Нам нужен свой велосипед
Из уральского города Екатеринбург наши депутаты вернулись с массой впечатлений. “Под столицу там умудрились подстроить даже историю. Через некоторое время никто, кроме екатеринбуржцев, и не вспомнит, кто на самом деле изобрел велосипед, а они знать будут – один из самых примечательных памятников посвящен их предку, который якобы являлся автором двухколесной машины. И местная легенда тому подтверждение: оказывается, это был рабочий демидовского завода, которому надоело ходить пешком. За это изобретение его прозвали костотрясом”, - рассказывает Борислав Скуратов.
Так началось обсуждение итогов очередной поездки депутатов Чебоксарского городского Собрания в Свердловскую область. Екатеринбург называют третьим городом России по уровню деловой активности и четвертым – по численности населения. И несмотря на то, что экономический потенциал сосредоточен в области, город является торговым, культурным центром Уральского региона.
“Сразу бросилась в глаза любовь коллег к своему городу. Нам удалось встретиться с его главой Аркадием Чернецким. За время нашей беседы (она длилась примерно час) мэр целых двадцать минут рассказывал об истории города”, - поведал председатель городского Собрания депутатов Сергей Гаврилов.
Еще одна особенность Екатеринбурга – это отношение к историко-архитектурным памятникам. Перестраивая или создавая новейшие ансамбли торгово-промышленных, развлекательных центров, архитекторы не забывают о прошлом: рядом с современными зданиями не затерялись и исторические объекты. “Уральский город долгое время считался закрытым. А теперь в нем множество отелей, большинство которых 5-звездные. Хорошо бы и нам последовать такому примеру, тем более, не за горами Кубок мира по спортивной ходьбе”, - включился в беседу Дмитрий Никоноров.
Большое впечатление на наших избранников произвела экскурсия по знаменитой пешеходной улице Вайнера, украшенной малыми архитектурными формами. Здесь и клумбы, и скамеечки, и памятники известным людям. Вот, к примеру, стоит скульптура богатого джентльмена из глубокой старины, как положено, с тросточкой и огромным кольцом на пальце. А рядом надпись “Потрешь перстень – богатым станешь”. Или собака с грустными глазами “Подержишься за ее носик – друзей новых найдешь”. “Понятное дело – шутка, а прохожим нравится: перстень и нос собачий аж блестят!” – вспоминают депутаты. И прозвучало предложение превратить проспект Ленина в Чебоксарах в такую же пешеходную зону. Но здравый смысл взял верх над эмоциями – у нас же есть свой Арбат (вот где свой велосипед оказался бы не лишним! – Авт.)
Заговорили и об уровне жизни: в Екатеринбурге средняя зарплата составляет 12,5 тысячи рублей. У нас – поменьше, но проблемы одни и те же: в обоих городах не хватает рабочих рук. Выигрывает уральский город своим географическим положением, он расположен на стыке Азии с Европой, отсюда его инвестиционная привлекательность, а также постоянный приток рабочей силы из азиатских стран. Затронули и животрепещущую тему – стоимость квадратного метра жилья. В Екатеринбурге она – 45 тысяч рублей (и это, между прочим, минимальная цифра). Но цена там определяется спросом – в уральском городе ежегодно сдают по 600-700 тысяч квадратных метров. Причем город поддерживает покупателей субсидиями.
“И, что немаловажно, там очень бережно относятся к земельным ресурсам. Город растет не вширь, а в высоту. Получается очень компактно и красиво”, - делится своими впечатлениями Сергей Валентинович.
Наконец, о Екатеринбургской городской Думе. В ней работают всего 35 депутатов (у нас, напомним, 45). Однако тамошний аппарат (секретариат, помощники, юристы, аналитики) состоит из 62 человек, а у нас всего-то из 9. “Коллеги очень удивлялись нашей структуре, интересовались, как мы все успеваем делать”, - рассказывают депутаты. “Особенно приятно было познакомиться с екатеринбургскими избранниками, которые родом из Чувашии. Таковых оказалось двое: один из Ибресинского района, другой из Шумерлинского. Может, поэтому депутатский корпус так хорошо осведомлен о нашей деятельности. Например, едва познакомились, как тут же первый вопрос: “Значит, вы из самого чистого города?”, - улыбается Сергей Гаврилов.
Как обычно, в завершение визита было подписано Соглашение о сотрудничестве между представительными органами власти обеих сторон. Так что теперь мы будем дружить городами.