Депутаты Чебоксарского городского Собрания приняли участие в форуме европейских школ политических исследований

Депутаты Чебоксарского городского Собрания приняли участие в форуме европейских школ политических исследований
Фоторепортаж

 

 

ОБЪЕДИНЕННЫЙ СЕМИНАР ЕВРОПЕЙСКИХ ШКОЛ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СОСТОЯЛСЯ В СТРАСТБУРГЕ

 В конце минувшей недели во Дворце Европы в Страсбурге завершил свою работу мегасеминар «Летний университет демократии» – форум европейских школ политических исследований, на который собрались более пятисот слушателей и выпускников двенадцати Школ политических исследований, действующих в настоящее время в Восточной Европе.  На него съехались представители Армении, Болгарии, Македонии, России, Румынии, Сербии, Словении, Украины, Хорватии и некоторых других государств, где при содействии Совета Европы были созданы и работают институты. В работе форума приняли участие депутаты Чебоксарского городского Собрания Борислав Скуратов и Максим Ладилов.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис открыл сессию, выступив с приветственной речью, в которой отметил важность подобных встреч для развития демократии и взаимопонимания между гражданами различных стран. После первого лица Совета Европы слово взяли руководитель Постоянного представительства России при Совете Европы Александр Орлов и руководитель Постоянного представительства Франции при Совете Европы Бруно Гаин. Они поддержали Терри Дэвиса в том, что один из главных врагов демократии – молчание, информационный вакуум. Именно там рождается непонимание и отчужденность. Именно поэтому «Летний университет демократии» призван способствовать широкому обмену мнениями, терпимости и прозрачности.

Затем выступил директор и основатель Московской школы политических исследований Немировская Елена, речь которой представлена на нашем сайте целиком. Лена стала единственной из одиннадцати директоров европейских Школ политических исследований, кто получил право обратиться к пленарному собранию всех Школ. 

Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, выпускник Московской школы политических исследований 1997 года, прочитал доклад, в котором он подробно остановился на вызовах демократии, угрозах, неизбежно возникающие в процессе ее развития. В частности, он отметил необходимость того, чтобы делать демократические институты более привлекательными для людей, особенно в условиях трансформации мира. Кроме того, г-н Станишев подчеркнул важность сохранения баланса  между всеми участниками международных процессов.

Участники форума услышали выступление госпожи Мод де  Бур-Букичио, заместителя Генерального Секретаря Совета Европы. Она обратила внимание всех присутствующих на семинаре на то, что демократия должна развиваться быстрее, чем мир в целом. В этом залог ее успешности. Отдельно г-жа Бур-Букичио остановилась на роли женщин в современных общественных и политических процессах.

«Я на собственном опыте почувствовала, что такое эффективное управление», – продолжила г-жа Ким Кэмпбелл, бывший премьер-министр  Канады и нынешний Генеральный секретарь Мадридского клуба. «Я работала на  трех уровнях управления и теперь убеждена – смысл демократии не в том, чтобы искать компромиссы с населением. Людей надо учить самостоятельно решать собственные проблемы. Причем мирным путем. Не надо идеализировать управление ни в одной из стран мира. Канада, в которой я была первой женщиной-министром юстиции, министром обороны и первой женщиной–премьер-министром  – огромная страна. На нашем примере отчетливо можно понять: современным государствам нужно искать такой способ распределения полномочий, который не отчуждал бы людей от тех, кто представляет их интересы».

 Эффективное управление,  по мнению г-на  Жан-Доминика Джулиани, президента Фонда  Роберта Шумана (Париж), – это правление в рамках установленных законов.  Сегодня – это еще и одно из обязательных условий присоединения к Европейскому Союзу.  После того, как две страны Союза не смогли поддержать Европейскую конституцию,  Европа занялась переосмыслением своей управленческой политики. Важнейшую роль здесь играет обеспечение прозрачности – неотъемлемой части  эффективного управления. Органы власти любого уровня должны открывать свою работу для населения. В первую очередь – при помощи СМИ.  

Нужно добиться принципиально иной организации органов управления, считает г-н экс-президент Конгресса муниципальных властей Совета Европы Джованни ди Стаси. Европе не нужны сильные центральные органы власти; нужны сильные сети  общественной власти на местах, т.е. сильные муниципалитеты. Лишь после того, как само население включится в организацию собственной жизни, можно будет говорить об эффективном управлении.

Также обсуждалась тема «Демократия участия». Модератор представил короткую интерпретацию по теме, участники делились своим видением, а затем модератор давал развернутый комментарий. Обсуждавшиеся вопросы звучали так:
• Как заставить власти вести диалог с гражданами?
• Каким образом можно развить культуру плюрализма в принятии решений?
• Каковы основные проблемы в развитии местного самоуправления в России?
• Что можно сделать для улучшения ситуации?

 Необходимо отметить, что участники форума не ставили своей задачей найти ответы, которые устроят всех, но атмосфера демократичности и участие людей, профессионально знающих  проблемы Европы и России, давала возможность понять: основа свободы – в преодолении пессимизма, бессилия, в желании и умении изменять мир к лучшему. «Административная реформа: между этикой и эффективностью» – такой была тема еще одной секции работы форума. Тезисы, вызвавшие оживленную дискуссию, звучали следующим образом:

 • Государственное управление должно адаптироваться к запросам граждан.
• Правосудие, государственное управление – публичная услуга.
• Чем более этично управление, тем оно эффективнее.
• Успешная административная реформа должна вести к модернизации, улучшению управления с широким привлечением граждан.

Сессии семинара прошли в Совете Европы, в Европейском суде по правам человека, в Университете города Страсбурга. Семинар – «Летний университет демократии», как он официально называется, – стал первым опытом такого рода. Он призван укрепить взаимопонимание между структурами гражданского общества европейских стран.

 

 

 

Выступление директора и основателя Московской школы политических исследований Елены Немировской на церемонии открытия Первого летнего университета демократии. Страсбург, 10 июля 2006 г.

 

 

Уважаемый генеральный секретарь Совета Европы г-н Дэвис!

 

Дорогие друзья!

 

Прежде всего, мне хочется поблагодарить всех тех, кто организовал эту важную встречу, а также за предоставленную возможность выступить перед вами.

В этом зале сегодня не было бы никого из нас, если бы руководители Совета Европы в свое время не продемонстрировали веру в нашу инициативу и не поддержали ее. 
Именно поэтому мне хочется выразить свою самую искреннюю признательность мадам Катрин Лалюмьер, ее коллегам, и, особенно, Жану-Луи Лорану за честь, оказанную ими тогда лично мне и делу, которому я служу.

Мне также хочется выразить свою благодарность и восхищение всем тем, кто помогал мне создавать Московскую Школу для воплощения в жизнь идеалов свободы, справедливости, толерантности и взаимного уважения между людьми в чрезвычайно трудных условиях нашего времени.

Хочется особенно отметить заслугу всех тех, кто принимал участие в работе и становлении школы с момента ее основания, всех моих друзей – как присутствующих здесь, так и отсутствующих, мою семью и, особенно, Юры Сенокосова.  Его огромный вклад, неизменная поддержка, глубокая мудрость вдохновляли работу Московской школы с самого начала.  Без него и всех вас я бы не обращалась к вам сегодня с этой высокой трибуны.
 Иммануила Канта как-то спросили:

-     Мы сегодня живем в просвещенном веке?

-         Нет, — ответил философ, — но мы живем в эпоху просвещения.

 

Перефразируя высказывания Иммануила Канта, мне хочется отметить, что сегодня мы живем не в эпоху демократии, а в эпоху продолжающейся демократизации

 

В тоже время, следует отметить, что этой демократизации сопутствует опасная коммерциализация всех областей человеческой деятельности, включая область культуры, образования и искусства.  И это еще не самое плохое, из всего того, чем характеризуется наше время.  Сегодня демократизируется даже насилие. Организованное насилие в прошлом было исключительной прерогативой государства.  Однако сегодня оно стало излюбленным оружием экстремистских организаций по всему миру, утверждающих, что насилие против простых людей является легитимным средством достижения их политических и идеологических целей. 

 

Вместе с тем, опасности, которые способна таить в себе демократизация, не должны препятствовать нашему постоянному стремлению к устройству мира, основанному на принципах свободы, процветания, справедливость.  Справедливость – это абстракция, но она отражает устремления человеческой совести.  В реальном мире она должна основываться на праве и на системе законов, ограничивающих возможности даже самого государства прибегать к насилию — как в своей собственной стране, так и за ее пределами. Справедливость, свобода и закон в совокупности составляют концепцию верховенства права, поскольку только глубоко укоренившееся в практических институтах верховенство права способно гарантировать гражданские свободы, на которых зиждется демократия.

 

Политика сегодняшней России определяется не только принципом верховенства права.  Она также зависит от двух противоположных чувств – гордости за прошлое и огромный потенциал своей страны, с одной стороны, и боли за унижения, которое большинство россиян испытывало в прошлые десятилетия, с другой. 
Россиянам не просто преодолеть это противоречие, и новое поколение российских руководителей глубоко озабочено будущим России.

 

Я убеждена, что большинство из них осознает, что процветание России и ее благополучие не возможны без создания по-настоящему свободного общества и всех присущих ему гражданских институтов.

Они готовы принять свободное общество, и только свободное общество, по-настоящему свободное общество.

Моя задача – равно как и задача Московской Школы – заключается в том, чтобы помочь им в достижении этой высокой цели.

 

Молодые руководители, участвующие в наших семинарах, уже осознали, что именно свобода является высочайшей социальной ценностью и источником человеческого благосостояния.

Мы убеждены, что наше наиважнейшее предназначение заключается в том, чтобы обеспечить им необходимую интеллектуальную поддержку и помощь для реализации этого убеждения.

Более того, мы убеждены, что однажды встретившись в нашей школе, они смогут завязать дружеские отношения, на которые они будут в дальнейшем опираться на протяжении всей их последующей карьеры в процессе реализации идеалов Школы в своей повседневной практике.  Мы считаем, что это является существенной составляющей нашего предназначения.

 

На семинарах Школы мы и наши европейские эксперты обсуждаем возможности создания институтов государства, основанного на верховенстве права, а также институтов гражданского общества сегодняшней России. Мы также знакомимся с историческим опытом других европейских стран.

Я убеждена, что на основе нашего совместного опыта, мы и представители новых школ, присутствующие здесь, способны внести совместный вклад в наше общее дело становления европейской цивилизации с тем, чтобы наше стремление к свободе, справедливости и взаимопониманию могло сохраняться и в дальнейшем, несмотря на многообразие и трудности сегодняшнего мира.

 

Позвольте мне еще раз поблагодарить Совет Европы, лично генерального секретаря Терри Дэвиса и российского посла в Совете Европы Александра Орлова за их поддержку и понимание наших общих задач.

 

 



24 июля 2006
00:00
Поделиться