Секретов у власти нет
На сцене за столом – президиум, в Большом зале заняты почти все кресла. Приглашенные – депутаты Горсобрания, руководители муниципальных учреждений, предприятий, а также представители судебно-правовых и административных органов. У доклада, с которым выступил глава Московской райадминистрации Вениамин Петров, название почти как в научных трудах «О некоторых аспектах деятельности…». Но речь в нем шла сугубо о конкретном – итогах работы за 2006 год.
Начали с экономики района. На его территории несколько крупных предприятий, которые у всех на слуху: «Элара», ликероводочный завод, завод строительных материалов и другие. Судя по среднемесячной зарплате, дела там идут очень даже неплохо. На «Эларе», например, за прошлый год увеличили ее сразу на 45,9 проц. – до 10206 рублей. На «ликерке» зарабатывают еще больше – 13194 рубля (рост по сравнению с 2005 годом на 22,5 проц.). Но всех опередил проектный институт «Чебоксарский промстройпроект», сумевший за один только прошлый год повысить среднемесячную зарплату своим работникам в 2,5 раза – с 8253 рублей до 20702 рублей. Наши проектировщики выполняют заказы не только у себя в городе и республике, переживающей строительный бум. Они работают и на другие регионы, вот откуда такая приличная зарплата.
На фоне прозвучавших цифр скромно выглядят показатели Чебоксарской макаронно-кондитерской фабрики «Вавилон» – 5093 рубля в среднем на каждого из 380 работников. Это при том, что продукция фабрики расходится чуть ли не на «ура». Есть тут над чем подумать.
Федеральное ПО им. В.И. Чапаева еще недавно было на грани банкротства, но на помощь пришла республика, иначе бы за воротами оказался трехтысячный коллектив. Помогла предприятию встать на ноги в том числе и реструктуризация долгов. Два года назад среднемесячная зарплата здесь едва превышала 4 тыс. рублей, а в прошлом году составила 5788 рублей.
О швейной фабрике «Рассвет» (ныне ЗАО) тоже было упомянуто в докладе – у нее растут объемы производства, а заодно и прибыль. Но зарплата у швей (4621 рубль) еще далека от средней по отрасли, которая уже перевалила за 6 тыс. В общем, поучительный для всех вышел расклад.
Из множества тем, предложенных для обсуждения, трудно было выделить самые важные. Каждая заслуживала внимания. Например, охрана труда на производстве. В прошлом году в Московском районе произошло 23 несчастных случая (годом раньше – 37), из них 9 – тяжелых и 2 – со смертельным исходом. А сфера ЖКХ? За некачественное обслуживание жилищного фонда подрядные организации наказали рублем – сняли с них свыше 6 млн. рублей. Но и о должниках по квартплате зашла речь – на начало года за ними числится 23 млн. рублей. При этом народ стал меньше обращаться за субсидиями. Поэтому включен автодозвон с подробным разъяснением права на эту льготу.
И, конечно, в Год ребенка по-особому зазвучала тема защиты детства. Сейчас на учете в райадминистрации 326 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году усыновлены 13. И еще есть такая грустная статистика – 29 родителей отказались в роддомах от новорожденных детей. «Каждый ребенок должен иметь семью», - призвала Анна Суворова, вместе с мужем воспитавшая 10 детей-сирот. В этой семье снова 5 приемных детей, оформляются документы еще на пятерых.
Разговор в прениях продолжили депутаты. Дмитрий Прокошенков: «Как бы не произошел взрыв рождений в неблагополучных семьях из-за материнского капитала». И вообще, по его мнению, люди должны знать, какая в подобных семьях обстановка, для чего вскоре появится «телефон доверия» для детей. У депутата Александра Андреева такое мнение: «Надо, чтобы рожать стало престижно, даже модно. Я, например, через два года запланировал обзавестись третьим ребенком». А начальник Московского РОВД Олег Яковлев говорил, конечно, о правонарушениях среди подростков и профилактических мерах. И закончил свое выступление словами: «За преступность отвечаю не только я, а все присутствующие в этом зале».
Жизнь района была показана во всем многообразии. Где бы еще собравшиеся почерпнули эти сведения, в том числе о работе с подростками, молодежных политических организациях и движениях, о ТОСах (территориальные общественные самоуправления), социально-культурных центрах и многом другом.
Было принято решение собрания – с рекомендациями руководителям предприятий, организаций и учреждений, депутатам, работникам сферы ЖКХ и т.д. А под занавес награждали за активную общественную деятельность.