Выслушают и помогут

 «Общественная приемная депутата Чебоксарского городского Собрания депутатов Гаврилова Сергея Валентиновича». Такая табличка висит на фронтоне здания школы № 42 в поселке Новые Лапсары.

В назначенный час здесь уже дожидались приема первые посетители. Раньше всех подошла председатель совета ветеранов поселка Наталия Васильевна Морозова. «Хотела вас поблагодарить, Сергей Валентинович, за библиотеку (в поселке недавно открыли модельную библиотеку, а депутат Гаврилов, избранный от этого округа, внес свою лепту – из своей зарплаты перечислил деньги на покупку детских энциклопедий). Но, конечно, женщина пришла на прием не только для того, чтобы выразить признательность от имени поселковых жителей. Пенсионеры в Новых Лапсарах хотят услышать от своего депутата ответы на некоторые вопросы. Например, восстановят ли прошлогодние льготы для них при поездках на пригородном транспорте? На Радоницу многие из них ездили на новое кладбище в Яуши поклониться могилам близких и родных. Но проезд в оба конца, а это 34 рубля, оказался дороговат. «Я бюджетница, у меня пенсия 2600 рублей, и таких у нас много», – посетовала посетительница.

– А еще какие проблемы? – спросил С. Гаврилов, сделав запись в своем блокноте.

– Нет покоя жильцам нашего подъезда. Рядом – магазин, поэтому шумные компании устраиваются прямо под окнами. Боимся на улицу выходить (в поселке проживает около 8 тысяч человек, причем много неработающей молодежи). Ничем не занятые парни не только проводят время за бутылкой, но и устраивают шумные разборки.

– Почему у нас нет участкового? – удивляется председатель совета ветеранов.

– Согласен с вами, что в поселке круглосуточно нужен представитель органов внутренних дел. Приходите на прием в понедельник – на некоторые вопросы уже получите ответ.

– Спасибо.

Следующий посетитель, Аркадий Никифорович Петров, тоже начал разговор с пьянства молодежи. И вроде бы не первый раз жалуются жители поселка. Депутат обещает обратиться с письмом к министру МВД: в поселке должен быть порядок. А бывшему фронтовику (о чем свидетельствует орденская колодка на пиджаке) Сергей Валентинович задает ответный вопрос – о здоровье.

– Таблетки пью, – говорит ветеран.

– А сколько вам лет?

– 84.

– Вы выглядите молодцом.

Неравнодушие к жизни людей старшего поколения, возможно, и придает им силы. Их деятельное участие во многих делах – просто потребность души.

– Не мне одному это нужно, а всему поселку, – говорит ветеран, возвращаясь к началу разговора.

Другого посетителя, Леонида Емельяновича Андреева, депутат встречает словами:

– Знаю, что вы живете на Совхозной, 4.

Кивнув головой, тот присаживается к столу. Сначала сообщает, что получил письмо из управления Ленинского районного ЖКХ: крышу обещают отремонтировать уже во втором квартале. «Думаю, что это ваша заслуга», – отмечает ветеран и затем приступает к главному, ради чего и пришел на прием к депутату.

– В Лапсарах ходят упорные слухи, что нашу баню хотят превратить в увеселительное заведение, оставят лишь несколько номеров для развлечений.

Депутат интересуется: а какова у бани посещаемость? Неплохо, если сюда семьями из Чебоксар приезжают, охотно рассказывает посетитель. Правда, после подорожания билетов местные жители стали ходить в нее пореже, но истинных любителей попариться с веничком (в их числе Леонид Емельянович назвал и себя) не поубавилось. Получив заверение, что вопрос взят на заметку, он переходит на политику: не согласен, мол, с тем, что иные неумные головы предлагают убрать с красного знамени серп и молот. Сергей Валентинович его поддерживает, говорит, что он тоже против, чтобы забывали историю. Но тут прозвучали упреки от депутата и в адрес СМИ – сплошь и рядом идет показ «баунти» – жизни, доступной, может, только 1-2 проц. населения. Это не те ценности, которые надо пропагандировать, говорит С. Гаврилов. А человека труда забыли.

Директор детской юношеской спортивной школы № 4 Николай Алексеевич Михайлов пришел на прием не с личными проблемами. На окраине поселка есть лыжероллерная трасса протяженностью 2,5 км. Здесь проходят не только городские и республиканские соревнования, но и всероссийские. Трасса была с освещением, но кто-то снял провода. Сейчас для надежности лучше проложить подземный кабель, но все упирается в финансы. Вот и пришел директор за поддержкой к своему депутату.

– Если поможем, спортивные результаты обещаете? – спросил, в свою очередь, С. Гаврилов.

– Ну конечно, – обрадовался Михайлов и стал перечислять фамилии спортсменов, добившихся очень заметных результатов. Разговор завершился на оптимистической ноте – спорт надо развивать, чтобы молодежь вместо подъездов с пьянками выбирала ту же лыжероллерную трассу.

Очень кстати, кажется, пришелся и визит начальника участкового (территориального) пункта милиции № 9 Андрея Васильевича Новикова. Оба собеседника сразу же начали обсуждать вопрос, который подняли первые посетители – о необходимости иметь участкового в поселке. Милицейский наряд периодически объезжает его территорию, но этого недостаточно. Присутствие участкового, конечно же, будет сдерживать распоясавшихся молодых людей, ведь будут знать, что их могут забрать в участок. Кстати, на их поведении сказывается и отсутствие работы в поселке (на местной птицефабрике работают лишь немногие лапсарцы) и то, что в местном магазине спиртное отпускают допоздна. «Может, сократить его время работы до 21 часа?» – предложил депутат. Но тогда «горячительное» станут продавать из-под полы. Участковый в поселке, скорее всего, появится, раз к решению вопроса подключится депутат.

Полина Гурьевна Платонова рассказала о личной проблеме. В общей квартире, где живут три семьи, приватизированы две комнаты – их занимает без регистрации очень больная родственница хозяина. А соседи с детьми опасаются заразиться. Нельзя ли расселить жильцов? «Надо разобраться, почему разрешили отдельную приватизацию в общей квартире, а потом думать, какой есть выход из сложившейся ситуации», – сказал С. Гаврилов.

Пенсионер Петр Иванович Родионов пришел поинтересоваться – нельзя ли завезти две машины щебня? Около соседнего дома есть глубокие рытвины, там ни проехать, ни пройти. «Дайте адрес», – попросил депутат.

Два часа, отведенные на прием, пролетели незаметно. Сергей Валентинович перелистал свои записи в блокноте, сделал какие-то пометки. Всем посетителям он сообщил, что в следующий раз будет принимать его помощник – юрист. И еще одна новость не только для лапсарцев. Горсобрание предложило своим депутатам для постоянной связи с избирателями получить мобильные номера, последние цифры которых будут совпадать с номерами территориальных округов. «Чтобы людям можно было найти своего депутата в любое время и донести свою проблему», – объяснил Сергей Валентинович.

А об общественных приемных высказался так: «Они необходимы не только для общения депутатов со своими избирателями. Людям нужно разъяснять, какое решение принимает Горсобрание, что они конкретно принесут. Поэтому депутаты нынешнего, четвертого, созыва и приняли положение о своем статусе, дающем право на общественную приемную и своего помощника. Это укрепит авторитет исполнительной власти.

Председатель Горсобрания С. Гаврилов заодно напомнил и о главной задаче единороссов – улучшении качества жизни населения. Это подтверждают и национальные проекты по жилью, поддержке молодых семей и другие. И наши депутаты вносят свою лепту в их реализацию. Они, например, обратились в Госсовет республики с предложением поднять минимальный уровень зарплаты до прожиточного минимума, выступают против повышения тарифов, в которых велика доля монополистов, и т.д. «Мы разъясняем ситуацию, и население видит, что депутаты не отсиживаются в креслах, а реально работают и стараются чем-то помочь».

Подготовила Елена ЛОСЕВА


"Чебоксарские новости"
25 апреля 2007
00:00
Поделиться