тем временем растет. И если проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях не решать сегодня, завтра она станет еще острее.
|
Это лишь один из вопросов, который обсуждался во время «круглого стола», собравшегося в администрации города. Протокольно тема звучала так — «Семья как социальный институт. Проблемы и пути их решения». А разговор шел конкретный. Тон ему задала Ирина Клементьева, председатель постоянной комиссии Горсобрания по соцразвитию и экологии. Она подчеркнула, что «сегодня наметились позитивные тенденции в укреплении семьи: растет рождаемость, увеличивается государственная поддержка материнства и детства». Большую помощь в этом оказывают реализуемые национальные проекты, свою положительную роль играет материнский капитал. Но вместе с тем в социально-демографической сфере остаются вопросы, которые необходимо решать именно на местном уровне: нехватка мест для малышей в дошкольных учреждениях, организация полноценного питания в школах, социальная защита детей из малообеспеченных семей и т. д.
Разговор получился. Обмен мнениями переходил в дискуссии, в спорах рождались конструктивные предложения. Каждый участник «круглого стола», а это депутаты, представители администрации города, общественности и чебоксарского женсовета, стремился внести свою лепту в создание благоприятного социального климата в нашей столице.
В Чебоксарах работают 122 муниципальных дошкольных учреждений на 20020 мест, в которых воспитывается 21868 детей. Однако спрос значительно превышает предложение.
Сергей Кудряшов, начальник городского управления образования, рассказал, как эту ситуацию разруливают на данный момент. Во-первых, дополнительно открыты группы общеразвивающего вида, группы кратковременного пребывания, интегрированные, для часто и долго болеющих детей, группы с комплексом платных дополнительных услуг.
Большим шагом вперед можно считать и возврат помещений детских садиков под свое истинное предназначение. Например, детский сад №130 на 220 мест, в котором находились начальные классы школы №50. Также переоборудованы две трети здания садика №172, где прежде размещался райвоенкомат. Полностью реконструкцию планируют завершить в ноябре. А это значит, что появится дополнительно 170 мест.
Еще один вариант — строительство пристроев. К концу этого года такой появится в дошкольном учреждении №52 Московского района. Так что еще 55 мальчишек и девчонок станут детсадовцами. В 2008 году будет разработана проектно-сметная документация для организации пристроев в дошкольных учреждениях №45 и №59. Сейчас в мэрии рассматриваются две заявки на строительство частных детских садов, дополнил картину С. Кудряшов.
Почти все согласились, что нужно расширять услуги кратковременного пребывания детей в детском саду. Оправдана и организация начальных школ-садов в незаполненных школах. Одна из них — на базе 58 школы в поселке Новые Лапсары. Эта же перспектива, по всей вероятности, ждет и учебное заведение Восточного поселка.
Предусмотрены и новые детские сады в четырех микрорайонах, но это свершится не в одночасье. Между тем, чтобы полностью устранить нехватку мест, нужно не меньше 17 садиков. Услышав эту цифру, участники «круглого стола» призадумались. Ведь даже если вводить по два-три объекта в год, все равно за потребностью не угнаться. Тогда от Ирины Клементьевой поступило предложение — обратиться за содействием к председателю комитета Госдумы по международным делам, члену президиума Генсовета «Единой России» Константину Косачеву, хорошо известному в Чувашии. Инициативу все поддержали.
|
Свыше 4313,8 тыс. рублей для организации льготного питания детей из малообеспеченных семей выделено на второе полугодие 2007 года. Этим правом в городе пользуются 10% от общего количества учащихся в каждой школе. Причем 4% едят бесплатно, а оставшиеся 6% — за половину стоимости. В коррекционных школах вообще не берется плата за еду.
Тем не менее участники «круглого стола» решили выйти с предложением увеличить финансирование льготного питания детей. Ведь цены растут, и надо усиливать социальную поддержку малообеспеченных семей.
Не нашлось противников у акции «Стакан молока — каждому первокласснику». Ежедневно более 4000 детей на переменах с удовольствием бегут в столовые (которые в этом году весьма преобразились) за очередной порцией полезного продукта. Если в начале акции часть ребятишек отказывалась от угощения, смущала столь нелюбимая пенка после кипячения, то сейчас совсем иная картина. Дело в том, что с этого учебного года школьникам подают молоко питьевое стерилизованное, обогащенное йодоказеином, в упаковках Tetra Pak. Первоклашкам нравится, они охотно потягивают молоко из трубочки. Во втором полугодии из городского бюджета на эту акцию выделено 3 млн. рублей.
Нашла отклик и тема йододефицита. Об обеспечении беременных женщин и кормящих матерей йодсодержащими препаратами рассказал Андрей Деверинский, заместитель начальника управления здравоохранения и социального развития. При недостаточном поступлении этого галогена в организм, у новорожденных может развиться гипотиреоз (заболевание эндокринной системы). Впрочем, в Чувашии еще с 2000 года организовано бесплатное обеспечение беременных женщин и кормящих матерей препаратами железа, йода и витаминами. И как утверждают медики, четко прослеживается положительная динамика уменьшения количества подобных заболеваний у малышей. Все это результаты йодной профилактики.
Контролировать этот процесс у других категорий граждан довольно сложно. В каждом доме желательно подавать к столу йодсодержащие продукты, хотя бы самые простые — йодированные соль, молоко и хлеб. Однако, отметили наблюдательные представители женсовета, не во всех магазинах такие товары есть, либо они неприметны. Надо бы нашим магазинам обратить на это внимание, размещать в торговых залах броскую информацию о наличии йодсодержащих продуктов и их пользе. И покупатели к ним сами потянутся.